Сейчас загружается

Тамара Новик: “Вношу свою лепту в производство самого вкусного творога в мире”

Тамара Алефтиновна Новик и вся ее семья покупают в магазине творог исключительно Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Кто как не она знает все секреты и тонкости его производства, по достоинству и справедливо может оценить качество продукта?!

Ведь в цеху, где выпускается творог, женщина на протяжении долгих лет работает аппаратчиком пастеризации молока. Казалось бы, что проще: всю смену контролируй да регулируй кнопки, наблюдай за процессом. Но на самом деле тонкостей и специ­фических нюансов в процессе пастеризации сырья множество. И по мере того, как модернизируется оборудование, внедряется выпуск новых видов продукции, аппаратчику нужно повышать свой профессиональный уровень, успевать за прогрессом и осваивать инновации.

Тамара Алефтиновна не просто справляется со всеми поставленными задачами, но еще и готовит молодые кадры. Женщина с радостью делится собственным опытом, наработками, теми «секретами», которыми овладела сама, иногда – путем проб и ошибок. Этим и ценен ее опыт наставничества.

Сама же Т.А.Новик трудовой путь на молочном заводе начинала 35 лет назад фасовщицей сухого обезжиренного молока. Когда в цеху по производству цельномолочной продукции стали осваивать выпуск новых ее видов, работнице предложили сменить профессию. Согласилась, не раздумывая.

– В 90-х годах молочные заводы страны выпускали в основном традиционные виды продукции – молоко, кефир, сметану, творог. Наши же технологи одними из первых в Беларуси разработали рецептуру йогуртов, затем вошли на рынок глазированные сырки, которые до сих пор пользуются популярностью у потребителя и имеют высокий спрос не только в нашей стране, – вспоминает Тамара Новик. – Был хороший опыт, когда у нас в цеху выпускали различные десерты, до сих пор вспоминаем востребованность  зерненого творога. Подготовить молочное сырье для всех этих позиций было в моих обязанностях.

Принять сырье для нужд цеха, обеспечить качество пастеризации, все задокументировать и свести отчетность. 12-часовая смена может пролететь незаметно, усталость ощущаешь только тогда, когда после работы приходишь домой и отдыхаешь от заводского шума оборудования и суеты.

Уже восемь лет после выхода на заслуженный отдых Т.А.Новик продолжает трудиться на Клецком филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Признается, когда придется расстаться с предприятием, будет тосковать: и по работе, и по людям, и по общению.

–  Мне здесь работалось очень интересно! – говорит женщина. – И пока будут силы и возможность, с удовольствием внесу еще свою лепту в производство самого вкусного творога в мире!

Материалы Ирины ШАГ.

Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили