С жителем нашего города Сергеем Денисеней, членом районной первичной организации ветеранов-пограничников, встретились неслучайно. Он – один из тех жителей района, проходивших срочную военную службу на границе СССР.
1989 год… Туркменистан встретил новобранцев непривычной жарой. Особенно тяжело адаптировались белорусы.
– Привыкали почти год, – вспоминает Сергей Иванович. – Вода была привозная, но и ее для питья обязательно кипятили. Экзотический животный мир со всеми его опасностями, почти пустынная местность и труднопереносимая жара – ко всему надо было адаптироваться. Например, в полдень, при абсолютном отсутствии ветра, цифра на градуснике замирала на отметке +750С! Постиранная форма высыхала буквально за 10 минут.
От звездочки на пилотке можно было получить сильный ожог: до такой степени она раскалялась под палящими лучами солнца. Из положительного – местные арбузы, дыни, гранаты, виноград были очень вкусными!
19-я пограничная застава «Койне-Кесир» в/ч 2047 находилась среди гор Туркмении и Ирана. С.Денисеня служил в 3-й полевой комендатуре. В служебные обязанности бойца и его товарищей входил сбор информации посредством спецнаблюдения. Сутками они могли находиться в горах в одной точке, делая записи в специальном журнале. Это сегодня, отмечает собеседник, доступны все виды новейших средств для отслеживания передвижений, а в 1989-1991 годах еще все полагались на собственную внимательность и зрение.
Под прикрытием ночи занимали позицию и потом скрупулезно фиксировали все без исключения передвижения людей и транспорта. Нарушителей (чаще всего это были наркоторговцы и их курьеры) задерживали.
– Я пошел служить как раз в то время, когда советские войска уже были выведены из Афганистана, – рассказывает С.Денисеня. – Радовало, что судьба уберегла от участия в военных действиях, хотя и на погранзаставе инцидентов было немало.
На всю жизнь запомнил Сергей Иванович, как в первый месяц своей службы на пограничной заставе «Койне-Кесир» попали с товарищем под обстрел.
– Я тогда был «молодым», поэтому в наряд отправили со старослужащим. Поднялись на наблюдательную вышку высотой около 20 метров на границе с Ираном. Противоположную сторону охраняли иранские жандармы, матерые боевики. В какой-то момент им показалось, что мы можем предпринять в их направлении что-то недоброе, и они по нам открыли огонь из автоматов. За пару секунд перед глазами у обоих промелькнула вся жизнь!
До сих пор живо в памяти и первое землетрясение:
– Неожиданно стали завывать служебные собаки. Товарищи объяснили: начинается землетрясение. Необходимо было, не теряя ни минуты, выбегать из помещения, чтобы ничем не завалило. Невозможно передать словами то ощущение, когда у тебя под ногами колышется земля! Со временем привык к подземным толчкам – как только животные начинали вести себя беспокойно, сразу выбегали из помещений на улицу.
Несмотря на все трудности несения службы, с особым теплом в голосе рассказывает С.Денисеня о двух годах, проведенных на границе, о том, как долго и часто снилась потом застава, друзья-товарищи.
– На таких погранзаставах служит, как правило, человек 15-20, не больше. Там нет дедовщины, а все – одна дружная семья. Кстати, нас, белорусов, на заставе было немало, почти половина от всех военнослужащих, остальные – украинцы, русские, башкиры. Но мы жили дружно, без распрей и конфликтов. Наоборот, помогали друг другу.
Сергей Иванович вспоминает момент, когда после демобилизации повара ему предложили занять место на кухне до прибытия пополнения. Не испугался боец новых обязанностей, а напротив: появилась у него возможность приобщить солдат и офицеров к домашней белорусской кухне. С удовольствием все помогали чистить картошку, когда в меню были драники.
Командную сплоченность проявили пограничники, когда нашего земляка откомандировали в отпуск на 10 дней. Это было накануне новогодних праздников, буквально за полгода до окончания срочной службы. Чтобы Сергей мог побыть подольше с родными, ему всей заставой собрали деньги на билет на самолет: туда и обратно. В результате он дополнительно «выиграл» почти 2 недели. «А такое не забывается!» – замечает Сергей Иванович.
Мы долго рассматривали с бывшим пограничником его армейский альбом. Каждая фотография – это отдельная страничка жизни на погранзаставе, наполненная определенными действиями и воспоминаниями. И спустя более чем 30 лет, Сергей Денисеня говорит, что это были замечательные годы в его жизни, и если бы снова пришлось повторить все сначала, то он бы выбрал службу на границе – охранять мир и спокойствие граждан.
– Моя малая родина, семья, родные и любимые люди – для меня не просто красивые слова, это самая важная ценность для человека, – говорит пограничник в запасе. – Я хочу, чтобы мои дети жили в свободной, демократичной, независимой, развитой стране, могли реализовывать свои мечты. Вопросы мира и безопасности всегда будут на первом месте для нас, белорусов. Мы умеем ценить то, что нам дорого, и знаем, что быть счастливым можно только под мирным небом. Мы воспитываем своих детей, как воспитывали нас, – на взаимоуважении и миролюбии. Эти качества и помогают нам обеспечивать спокойствие в стране и придерживаться миролюбивой политики с соседними государствами.
Валентина СЕНКЕВИЧ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ и из архива Сергея ДЕНИСЕНИ.
В тему
*15 сентября 2018 года в Клецке состоялось открытие памятного знака в честь 100-летия пограничной службы Беларуси. Памятный знак установлен членами первичной организации «Клецк», входящей в состав Минской городской организации ветеранов-пограничников.
В церемонии открытия памятного знака принимали участие представители Госпогранкомитета, райисполкома, районного военного комиссариата, общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы», участники боевых действий на территории других государств, ветераны Вооруженных Сил и пограничной службы, учащаяся молодежь и жители Клецка.
* С целью сохранения памяти о подвигах пограничников, популяризации патриотического воспитания в мае на одном из многоквартирных домов по улице Советской в Клецке появился баннер с изображением воина-пограничника.
Отправить комментарий