Сейчас загружается

«Мраморный» приплод – как на дрожжах

Статус «фабрики мяса» вполне подходит ОАО «Морочь». Чего стоит выращивание говядины только на одном комплексе «Победитель», где содержится 4850 голов КРС. Коллектив этого валообразующего производственного подразделения за январь-октябрь получил привес, превышающий 1079 тонн (+82,7 т к соответствующему периоду прошлого года), доведя среднесуточный – до уровня 762 грамм. Но многообещающее здесь и относительно новое направление – получение мраморного мяса, вплотную занимается которым коллектив фермы «Прутец».

Петр Иванович Довбнюк, главный зоотехник, с воодушевлением рассказывает о том, как пять лет тому назад взялись за незнакомое дело:
– Разведение и выращивание животных, дающих так называемое мраморное мясо, начинали с 55 голов. Сейчас количество чистопородных абердин-ангуссов вместе с поместными животными составляет 739 голов. Каким же было на первых порах наше удивление, когда в ходе очередного взвешивания молодняка среднесуточные привесы «потянули» на 1200 грамм. На черно-пестром пока удается получать в пределах 700-750 г. Коровы и телки с ранней весны и до поздней осени круглосуточно на пастбище. Телята находятся рядом с ними до шести месяцев, питаясь материнским молоком, что содействует укреплению их иммунитета и здоровья. Этот скот абсолютно не прихотлив в кормлении, игнорирует комбикорма, предпочитает в рационе сочную траву в пастбищный период, а в стойловый – обходится сеном и сенажом. После отъема бычков и телочек определяем в разные стада. Телочек готовим к случке для дальнейшего воспроизводства и увеличения поголовья мясного скота, а также для племенной продажи. Бычков же отправляем на откорм, а затем реализуем как племенных быков-производителей.
Нужно отметить, что цены реализации абердин-ангуссов на 20% выше, чем черно-пестрого скота. На племпродажу в этом году хозяйство планирует направить 40 телочек (каждая уже проданная выходила в пределах 36 млн. рублей). Так что высокая рентабельность очевидна. Технологи отрасли ставят перед собой цель – выйти на чистопородное абердино-ангусское поголовье. Воплощает эту идею в практику немногочисленный, но трудолюбивый и сплоченный коллектив во главе с заведующей Марией Константиновной Темной, которая высоко ценит личный вклад в такое значимое для предприятия дело операторов Валентины Ивановны и Татьяны Ивановны Минец, Тамары Иосифовны Сосинович и Любови Александровны Леонович (на снимке). Труд у скотников нелегкий, ведь неприхотливые животные, за которых они в ответе, размещены в старых кошарах, где невозможно применить современную кормораздаточную технику. Потому приходится многое выполнять вручную, в том числе и развозить корма.
Мясное животноводство в ОАО «Морочь» считают одним из самых перспективных направлений. Во-первых, потому, что среднесуточные привесы молодняка достаточно высокие. Во-вторых, выход мяса от животных абердин-ангусской породы доходит до 53% общего веса, а черно-пестрый не превышает 48,5%. И, в-третьих, закупочные цены на мраморное мясо значительно выше обычных расценок.
С большой любовью и ответственностью относятся к своим маленьким «зубрятам» прутецкие скотники, а те, отвечая на проявленную заботу, растут, словно на дрожжах.

 Ольга Русинович. Евгения Семенчук (фото).

Отправить комментарий

Возможно, пропустили