Тамара Алефтиновна Новик и вся ее семья покупают в магазине творог исключительно Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Кто как не она знает все секреты и тонкости его производства, по достоинству и справедливо может оценить качество продукта?!
Ведь в цеху, где выпускается творог, женщина на протяжении долгих лет работает аппаратчиком пастеризации молока. Казалось бы, что проще: всю смену контролируй да регулируй кнопки, наблюдай за процессом. Но на самом деле тонкостей и специфических нюансов в процессе пастеризации сырья множество. И по мере того, как модернизируется оборудование, внедряется выпуск новых видов продукции, аппаратчику нужно повышать свой профессиональный уровень, успевать за прогрессом и осваивать инновации.
Тамара Алефтиновна не просто справляется со всеми поставленными задачами, но еще и готовит молодые кадры. Женщина с радостью делится собственным опытом, наработками, теми «секретами», которыми овладела сама, иногда – путем проб и ошибок. Этим и ценен ее опыт наставничества.
Сама же Т.А.Новик трудовой путь на молочном заводе начинала 35 лет назад фасовщицей сухого обезжиренного молока. Когда в цеху по производству цельномолочной продукции стали осваивать выпуск новых ее видов, работнице предложили сменить профессию. Согласилась, не раздумывая.
– В 90-х годах молочные заводы страны выпускали в основном традиционные виды продукции – молоко, кефир, сметану, творог. Наши же технологи одними из первых в Беларуси разработали рецептуру йогуртов, затем вошли на рынок глазированные сырки, которые до сих пор пользуются популярностью у потребителя и имеют высокий спрос не только в нашей стране, – вспоминает Тамара Новик. – Был хороший опыт, когда у нас в цеху выпускали различные десерты, до сих пор вспоминаем востребованность зерненого творога. Подготовить молочное сырье для всех этих позиций было в моих обязанностях.
Принять сырье для нужд цеха, обеспечить качество пастеризации, все задокументировать и свести отчетность. 12-часовая смена может пролететь незаметно, усталость ощущаешь только тогда, когда после работы приходишь домой и отдыхаешь от заводского шума оборудования и суеты.
Уже восемь лет после выхода на заслуженный отдых Т.А.Новик продолжает трудиться на Клецком филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Признается, когда придется расстаться с предприятием, будет тосковать: и по работе, и по людям, и по общению.
– Мне здесь работалось очень интересно! – говорит женщина. – И пока будут силы и возможность, с удовольствием внесу еще свою лепту в производство самого вкусного творога в мире!
Материалы Ирины ШАГ.
Фото Полины ДЕГТЯРЕВОЙ.
Отправить комментарий