В Клецком районе разворачивается массовая уборка яблок в садах ОАО «Гамма вкуса» и СФ «Клецкий». Излишки из личных подворий граждане активно сдают переработчикам. Как налажен весь этот процесс, узнавала «ДНП» на прошлой неделе.
Cадоводческий опыт работников ОАО «Гамма вкуса» значительно меньше, чем у аграриев из Секеричей и Зубков. Несмотря на это, надо признать, что переработчики профессионально подошли к выращиванию витаминных плодов и уверенно конкурируют со своими коллегами.
Сейчас насаждения заводчан в Зубках занимают порядка 100 га, которые ежегодно увеличиваются на 10 га. При высадке последних используется технология выращивания плодовых деревьев с помощью шпалер. Так, уже в этом сезоне четырехлетки сорта глостер обещают дать по 30 ц/га. Пик их плодоношения, как отмечает агрономсадовод Игорь Крупский, придется на шестой сезон. Зарубежный сорт должен сработать по урожайности, как на родине. Есть только одно отличие. Там при получении 70 ц/га яблок с гектара проводится в сезон от 19 до 24 обработок. В нашем же случае такой результат достигается лишь шестью приемами. Нужно ли акцентировать внимание на себестоимости этого плода и его экологичности? Уверена, мамы сделают правильный выбор при покупке яблок собственным детям.
А пока в саду ОАО «Гамма вкуса» полным ходом идет сбор первого урожая. Радует белорусское сладкое. Оно, кстати, наиболее популярное у покупателей, главными среди которых у гаммовцев являются посетители торговой сети «Светофор» и магазинов «Друзья». Вотвот на подходе к созреванию вербное, алеся, глостер, айдаред и дарунак. Валовой сбор здесь ожидают немногим меньше прошлогодней 1000 тонн, потери в тонн 100 объясняют результатом весенних заморозков, повредивших цвет. На «минус» сработало отсутствие влаги во время налива плода изза засушливой погоды, а также повреждение на двух кварталах еще не созревших плодов градом, что приводит сейчас к загниванию и опаду.
Ежедневно в саду собирают по 300 тонн витаминов. Заняты ручным процессом 5 бригад: две – желающие горожане, местные жители, учащиеся одной из групп Клецкого сельхозколледжа и труженики завода. Они же сразу и распределяют яблоко по предназначению: для реализации и собственной переработки.
Помимо сбора своего урожая, производственники развернули заготовку плодов от населения на территории завода в городе. У них, пожалуй, самая высокая закупочная цена – 23 копейки за килограмм. С деньгами, правда, придется подождать несколько дней.
Вообще, в заводской зоне сконцентрированы три заготовительные точки. Еще одна из них – в бывшем магазине «Ромашка» и принадлежит УП «Клецкий коопзаготпром». Здесь принимают яблоки по 18 копеек за кг. Стоимость, как видно, прилично разнится с «гаммовской», поэтому с 10 августа через пункт прошло немногим больше 20 тонн. Отвозят эти плоды на Клецкий производственнопищевой завод для дальнейшей переработки. К слову, здесь яблоки берут по 21 копейке и рассчитываются сразу же.
По словам ответственной за заготовительную кампанию на заводе Оксаны Трепачко, предприятие приняло уже 700 тонн. Поступающие яблоки тут же отправляют на переработку для производства сырья на виноматериал. Всего для бесперебойной работы пищевикам в этом сезоне нужно заготовить 1800 тонн.
А вот садоводы СФ «Клецкий» с местными заготовителями не работают. Собранную продукцию направляют на Городейский сахарный комбинат. Эти коллективы связывает многолетнее сотрудничество. Первый сорт на данный момент отпускается торговым предприятиям для реализации в магазинах, а также для питания ребят в детских садах и школах. Закладываются первые тонны стабфонда. Сбор яблок в хозяйстве еще не массовый. Работает лишь две бригады, в составе которых – местные садоводы и горожане, желающие получить дополнительный доход.
– Нам поступило около 80 тонн яблок, – говорит заведующая хранилищем Инна Шостак, – 10 из которых – второго сорта отправлено на переработку, остальное – наш товар. Наращиваем объемы на предстоящие ярмарки, выездную торговлю, продажи через фирменный магазин в Секеричах, реализацию юридическим лицам и населению прямо со склада.
Чуть позже СФ «Клецкий» пригласит желающих подработать в саду. К слову, в день можно пополнить кошелек на сумму от 50 до 100 рублей, в зависимости от старания и расторопности.
Сентябрь – яблочное время. Одни заняты заготовкой витаминов на предстоящую зиму, вторые – освобождают свои сады от богатого в этом году урожая наливных, третьи – подрабатывают в организациях. Некоторые клетчане даже планируют на этот период отпуск и спешат потрудиться на сборе яблок.
Ирина Шаг.
Фото Полины Дегтяревой.
Отправить комментарий