Статус «фабрики мяса» вполне подходит ОАО «Морочь». Чего стоит выращивание говядины только на одном комплексе «Победитель», где содержится 4850 голов КРС. Коллектив этого валообразующего производственного подразделения за январь-октябрь получил привес, превышающий 1079 тонн (+82,7 т к соответствующему периоду прошлого года), доведя среднесуточный – до уровня 762 грамм. Но многообещающее здесь и относительно новое направление – получение мраморного мяса, вплотную занимается которым коллектив фермы «Прутец».
Петр Иванович Довбнюк, главный зоотехник, с воодушевлением рассказывает о том, как пять лет тому назад взялись за незнакомое дело:
– Разведение и выращивание животных, дающих так называемое мраморное мясо, начинали с 55 голов. Сейчас количество чистопородных абердин-ангуссов вместе с поместными животными составляет 739 голов. Каким же было на первых порах наше удивление, когда в ходе очередного взвешивания молодняка среднесуточные привесы «потянули» на 1200 грамм. На черно-пестром пока удается получать в пределах 700-750 г. Коровы и телки с ранней весны и до поздней осени круглосуточно на пастбище. Телята находятся рядом с ними до шести месяцев, питаясь материнским молоком, что содействует укреплению их иммунитета и здоровья. Этот скот абсолютно не прихотлив в кормлении, игнорирует комбикорма, предпочитает в рационе сочную траву в пастбищный период, а в стойловый – обходится сеном и сенажом. После отъема бычков и телочек определяем в разные стада. Телочек готовим к случке для дальнейшего воспроизводства и увеличения поголовья мясного скота, а также для племенной продажи. Бычков же отправляем на откорм, а затем реализуем как племенных быков-производителей.
Нужно отметить, что цены реализации абердин-ангуссов на 20% выше, чем черно-пестрого скота. На племпродажу в этом году хозяйство планирует направить 40 телочек (каждая уже проданная выходила в пределах 36 млн. рублей). Так что высокая рентабельность очевидна. Технологи отрасли ставят перед собой цель – выйти на чистопородное абердино-ангусское поголовье. Воплощает эту идею в практику немногочисленный, но трудолюбивый и сплоченный коллектив во главе с заведующей Марией Константиновной Темной, которая высоко ценит личный вклад в такое значимое для предприятия дело операторов Валентины Ивановны и Татьяны Ивановны Минец, Тамары Иосифовны Сосинович и Любови Александровны Леонович (на снимке). Труд у скотников нелегкий, ведь неприхотливые животные, за которых они в ответе, размещены в старых кошарах, где невозможно применить современную кормораздаточную технику. Потому приходится многое выполнять вручную, в том числе и развозить корма.
Мясное животноводство в ОАО «Морочь» считают одним из самых перспективных направлений. Во-первых, потому, что среднесуточные привесы молодняка достаточно высокие. Во-вторых, выход мяса от животных абердин-ангусской породы доходит до 53% общего веса, а черно-пестрый не превышает 48,5%. И, в-третьих, закупочные цены на мраморное мясо значительно выше обычных расценок.
С большой любовью и ответственностью относятся к своим маленьким «зубрятам» прутецкие скотники, а те, отвечая на проявленную заботу, растут, словно на дрожжах.
Ольга Русинович. Евгения Семенчук (фото).
Отправить комментарий