Сейчас загружается

Все будет хорошо

Наверное, тот, кому хоть однажды доводилось задерживаться у двери эндоскопического кабинета, ожидая своей очереди на прием к врачу, не просто будет забыть пережитое. И дело вовсе не в ощущениях от грядущей процедуры или в профессионализме медиков. Как раз с этим все в порядке. Здесь работают квалифицированные, тактичные специалисты, душевные люди, чувствующие боль и психологический дискомфорт своих пациентов. Ведь каждый из больных (даже самые смелые из «учетных» и «новичков») все равно испытывает определенный страх перед процедурой, которую требуется пережить в несколько предстоящих минут. Неудивительно: чего только не наслушаешься от «доброжелателей», находясь в больничном коридоре. Только диву даешься, сколько «профессиональных диагностов» у нас пропадает. Стоит лишь в «задушевном» разговоре о болячках, кои чаще всего обсуждаются между пациентами, впервые в жизни увидевшими друг друга, но так откровенно беседующими на личные темы, упомянуть о беспокоящих тебя симптомах, как тут же прозвучит «приговор». Причем с детальным описанием всех последствий: например, как быстро по той же причине умерла чья-то тетушка, или сколько времени боролись минские врачи за жизнь «одного знакомого» с аналогичными признаками болезни…
К счастью, благодаря времени, в нашей жизни все изменяется. И череду медицинских страшилок, «обжигающих» и без того изболевшее нутро, вовремя обрывает голос вышедшей из кабинета медсестры. Услышав свою фамилию, несмотря на то, что еще совсем недавно, придя сюда, внутри все колотилось от волнения, ты уже радостно подпрыгиваешь со стула. Переступаешь порог и видишь… Добрые глаза доктора. Внешнее спокойствие Елены Геннадьевны, ее уравновешенный приятный мягкий голос постепенно помогают усмирить стресс.
– Не стоит так волноваться, Вы же не впервые у нас, и знаете, что все будет хорошо, – профессионально заприметив возбужденное состояние пациента, успокаивают врач вместе со своей помощницей. – Посмотрите, как у нас здесь теперь красиво, – приглашая пройти в процедурную, замечают здешние хозяйки.
И вправду, в эндоскопическом кабинете, недавно отремонтированном согласно современным санитарным требованиям и получившем постоянное место прописки (в том же помещении, где располагается водолечебница), стало очень уютно. Теплый терракотово-бежевый тон стен, приглушенный свет, чистота и порядок – все внешние атрибуты в сочетании с внимательным отношением и опытом медиков, конечно же, помогают снять эмоциональное напряжение, успокаивают. Однако, даже учитывая эти благоприятные обстоятельства, нельзя сказать, что совершаемые здесь медицинские манипуляции проходят незаметно для пациента. И вполне вероятно, что у каждого из посетителей после перенесенной процедуры возникает один и тот же вопрос: неужели в век развития высоких технологий не придумано более щадящего способа исследования желудочно-кишечного тракта?
– Альтернативный, комфортный для пациента метод диагностики пищевода, желудка и 12-перстной кишки существует, – рассказала врач-эндоскопист УЗ «Клецкая ЦРБ» Елена Геннадьевна Мискевич. – Это капсульная эндоскопия. Она выявляет патологию верхних отделов ЖКТ в 90% случаев. Аналогичная методика используется и для исследования кишечника. Новый метод полностью безболезненный. Он проводится с помощью специальной маленькой капсулы, оснащенной миниатюрной видеокамерой, процессором и источником питания. Единственное, что требуется от человека, это проглотить капсулу. Далее на пояс пациента вешается специальный блок: он записывает радиочастотный сигнал, передающий изображение. Проходя по желудочно-кишечному тракту, капсула делает множество кадров в нужных участках органов. Благодаря полученным результатам, врач выставляет диагноз и назначает лечение. Капсульная диагностика ЖКТ проводится и в Беларуси, но это достаточно дорогостоящая процедура, порядка 8 млн. рублей, – подвела итог врач, и тут же высказала уверенность в том, что гибкие эндоскопы все равно не изживут себя, ведь они используются не только для изучения динамики патологических процессов, происходящих в каком-либо органе, но и для лечения различных заболеваний.
Так что, как бы прогрессивно ни развивалась медицина, похоже, нам, пациентам, и в дальнейшем придется в определенные минуты переживать страх, беспокойство и даже чувствовать дрожь в теле. Главное, чтобы таких волнительных моментов было поменьше в жизни, а уж коль они и наступают, чтобы рядом оказывались действительно доброжелательные люди, вселяющие в нас веру и спокойствие. А «страшилок» в нашей жизни – хоть отбавляй.
Светлана Орпель.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили