Сейчас загружается

Культработники из Кухчиц собирают архивные материалы о ветеранах

 

С каждым годом редеют ряды ветеранов. Наш долг – никогда не забывать о героях Великой Отечественной войны и рассказать о них будущим поколениям. Работники Кухчицкого сельского дома культуры одни из тех, кто свято бережет память о своих героических земляках. Важным экспонатом местного музея является деревянный чемоданчик фронтовика Михаила Гончарика, в котором хранятся архивные фото и письма его родных.

Директор СДК Наталья Войтик отметила, что учреждение культуры пишет книгу-летопись народной славы о самых значимых моментах становления и развития населенного пункта. Отдельное место в ней отведено рассказу о ветеранах войны, проживавших на территории Лисково, Кухчиц и Залешан.

– 129 земляков, в том числе и Михаил Гончарик, были участниками Великой Отечественной,  – говорит собеседница. – 46 из них погибли на полях сражений, 8 вернулись домой инвалидами. 74 позже трудились в колхозе «Советская Белоруссия». В честь погибших воинов в центре нашего агрогородка установлен памятник.

Наталья Михайловна поделилась информацией, которую ей с коллегами удалось собрать о Михаиле Гончарике.

Уроженец деревни Лисково появился на свет 1924 году в семье крестьян. Был женат на Станиславе Станиславовне, с которой вместе вырастили двух дочерей Лидию и Тамару. После войны работал в колхозе «Советская Белоруссия» бухгалтером. Местные жители отзывались о нем как о добром, порядочном человеке, хорошем семьянине и профессионале своего дела. Сельчане  вспомнили, что на работе ветеран постоянно носил поверх одежды бухгалтерские нарукавники.

Михаил Александрович всегда был в первых рядах на мероприятиях, посвященных Великой Победе, Дню Независимости. Военное лихолетье на протяжении всей жизни отзывалось болью в его сердце и душе. Земляк воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 86 тяжелой гаубичной бригады.

Вот одно из воспоминаний фронтовика: «Задачу разгрома немецко-фашистских оккупантов в Польше Ставка возложила на 1-ый Белорусский и 1-ый Украинский фронты. Им должны были содействовать войска левого крыла 2-го Белорусского фронта с севера и правого крыла 4-го Украинского – с юга. Операция по освобождению польских земель к Западу от Вислы вошла в историю войны под названием Висло-Одерской. Подготовка операции проходила в благоприятных условиях. Население освобожденной части Польши, где были сосредоточены советские войска, благодарно Красной Армии за спасение от фашистского ига. Местные жители предоставляли в распоряжение советского командования помещения для расквартирования частей, выделяли конный транспорт. 12 января ударная группировка 1-го Украинского, а 14 января ударная группировка 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление. Тысячи орудий, минометов и установок реактивной артиллерии обрушили на врага уничтожающий удар. И хотя из-за плохой погоды резко ограничивалась боевая деятельность соединений, главная полоса обороны на вислинском рубеже была прорвана в первые же сутки. Подвижные части захватывали подготовленные позиции в тылу врага и тем самым срывали его попытки закрепиться на них. Наступление развивалось в быстром темпе».

За проявленный героизм во время военных действий Михаил Гончарик был награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 2017 году музей Кухчицкого дома культуры пополнился ценным экспонатом – архивными фото и письмами родных Михаила Гончарика, которые он бережно хранил в небольшом деревянном чемоданчике. Два снимка датируются 1912 и 1916 годами. Семейную реликвию в музей передала его дочь Лидия. Она принесла также и советский красный флаг, который отец вывешивал над домом.

– Мы воссоздали второй вариант экспоната: сделали увеличенные копии снимков и разместили их в чемодане большего размера, – рассказала директор Кухчицкого СДК Наталья Войтик. – С ним сможем участвовать в мероприятиях и знакомить людей с частью нашей истории.

Ирина ЖДАНКО.

Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили