Сейчас загружается

Сандружинницы приходят на помощь первыми

Непрерывном потоком с экрана телевизора, из радиопередач и со страниц печатных СМИ льется   тревожная информация:    автобус с туристами свалился в пропасть; произошел взрыв на

шахте; наводнение приобрело катастрофические масштабы…

И практически в каждом сообщении констатация факта – есть жертвы… Как в наш техногенный век противостоять «капризам» природы и, увы, человеческой оплошности,  недопустимой при эксплуатации «умных» машин? Да, человечество пока не научилось в полной мере управлять стихией и «руко­творными» авариями, но стремиться минимизировать их последствия – задача актуальная. Ведь от вовремя и правильно оказанной первой медицинской помощи, принятия верного решения в экстремальной ситуации может зависеть жизнь и здоровье многих людей. Именно система граждан­ской обороны призвана стоять на защите человеческой жизни. Недаром в организационно-методических указаниях по подготовке органов управления и сил Минской областной подсистемы ГСЧС и ГО на 2010 год главным направлением определено развитие системы подготовки населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Определены и основные формы обучения – проведение комплексных, тактико-специальных учений, объектовых тренировок, в ходе которых практически должны отрабатываться действия при чрезвычайных ситуациях. В целях проверки готовности формирований гражданской обороны к работе в очагах массовых поражений 6 июня проведены районные соревнования санитарных дружин.

К сожалению, многие предприятия не выставили своих представителей, поэтому на старт соревнований вышли только пять команд: производственно-пищевого, консервного, звено комбикормового заводов, маслодельного комбината, из предприятий сель­скохозяйственной отрасли – единственный РУСП «Племенной завод «Красная звезда». Свои теоретические знания и практические навыки участницы демонстрировали в ходе четырех этапов. На первом они показывали умение пользоваться табельным имущест­вом. Затем – работу санитарной дружины в импровизированном очаге ядерного поражения, площадке частичной дезактивации и сан­обработки. Рассказали сандружинницы о методах действия в очаге химического поражения, на площадке частичной дегазации, а также в очаге инфекционного заболевания. За правильностью их ответов, грамотностью оказания первой медицинской помощи в различных экстремальных ситуациях следили профессионалы – врачи и средний медперсонал УЗ «Клецкая ЦРБ». Возглавил судейскую коллегию заведующий хирургическим отделением А.Т.Скуратович.

Финишировали со 100 баллами сан­дружинницы ОАО «Клецкая крыначка». Это – лучший результат, что и определило команду, которая будет защищать честь района на областном этапе соревнований. Неплохие суммарные баллы у представителей ОАО «Гамма Вкуса» и ЧУП «Клецкий ППЗ». Они поделили между собой второе и третье места. Появился определенный опыт подобных соревнований у работниц ОАО «Клецкий комбикормовый завод» и «Красной звезды», ведь они впервые принимали участие в подобном мероприятии.

Подводя итоги, заместитель председателя райисполкома Н.М.Мацуль указал организаторам на необходимость расширения числа команд-участниц. И это не бездумная прихоть, таково требование реальностей сегодняшней жизни. Ведь чем большее количество людей будет владеть основами безопасной жизни и методами оказания помощи пострадавшим, тем меньше будет жертв при различного рода ЧП.

Ольга Русинович.

Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили