По поручению председателя райисполкома на прошлой неделе состоялся выезд рейдовой бригады с целью изучения ситуации: в каком состоянии и количестве хранятся в химскладах хозяйств района минеральные удобрения, что остались после проведения весенней кампании и не израсходованы в полной мере. В некоторых СПК вместе с
Начальником инспекции ПРиООС А.А.Тупальским и начальником Клецкого филиала УП "Миноблагрохимизация" З.Д.Рыбчинской удалось побывать и нашему корреспонденту.
Надо отметить, что хозяйственники бережно и ра-чительно относятся к использованию и минеральных удобрений, и химпрепаратов, учитывая их дороговизну и сегодняшние непростые финансовые условия, в которых находятся организации. К примеру, химсклад СПУ «Щепичи», что находится прямо около проезжей части, огорожен забором, калитка – на замке, дверь склада – также, россыпей удобрений нету, подъездные пути – благоустроены, только требовала покоса близлежащая территория. Подобная картина – с аналогичными помещениями в д.Нагорное и на ферме «Загорное» РУСП «Племенной завод «Красная звезда». Образцом для подражания можно считать склад СПФ «Туча» РУП «Минск Кристалл», где, начиная от подъездной заасфальтированной территории и до хранения удобрений на складе, – порядок и чистота. Не возникло замечаний к агрономам-агрохимикам у членов рейдовой бригады при посещении приспособленных помещений в СПК «Кухчицы» (на снимке), «Агрокомбинат «Клецкий», где соблюдаются все требования и нормы складирования неиспользованного удобрения, а также – хранения КАСа в бочках, расположенных рядом. Главное – все закрыто, осадки не попадают на дорогостоящий товар, под контролем – вопросы его сохранности. Если поднять тему того, что все познается в сравнении, хочется спросить: а что мешает сделать так, чтобы как у людей? Вышеназванным сельхозорганизациям, к примеру, хватило и сил, и средств, и желания, чтобы содержать неизрасходованные удобрения в надлежащем состоянии. Но есть и обратные картины…
Склад, где хранятся минеральные удобрения в ЧУП «Агрофирма «Орда», размещен на территории мехдвора. Там еще имелись остатки АФК, хлористого калия, которые не мешало бы собрать в одну кучу, убрать кристаллизировавшиеся куски удобрений. А еще – грязь из самого помещения склада, где лужи и вода разлились не в меньшем количестве, чем на прилегающей территории. Куда-то девалась и вторая створка дверей. Словом, бери удобрения – не хочу.
Можно ли назвать настоящими рачительными хозяевами зубковчан – тоже вопрос. Благо, что их химсклад находится на территории питомника, который по периметру огорожен забором и въезд туда посторонних – невозможен, потому как ни дверей, ни окон в нем нет. Небольшие остатки удобрений «растасканы» по углам, как, кстати, и в помещении, что находится на территории общего хранилища, где, к тому же, еще и протекает крыша.
После ремонта склада в СПК «Грицевичи» еще не установили дверь, одна их створка лежит на земле рядом, второй – еще нет вовсе. В хозяйстве пообещали, что в ближайшее время ее установят, а до этого… Склад с удобрениями размещен прямо на горке и прекрасно обозревается с любой стороны. Не менее притягивает он внимание и любителей нажиться на чужом…
Все массовые работы, в проведении которых требовалось использование минеральных удобрений, завершены. Часть из имеющихся на складах будут вноситься после скашивания травы для ее подкормки. У некоторых хозяйственников определенные объемы оставлены для осенних работ. Поэтому сейчас важно их не просто складировать, а сохранить для пользы в перспективе. Как это сделать – примеры указаны в начале материала, и как не стоит – в его второй части. Осталось сравнить и сделать выводы…
Ирина Шаг. Фото автора.
Отправить комментарий