Чаще всего смена фамилии происходит в связи со вступлением в брак или его расторжением. Однако поменять ее возможно и при других обстоятельствах.
Документом, удостоверяющим личность гражданина является паспорт или идентификационная карта. При смене фамилии паспорт (идентификационную карту) необходимо заменить. Сделать это следует в течение одного месяца со дня регистрации перемены фамилии в ЗАГСе. К примеру, при заключении брака этим днем будет являться день его регистрации.
Если гражданин работает по найму, важно сообщить нанимателю о смене фамилии и представить ему документы, свидетельствующие об этом. Это необходимо для того, чтобы наниматель:
1) внес изменения в трудовую книжку.
2)заменил свидетельство государственного социального страхования. Для этого следует в течение месяца со дня получения нового паспорта предъявить его работодателю. Старое страховое свидетельство также необходимо отдать работодателю для возврата в органы соцзащиты учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования. Работодатель в свою очередь представляет в орган Фонда социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом документа, подтверждающего факт изменения анкетных данных, форму ПУ-1(тип формы –изменение анкетных данных).
Если гражданин уплачивает взносы на социальное страхование самостоятельно, то он обязан подать в органы соцзащиты форму ПУ-1 (тип формы - изменение анкетных данных). Сделать это следует в течение месяца со дня получения паспорта на новую фамилию. При этом страховое свидетельство подлежит замене. Старое свидетельство необходимо сдать в орган Фонда социальной защиты населения.
Отправить комментарий