Сейчас загружается

С юбилеем!

Признаться, мне давно хотелось разгадать, понять, проникнуть в глубинный смысл крылатой народной фразы: «В сорок пять – баба ягодка опять!». В самом деле, почему так говорят, что вкладывается в это изречение, на чем акцентируется внимание – чисто внешней респектабельности, привлекательности или внутренней раскрепощенности, уверенности в себе, верной самооценке значительно повзрослевшей и поумневшей за прожитые годы женщины?
А задуматься обо всем этом вдруг подтолкнул счастливый случай – у близкой подруги моей жены Елены Кулеш, с которой они вместе немало лет проработали в районной лаборатории по качеству кормов, на этой неделе аккурат такой юбилей. Понятно, что более удобного повода поговорить на эту тему мне и желать было невозможно. К тому же, моя собеседница – по-прежнему красивая, веселая, жизнерадостная, а в общении – умная, дипломатичная, терпеливая, умеющая понять все. Правда, вот разговорить ее, вызвать на откровенность оказалось делом весьма затруднительным. Возможно, оттого, что жизнь ее с детства, мягко говоря, не баловала, да и в дальнейшем судьба не единожды испытывала ее на прочность.
– Лена Нупрейчик, распрями спину и пиши аккуратно, а не как кура лапой! – строго делает замечание учительница русского языка и литературы Несвижской школы-интерната худенькой черноволосой девочке, которая своей неуклюжестью выводит ее из терпения. – И откуда ты взялась на мою голову?!
Весь класс хохочет, валится на парты, а Лена, еще больше сутулясь, упрямо молчит, до боли прикусив тонкую, как ниточка, губу. Ей тоже хочется крикнуть, что она вовсе не просилась в эту школу, что ей было очень хорошо с мамой, пока та не умерла, и что все прошедшее лето она работала на «дзялках» со своей старшей сестрой, чтобы прокормиться, а потому и пальцы не слушаются, плохо ручку держат, и натруженная спина болит. Все это она могла бы сказать, но для чего, кому это интересно? И Лена молчит, все больше замыкаясь, погружаясь в себя, от чего ее красивые карие глаза, как у мамы, постоянно задумчивые и печальные.
Пройдет немало времени, пока одиннадцатилетняя девочка привыкнет к новой обстановке, новому месту учебы и жизни, адаптируется в ней, опять начнет радоваться, удивляться окружающей действительности. Лишь в старших классах с ней произойдет чудо – она вдруг расправится, нальется, засияет, как прекрасный цветок, отчетливо угадываемый в еще нераспустившемся бутоне. И с того момента узнавания самой себя – новой, уверенной, жизнелюбивой – сомкнутые с детства губы стали излучать такую милую, приветливую улыбку, что не только мальчишки-одноклассники, но и взрослые парни готовы были следовать за ней гурьбой. Но странное дело – Лена как будто и не замечала этого неустанного «пацанского» внимания к себе. Может, потому, что точно знала, чего она хочет в этой жизни – окончить школу, поступить учиться дальше, получить хорошую специальность, выйти замуж по любви, иметь крепкую семью. А может оттого, что в ней так и не проросло, осталось неразбуженным одно из многочисленных зернышек женского характера – внутреннего кокетства, лукавства. Хотя, скорее всего, Создатель просто забыл его положить, потому что и сейчас для Елены Моисеевны главное – любить и быть любимой, а все эти разные заигрывания – для «мяукающих» кошечек.
Вообще, забегая вперед, надо отдать должное моей собеседнице – все или почти все, о чем мечталось в ее нелегкие детские годы, она осуществила. И только близкие люди знают, чего это ей стоило, сколько сил, терпения, нервов, бессонных ночей, самопожертвования ушло на достижение поставленной цели. А ведь посторонним, впрочем, как и мне, всегда казалось, что все дается этой молодой, энергичной женщине легко и просто, что идет она по жизни уверенно и беззаботно. Формально, чисто внешне, так оно и было: любимая работа, представительный красавец-муж, успешная карьера (с лаборанта-токсиколога дошла до руководителя коллектива, пусть и небольшого), две дочки – умницы-красавицы, собственный автомобиль, построенный большой дом в городе. Да, подобного не имеют сегодня десятки, сотни выпестованных в респектабельных семьях женщин района, а тут круглая деревенская сирота, которой неоткуда было ждать помощи, а надеяться только на себя, на свои силы и способности, во всем проявлять стойкий бойцовский характер. Куда уж здесь до сантиментов, внутренних конфликтов, переживаний, претензий, боли, что камнем лежит подчас на дне души. Поэтому и видели окружающие Лену всегда жизнерадостной, активной, целеустремленной, заводной.
Такой она запомнилась и мне с первых дней нашего знакомства. А еще в ней подкупали честность, доброта, порядочность, открытость, бескорыстная готовность помочь коллегам, окружающим в неотложных делах. И примеров этого я мог бы привести десятки: начиная с добровольной помощи старушке-соседке в уборке картофеля на приусадебном участке, обязательного посещения заболевшей подруги, непременного отклика на чужую беду, и заканчивая усердием в работе, высокой ответственностью за порученное дело.
Помнится, именно эти две черты характера своей молодой работницы – усердие и ответственность – отмечал тогдашний заведующий кормовой лабораторией Константин Иванович Кишко, хорошо знакомый мне еще по работе в колхозе «Знамя Советов». Впрочем, я и лично неоднократно убеждался в этом во время проведения совместных рейдов-проверок качества заготавливаемых кормов в хозяйствах района. Приходилось наблюдать, как тщательно, внимательно подходит она к отбору образцов разных видов фуража для последующих анализов, насколько умело и объективно выполняет их, своевременно предоставляя все необходимые данные. Иной раз даже удивлялся: целый день колесим по лугам и кормохранилищам, соберем действительно кучу проверочного материала, приезжаем домой вымотанные до предела, и тем не менее назавтра утром у Лены уже готовы анализы. И когда только успевает – уму непостижимо. Хотя, если присмотреться, почему непонятно, все предельно просто – она всегда первой была на работе. Пока ее коллеги-горожанки дожидаются автобуса или попутки, чтобы осилить какие-то полтора километра до Кухчиц, где размещалась лаборатория, Лена на велосипеде отмахает с родной деревни Рудки втрое больше и уже колдует над своими колбами и пробирками.
– Жаль будет, если такой исполнительный, инициативный, толковый специалист уйдет от нас, – неоднократно сокрушался заведующий лабораторией. – А ведь уйдет, непременно уйдет, потому, что в ней есть все задатки управленческого работника, она буквально переполнена творческими новаторскими идеями, ей нужна самореализация. К тому же в скором времени заочно оканчивает Гродненский сельхозинститут. Так что, придется, наверное, расставаться…
Слушал я тогда своего собеседника и с пониманием сочувствовал: действительно, жалко будет потерять такого специалиста. Как-то незаметно быстро выросла вчерашняя выпускница Ляховичского сельхозтехникума в квалифицированного, ценного работника, на которого можно во всем положиться и который, несмотря на свою молодость, стал душой коллектива. Неутомимая, старательная в работе, Лена и в общественной жизни была настоящей «заводилой», способной на разные идеи, интересные выдумки, радость человеческого общения. С легкой грустной улыбкой рассказывал, например, мне Константин Иванович, как ему однажды на день рождения по предложению Лены подарили… небольшой огнетушитель.
– Сам понимаешь, какой у меня коллектив, – сетовал руководитель. – Как в той народной песне поется – восемь девок, один я. Так вот, мало того, что нахожусь среди них, как кактус в цветнике, так они еще и насмехаются: мол, держи, начальник, огнетушитель, чтобы не сгорел от нашего всеобщего пламенного женского обаяния. Ну, как тебе такой подарочек, разве это нормально?!
– Нет, это не нормально, это здорово! – заходился я от беспрерывного, неудержимого смеха. – Да здесь не обижаться, радоваться надо, что у тебя такой замечательный, творческий коллектив, способный на необычные подарки. Ты что хотел получить от своих женщин – электробритву, одеколон или сервиз какой-то?! Вот, то-то и оно…
Беседуя с сегодняшней именинницей, вспоминая время ее работы в лаборатории на протяжении более двадцати лет, в том числе и в должности заведующей, я будто ненароком, коснулся этого случая.
– Что-то не припомню такого, – улыбается Елена Моисеевна. – Может, потому, что давно это было, а возможно оттого, что многих начальников, в том числе и некомпетентных, сумасбродных, довелось повидать в жизни. Таким вполне могла и поминальный венок подарить…
– Даже так?
– А что, я – человек прямой, и когда сталкиваюсь с несправедливостью, грубостью, незаслуженной обидой, откровенным хамством, терпеть не буду, спуска никому не дам, выскажу все, что думаю. Хотя насчет поминального венка, то это, конечно, шутка.
– Наверное, непросто с таким характером?
– Всякое бывает. Но если руководитель – не временщик, не держится за свое кресло, не окружает себя льстецами, подхалимами, а умный, толковый, искренне болеющий за общее дело, тому моя прямота и открытость, стремление отстаивать свое мнение, пусть порой и не совпадающее с общепринятым, никогда не навредит, будет только во благо. Да и сам он в таком случае учитывает, как правило, твои задумки, творческие идеи, желания и, как следствие, дает возможность самореализации…
– Это Вы сейчас говорите о своей нынешней работе в ЗАО «Рапс-Клецк»?
– Конечно, и в любом другом коллективе результат будет только в том случае, когда создана команда единомышленников, поддерживается атмосфера доверия, доброжелательности, при которой легче спорится работа, ярче раскрывается лучшее в людях. На мой взгляд, ни один, даже самый талантливый руководитель, не должен занимать позицию, мол, я тут главный, судьбоносный, и все решу сам.
– И все-таки, Елена Моисеевна, не страшно ли было оставлять престижную, гарантированную работу инспектора по заготовкам и качеству сельхозпродукции в райсельхозпроде и отправляться в неизведанное коммерческое «плавание»? Ведь Вам тогда уже было, простите, больше сорока лет…
– Безусловно, кое-какие опасения присутствовали. Но для меня это был шанс сберечь нервы, уйти от постоянной конфронтации с тогдашним начальником райсельхозуправления. А что касается возраста, то я здесь полностью солидарна с героиней актрисы Веры Алентовой в кинофильме «Москва слезам не верит». Помните, как та говорила: «В сорок лет жизнь только начинается, теперь уж я это точно знаю!». Вот и я точно знала, что не пропаду, преодолею и этот очередной жизненный барьер. К тому же, для меня это уже давно проверенное средство от хандры, любых неприятностей – с головой уйти в новые дела, новую работу.
– Замечательно, значит, спокойно переходим к следующему возрастному рубежу – сорок пять лет. Как Вы считаете, откуда появилась эта поговорка про бабу-ягодку?
– Думаю, начало надо искать в прошлом, в нашей прежней патриархальной семейной жизни, когда молодые муж и жена оставались, как правило, в доме свекра и свекрови. Понятно, что новобранка семьи хоть и трудилась в поте лица круглые сутки, никаких прав не имела, хозяйкой не считалась. И только со временем, когда умирала свекровь или ее семья обзаводилась своим домом, немолодая уже женщина могла не сгибаться в три погибели под непосильной, унизительной ношей прислуги, служанки, а зажить полноправной хозяйкой, преобразиться и дома, и на людях…
– Трудно не согласиться с таким суждением, но как его примерить к нашим дням?
– А Вы считаете, что сегодня у нас нет домашнего насилия, тирании? – искренне удивляется моему вопросу Елена Моисеевна. – Как бы не так! Просто говорить об этом открыто многие молодые женщины стесняются или боятся, предпочитают сохранить семью любой ценой, даже в ущерб своему законному праву быть свободной личностью. Но когда жизненная ситуация изменяется к лучшему, в семье наступает мир и спокойствие, вырастают дети, появляется возможность и потребность позаботиться о самой себе, тут любая женщина действительно вновь расцветает, обретает вторую молодость, становится той самой пресловутой ягодкой.
– О, Елена Моисеевна, да Вы самый настоящий психолог! – восхищаюсь я такими блестящими ответами своей собеседницы.
– Да нет, я все-таки технолог в своей фирме, – улыбается именинница. – Будь я хоть капельку психологом, давно отказалась бы от своего «подвижничества», женской самоотверженности, перешла на этакий американский образ жизни. Там же все совсем по-другому в семье. К примеру, достиг сын или дочь совершеннолетия – иди, дорогой, строй свою жизнь сам. Бабушки не пускают слезы умиления над внуками и не тетешкают их так, как мы. В праздник встретились, чайку попили с печеньицем и – до новых встреч. Муж начнет фордыбачить – быстренько ему под нос брачный контракт: плати и валяй на все четыре стороны. А мы – нет, мы совсем другие, в том числе и я. Поэтому и доченькам своим никогда в помощи не откажу, и мужа своего ненаглядного по-прежнему люблю, и будущих внуков стану лелеять и холить беспредельно.
Вот такая она – рассудительная и обаятельная, энергичная и решительная, женственная и деловая, бескомпромиссная и всепонимающая Елена Моисеевна Кулеш, которая в эти дни отмечает свой «ягодный» юбилей. Здоровья, счастья, семейного благополучия, любви и процветания, успехов в работе, уважаемая именинница! Как там говорила Ваша любимая киногероиня? В сорок лет жизнь только начинается. Ну, а в сорок пять она продолжается, наполняется новой аурой и радостью человеческого общения.

Иван Здрок.
Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили