В Клецком районе в октябре начнут закладку овощей и фруктов в стабилизационный фонд. Местный коопзаготпром планирует закупить у населения, сельхозорганизаций и фермеров 20 тонн картофеля, 25 т капусты, 10 т лука, 10 т яблок, 5 т свеклы, 5 т моркови.
Благодаря этому в межсезонный период в магазинах райпо можно будет недорого приобрести белорусские овощи и фрукты.
– Стоит задача сформировать стабфонд до 15 ноября, – сообщила Елена Гуляко, начальник планово-экономического отдела УП «Клецкий коопзаготпром». – К этому дню в овощехранилище должны будут находиться доведенные нам планом объемы провизии урожая 2024 года.
Первые тонны овощей, которые будут отправлены в стабилизационный фонд, заготовители ожидают в начале следующей недели.
А пока отгружают сельхозпродукцию, выполняя обязательства по договору с российской воинской частью, базирующейся в деревне Машуки.
– Для питания солдат у нас в больших количествах закупают картофель, лук, свеклу, яблоки, помидоры и огурцы, – говорит Елена Анатольевна. – Отправляем машины с овощами и фруктами по два раза в неделю.
Готовить овощехранилище УП «Клецкий коопзаготпром» к приему больших объемов провизии местный коллектив начинает с августа.
– В последний месяц лета мы традиционно закрываемся на ремонт, – рассказывает кладовщик Ольга Дорофей. – Красим, белим и дезинфицируем все внутренние помещения. Приводим в порядок наружные стены здания. После всех работ специалисты РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации» проверяют овощехранилище на соответствие всем нормативам.
Наши складские помещения уверенно прошли аттестацию.
– Каждой культуре нужно обеспечить оптимальные условия хранения, – комментирует Елена Гуляко. – Важен температурный режим, влажность и кондиционирование. УП «Клецкий коопзаготпром» располагает тремя камерами с холодильными установками для капусты, моркови, лука, и одним помещением с естественной вентиляцией для свеклы и картофеля. Камеры рассчитаны на 150 тонн, а все овощехранилище может принять 500 т.
– Перед тем как отправить урожай в стабфонд, мы тщательно проверяем каждую партию овощей и фруктов, – заверяет кладовщик О.Дорофей.
– Поврежденные корнеплоды и яблоки могут загубить часть запаса.
Если сельхозпродукция изначально качественная, то при надлежащем хранении она и до покупателя дойдет в хорошем товарном виде.
Самая большая камера отведена под капусту. Сейчас в ней находится всего около тонны белокочанной. Но уже совсем скоро ею заполнят почти все помещение.
В холодильнике поменьше поместят 16 тонн лука для стабфонда и текущей реализации. В другой схожей по размеру установке оставят на хранение 5 т моркови.
За продукцией, которая этой осенью попадет в закрома, зимой будут наблюдать кладовщик и два рабочих.
Ольга Дорофей уверена, что урожая, выращенного в районе, хватит, чтобы сделать запасы для стабилизационного фонда:
– В межсезонье обязательно порадуем посетителей магазинов райпо качественными овощами и фруктами.
УП «Клецкий коопзаготпром» в этом сезоне подняло закупочные цены на сельхозпродукцию от населения. Заготовители этой осенью принимают картофель по 55 копеек за килограмм, за такое же количество свеклы и моркови платят 70 коп., а за килограмм капусты клетчане могут заработать 90 коп.
Цитата
Александр Лукашенко – о наполнении стабфондов:
«Лучшей картошки, моркови и лука, выращенных на своей земле, где мы родились и живем, быть не может.
Белорусские овощи должны быть аккуратно выложены на прилавках магазинов нашей страны, стоить не дорого и не должны исчезнуть до появления свежих в июне-августе.
В стабилизационный фонд Беларуси планируют заложить 46,9 тыс. т картофеля, 20 тыс. т капусты, 12 тыс. т моркови, 6,2 тыс. т свеклы, 12,6 тыс. т лука, 23,4 тыс. т яблок.
Юрий МЫСЛИЦКИЙ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий