Сейчас загружается

Какие целебные травы заготавливают осенью

Осень - идеальный сезон для заготовки целебных трав. В это время растения накапливают максимальное количество биологически активных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

В отличие от химических аптечных средств травы абсолютно безопасны, оказывают мягкое, щадящее воздействие на организм, не вызывают побочных эффектов и привыкания, при регулярном употреблении способны предотвратить развитие серьезных заболеваний и полностью оздоровить. К тому же стоят они в разы дешевле! 

В своей практике я активно использую и рекомендую лекарственные травы для очищения организма и улучшения общего самочувствия. Мой многолетний опыт доказывает, что натуральные растительные средства способны творить настоящие чудеса. Например, при нарушениях пищеварения я часто назначаю своим клиентам сбор на основе ромашки, мяты и тысячелистника. Он не только снимает спазмы и воспаления, но и улучшает усвоение питательных веществ. Или, например, при хронической усталости очень эффективны такие адаптогенные травы, как женьшень, элеутерококк, родиола. Они буквально заряжают организм энергией, повышают работоспособность и устойчивость к стрессу.

Конечно, подбор правильных пропорций и сборов трав это целая наука. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, его состояние здоровья, возраст и другие факторы. Но поверьте, когда это делается грамотно, результаты не заставляют себя долго ждать!

Травы, заготавливаемые осенью

Осенью, когда природа готовится к зиме, созревают такие ценные травы, как мелисса, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха и многие другие.

Мелисса отличается успокаивающими и антидепрессивными свойствами. Ее используют для снятия нервного напряжения, нормализации сна, а также при простуде и гриппе. Мелиссу собирают в сентябре-октябре в период цветения.

Шалфей богат противовоспалительными и антиоксидантными соединениями, которые борются с окислительными процессами, протекающими в организме из-за влияния свободных радикалов. Антиоксиданты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических патологий, замедляют процессы старения, улучшают работу иммунной системы. Также шалфей незаменимое средство при воспалительных процессах в ротовой полости и горле. Его применяют для полоскания при ангине, стоматите и других заболеваниях. Заготавливать его нужно в сентябре-октябре.

Мать-и-мачеха. Листья и цветки можно применять как спазмолитическое средство при заболеваниях печени и почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, катаре желудка, кишечника и мочевого пузыря, водянке, общем физическом истощении,  для повышения аппетита и улучшения пищеварения при хроническом энтероколите. Мать-и-мачеха оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и противокашлевое действие. Ее применяют при бронхите, астме, воспалении легких. Собирают в сентябре-октябре.

Рецепты травяных чаев

Травяные чаи - прекрасный способ получить пользу трав и насладиться их ароматом. Вот несколько рецептов (травы необходимо взять в равном количестве):

Успокаивающий чай: Мелисса, мята перечная, ромашка. Залейте кипятком и настаивайте 5-7 минут.

Тонизирующий чай: Иван-чай, мята, душица. Заварите смесь трав и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Чай для иммунитета: Зверобой, шиповник, мать-и-мачеха. Этот целебный чай поможет укрепить защитные силы организма.

Чай для пищеварения: Мята, ромашка, тысячелистник. Такой напиток улучшает пищеварение и снимает спазмы в желудке.

Чай для сна: Валериана, мелисса, пустырник. Этот успокаивающий состав поможет быстро и крепко уснуть.

Как видите, травы - кладезь пользы для нашего здоровья. Используйте их в своем рационе и не забывайте про правильные способы их заготовки летом и осенью. Это поможет вам быть здоровыми и полными сил круглый год!

Как правильно заваривать травяной чай

1. Положите приготовленный сбор трав в чашку (1 чл на 200 мл) или френч-пресс (2-2,5 ст.л на 1 литр).

2. Подогрейте питьевую воду, но не доводите ее до кипения. Идеальная температура воды для заваривания травяного чая — 80 градусов. Допускается и более высокая температура, но не превышающая 95 градусов, — в противном случае травы могут утратить свои полезные свойства.

3. Залейте сбор горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

4. Наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка.

Елена КАТВИЦКАЯ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили