Сейчас загружается

“Их Китай”. Прогулка клетчанки по Ханчжоу

Разнообразная, ритмичная, колоритная жизнь улиц Ханчжоу для меня, человека провинциального, была как интересное живое кино, которое разгоняло любую скуку.

В Китае заблокирован Ютуб (у них есть что-то свое взамен), в доме телевизора нет, хочешь развлечься – иди, как у нас говорят, в город, в нем ты найдешь, чем себя развлечь.

Незнание языка дискомфорта не создаст. Китайцы постарше вообще считают, что весь мир знает их «нехитрый» язык, ты только маши им головой, а они будут тебе рассказывать что-то бесконечно долго.

Что ты хочешь сказать - им неинтересно, они самая мудрая нация в мире. Это древнекитайская концепция! И тут не возразишь. Они это доказывают своей сегодняшней жизнью.

Улицы Ханчжоу застроены современнейшими зданиями. Так же красивы все столицы провинций Китая. Их современная архитектура – это какой-то сюр, не укладывающийся в мое шаблонное мышление. Вдобавок, весь этот сюр утопает в зелени, цветах и струится фонтанами.  Парки растут на крышах и балконах.

Китайцы не станут срезать мешающее дерево, они лучше изменят направление дороги. До Китая я думала, что кайфовать можно только от древней архитектуры. Китай подкорректировал это мое мнение, показав, что китайский футуристический дизайн – это тоже высокое искусство, которое не поддается описанию. Это лучше видеть.

Но ни одной архитектурой жив человек, и я тоже. Порадоваться еде у них есть возможностей не меньше.

Кафешки-забегаловки, приближено к русскому они называются «чифаньки», на каждом шагу. Здесь вкусишь традиционную китайскую пищу и аутентичную восточную атмосферу.  Только надо не забыть взять из дома вилку. Есть палочками – замучаешься!

Мое поедание их еды вилкой, да еще с закрытым ртом, я думаю, вызывало у местных смутные сомнения, что еда мне понравилась. Сами китайцы принимают пищу всегда с превеликим удовольствием, прихлебывая и причмокивая, поднося чашку к самому рту, иначе все не доешь. Как-то уходя, я хотела оставить чаевые, их взяли, но принесли за них сок. Чаевые в Китае запрещены законом, за них предусмотрен штраф

В этих уличных «ганделиках» я обходилась без переводчика. Показала на картинку блюда, и жду, пока его приготовят. Китайцы не питаются разогретой, ранее приготовленной едой. Сварили-пожарили, съели, вытерли рот. Все! Перекусы, бутерброды, чай-кофе, конфетка – это не их слабость.

Хотя молодежь, тяготеющая к европеизации, пьет кофе. Хорошие кофейни – это, в основном, западноевропейские франшизы. Кофе отменный, но дорогой (4-5 доллара).

Когда же мы, два белоруса, шли в ресторан, то здесь переводчиком выступал внук. Как же веселились китайцы и показывали большой палец, когда видели, что сидят европейцы, внука-метиса они не принимают за своего, а мальчик 8 лет им прекрасно все объясняет на китайском.

Ресторанов много.  Из восточных на втором месте – японская кухня, она для них, как для европейца французская, более изысканная, с красивой утонченной подачей и, при желании, с ножом и вилкой.

Если их не окажется, то официант побежит по соседним и обязательно обеспечит тебя прибором. Услужливы они необыкновенно и все делают с улыбкой и на полусогнутых! Чувствуешь в таком заведении себя барином.

При самостоятельных прогулках, когда мне надо было где-то объясниться по-китайски, у меня был лайфхак - «звонок невестке». Я звонила ей, говорила на корявом английском, а она делала перевод моему собеседнику. Меня это очень устраивало и китайцев забавляло, а еще через такие моменты опосредованного общения я себя чувствовала своей в чужой стране. Это очень важно, когда ты полгода в отрыве от родины.

А как же мне согревало душу и веселило глаз торговля с тележек. На каждом углу что-то продавали. Особенно в декабре я видела такое обилие фруктов, может быть, это был второй урожай! Трудно перечислить все из-за незнания   названий и их разнообразия.  Это была свежайшая красивейшая клубника, это море мандаринов, арбузы, ананасы, виноград, «ароматный» дуриан и т.д. и т.п.

И жаренные каштаны, «с пылу с жару», горяченькие. Кто первый их начал жарить, французы или китайцы?

Может, как и с пастой (лапшой). Есть версия, что в Европу, а именно в Венецию, ее привез Марко Поло, а потом итальянцы это раскрутили как свой собственный бренд. Я на стороне китайцев.

Совершенно незатейливый, но горячий и приготовленный в антисанитарных условиях стритфуд, меня очень привлекал, хотя принимающая меня сторона просила не есть уличную еду. Могут быть проблемы.

Но меня умиляли эти суперпростые китайские крестьяне со своими тележками-кухнями, дымящимися у тротуаров уже довольно прохладным, декабрьским вечером.

Так пристроенная плита позволяла обслуживать и пешеходов, и мотоциклистов. Стоила она 10 юаней.  Но как производилась оплата не отметить нельзя. На видном месте этой старой закопченной телеги была приклеена карточка с QR-кодом и, просканировав фото, можно было расплатиться за еду с помощью телефона через кошельки Ви Чет или Алипей.

Что там через QR-коl! Есть магазины, где расплачиваешься через фото лица! Но мы, консервативные белорусы, любим «нал», а он - надежный тормоз цифровым деньгам! Без шуток.

А вы, не консервативные белорусы, попробуйте в своем отдыхе переключиться с ближнего Востока на тихоокеанский. Не пожалеете! Сегодня это еще и дешевле, а сервис несравним.

Лариса ПЕТКЕВИЧ.

Отправить комментарий