Более 70% случаев подкупа выявляются в закупочной деятельности, исполнении договоров и оказании иного покровительства коммерческим структурам, отметил заместитель генерального прокурора Сергей Хмарук во время участия в IX заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции в Душанбе, сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры.
"Сегодня мы можем констатировать: каждое второе коррупционное преступление в Беларуси - это взяточничество. Более 70% случаев подкупа выявляются в закупочной деятельности, исполнении договоров и оказании иного покровительства коммерческим структурам, так называемого крышевания. За последние полтора года пресечена противоправная деятельность более 30 должностных лиц, занимавших ответственное положение в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, банковском секторе и государственном управлении. Считаем, что подобные коррупционные проявления в нашей стране недопустимы, а чиновник-коррупционер представляет особую опасность для государства", - сказал он.
Сергей Хмарук подробнее проинформировал о конкретных предложениях ведомства по совершенствованию законодательства в части минимизации рисков возможных злоупотреблений участниками закупочного процесса. Он отметил достижения страны в части правового регулирования оборота криптовалюты, но при этом указал на связанные с ее использованием риски. "В прошлом году наблюдалась тенденция существенного увеличения использования криптовалюты в противоправной деятельности. По большей части это касается вывода денежных средств, добытых в результате совершения имущественных киберпреступлений, продажи наркотиков, финансирования терроризма и экстремизма, а также легализации доходов, полученных преступным путем. Однако не стоит полагать, что такие цифровые средства не вовлечены и в коррупционный оборот. Принимаемые меры позволили в 2023 году выявить первое в стране преступление, связанное с получением взятки в виде криптовалюты, а также обратить ее в доход государства через адаптированные для этих целей механизмы специальной конфискации", - пояснил заместитель генерального прокурора.
В завершении выступления он подчеркнул, что в стране разрабатывается Концепция развития сферы цифровых знаков и уточняются правила сделок с ними. "Одним из ключевых положений предлагается закрепить возможность проведения сделок с токенами только через криптоплатформы, зарегистрированные в Беларуси. Это обеспечит должный уровень идентификации пользователей и накопления сведений об их действиях. Тем самым предполагается снизить вероятность вовлечения граждан и принадлежащих им активов в противоправную деятельность. И что важно, административно-деликтное законодательство будет дополнено нормой, предусматривающей ответственность за оборот токенов, минуя криптоплатформы", - добавил Сергей Хмарук.
На заседании выработан план работы Межгосударственного совета по противодействию коррупции на 2025 год, в котором определены дальнейшее сотрудничество в сфере противодействия коррупции в СНГ, участие в мероприятиях рабочих структур органов Содружества, анализ состояния коррупционной преступности в государствах - членах Совета за 2024 год, а также укрепление международного сотрудничества в борьбе с коррупцией.
После завершения многостороннего формата представители Генеральной прокуратуры Беларуси также провели двустороннюю встречу с директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Сулаймоном Султонзодой, на которой подписали с коллегами программу взаимодействия на ближайшие годы. Она будет способствовать укреплению взаимодействия Беларуси и Таджикистана в уголовно-правовой сфере, а также защите прав и законных интересов граждан двух государств.
Отправить комментарий