Потребности внутреннего рынка в сельскохозяйственной технике белорусские производители закрывают более чем на 90%, по некоторым позициям они достигают отметки и в 100%. Такие цифры на полях деловой конференции "Промышленный комплекс Республики Беларусь в Год качества" озвучил заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства Николай Бакач, передает корреспондент БЕЛТА.
Экспортируется белорусская сельхозтехника в основном в Россию, Казахстан, Узбекистан. Хорошо знакомо качество сельскохозяйственных машин, произведенных в Беларуси, на азиатском и африканском рынках. Освоены и совместные производства в рамках промышленной кооперации.
"В годы СССР Беларусь производила лишь 10-12% сельскохозяйственных машин от своих потребностей. Много сельхозтехники завозилось из Казахстана и России, которые, в свою очередь, пользовались в том числе белорусскими машинами. Когда Советский Союз распался, в Беларусь хлынул импорт. Тогда и обозначилась проблема: завозимая техника не была адаптирована к условиям Беларуси, кроме того, ее было сложно отремонтировать. Случалось, запчасти стоили дороже всей машины. Потребители стали задавать вопросы, мол, где наша наука, давайте разрабатывать и выпускать свою сельхозтехнику. Правительством была поставлена задача, положения которой постоянно совершенствуются, а мы работаем над ее реализацией", - рассказал Николай Бакач.
Еще 20 лет назад белорусские производители успешно справились с задачей по замене импортной техники белорусскими аналогами. Сегодня ученые и инженеры с помощью программистов работают над разработкой и совершенствованием систем точного земледелия, которые помогут исключить из производственных циклов человеческий фактор и снизить влияние погодных условий. И это только одно из перспективных направлений работы белорусской научной мысли. "Задач очень много, и их круг крайне обширен. Тем интереснее работать", - заметил Николай Бакач.
Деловая конференция "Промышленный комплекс Республики Беларусь в Год качества" проводится впервые. Организаторы ставят перед собой задачу представить опыт и наработки отечественных промышленных предприятий в совершенствовании качества выпускаемой продукции, активизации инновационной деятельности и выпуске высокотехнологичной продукции. Предполагается, что конференция поспособствует обмену опытом и передовыми практиками между специалистами предприятий и созданию условий для появления новых контактов, поиска партнеров и налаживания кооперационных связей. Форум проводится при содействии и активном участии министерств и концернов, регулирующих деятельность предприятий восьми отраслей промышленности. Организаторами конференции выступают Минский городской технопарк и оргкомитет республиканского конкурса "Лидеры промышленности Республики Беларусь-2024".
Отправить комментарий