Выросло целое поколение детей, которые знают, что 14 октября – мамин праздник. А, как и в отсутствие всего, чего до их появления не существовало, не могут поверить в то, что до 1996 года в календаре нашей страны не было Дня матери.
Сын женщины, пришедшей к нам в редакцию, относится именно к этому поколению. Большим удивлением для него стало недавнее откровение мамы о пережитом потрясении в годы, когда она находилась с ним, третьим малышом в семье, в отпуске по уходу за ребенком.
Конец 90-х. Непростые годы. В стране идет поиск путей ее самостоятельного развития. Нет былого союзного подчинения, меняется практически вся система работы различных структур и подразделений. На базе старых возникают подобные, но с новым названием. Например, Сберегательный банк, преобразованный десятью годами ранее в таковой из сбергкассы, в середине 90-х стал АСБ «Беларусбанк». И вот в этом новом учреждении работала эта многодетная мама – Янина Станиславовна Заяц. Вернее, в статусе многодетной ей поработать там не довелось – попала под сокращение.
«Разве такое возможно?» – удивляется сегодня взрослый сын, с которым мама накануне его свадьбы возьми да и разоткровенничайся. И его можно понять. За прошедшие с 1996 года 18 лет одна за другой осуществлялись и продолжают работать государственные программы по защите материнства и детства, повышению статуса и престижа образцовой семьи, улучшению демографической ситуации в республике. Иными глазами смотрим мы на многодетную мать, а быть в этом статусе становится и приятно, и почетно, и даже модно. Рада и сама Янина Станиславовна, что уже четырежды бабушка, имеющая двух внучек и двух внуков, родившихся в семьях дочерей, которые живут в иное время – когда женщина ценится не только потому, что она передовик, труженица, общественный деятель, но и просто за то, что воспитывает детей. Конечно, каждая делает это для себя. Но демографически крепче от того становится все наше общество. Президент страны А.Г.Лукашенко в одном из своих ежегодных поздравлений ко Дню матери подчеркнул: «Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства». Тот же лейтмотив звучал всю минувшую неделю, когда теплое дыхание осеннего маминого праздника меняло обыденную атмосферу во многих трудовых коллективах. Женщин-матерей поздравляли, им говорили благодарственные слова, вручали подарки и просто улыбки. Так здорово, что этот милый и нужный праздник из одного дня перерос в неделю, наполненную различными мероприятиями, акциями, встречами, в которых мамы получили так недостающее порой им внимание.
А уже сегодня мы возвращаемся в будничную жизнь и о женщинах, признаемся честно, вспомним в начале марта. Но ведь мамами они остаются каждый день! Иногда он начинается с опоздания на работу, потому что утром у ясельной дочери оторвалась завязочка в шапке, а у сына – шнурок в ботинке. Иногда со звонка руководителю, что «побуду полденечка дома, пока врач приедет, а потом приду», мол, не волнуйтесь, больничный брать не буду, что-нибудь придумаем. Порой мама приходит грустная: отложила вдруг вытянувшемуся сыну куртку в магазине, а зарплату у мужа на работе который день задерживают. А в другой раз рассеянная и с тревогой в глазах: у дочери первая сессия, обе от переживания ночь не спали… Да разве пересчитаешь причины для маминых переживаний?! Их молитвами мы живы на земле. Только мало помнить, что кланяться за это нужно своей матери, необходимо еще и в каждой женщине видеть такую же мать – живущую судьбою своих детей.
«Все эти годы, – начала свой разговор Янина Станиславовна, еле сдерживая слезы на глазах, – я ношу в сердце ту давнюю обиду, когда одним росчерком решения о сокращении мой трудовой путь был разделен на две несовместимые половины. Конечно, суд восстановил тогда справедливость, и я вернула право продолжать работу в банке, но руководство, возглавлявшее его в те годы, проигнорировало мое там появление, дав понять, что нам не по дороге. Я вернулась домой, где на меня смотрели три пары детских глаз, и для себя решила, что не сломаюсь и найду способ, как жить дальше… Все позади. Но я хочу, чтобы каждый, прежде чем вершить любую материнскую судьбу, думал над своими поступками и словами…»
Женщина встала и ушла.
«Разве такое возможно?» – вспомнила я слова ее сына…
Возможно многое, когда на местах каждый руководитель понимает, что в трудовых отношениях с конкретной мамой конкретно он и строит государственную политику. А в нашей стране в отношении матерей эта политика однозначна: нужно сделать все для того, чтобы женщины смогли воплотить свое главное предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей.
Жанна Гордиевич.
Фото Александра Абрагимовича.
Отправить комментарий