Виктория Егорова, как Википедия: обе, кажется, знают если не обо всем, то о многом. Круг знаний и занятий Вики огромен: интернет-журналистика, преподавание английского языка, танцы, музыка, поэзия, бизнес, туризм, живопись.
Нам одним интересно, сколько часов в сутках у этой симпатичной минчанки, проведшей все свое детство в Клецке?! Оказывается, не больше, чем у кого бы то ни было, но ежедневно ей удается создавать вокруг себя атмосферу творчества, многое пробовать, еще о большем – мечтать, и даже – о Боже! – изредка бездельничать.
Это архивное интервью 2015 года с Викторией Егоровой газета "Да новых перамог" вспомнила не случайно. Мы узнали, что с тех пор наша землячка успела поработать бизнес-аналитиком в IT-компании, поступила в академию искусств на режиссуру театра и открыла театральную лабораторию SHAKE.
Спустя годы снова поражаемся работоспособности этого удивительного человека, его тяге открывать для себя что-то новое и умении преуспевать в выбранном занятии.
(Публикуется по материалу 2015 года)
– Вика, без «шпаргалки» не с первого раза удастся перечислить все увлечения и проекты, которым Вы посвящаете себя. Их число растет. Откуда в Вас тяга менять свою жизнь?
– Я считаю себя творческим человеком. А когда у тебя какой-то талант, нельзя его зарывать в землю. Стараюсь пробовать себя в разных сферах. Если этого не делать, никогда не узнаешь, есть ли у тебя способность к тому или иному занятию.
– Начнем с того, что Вы сочиняете стихи. В 16 лет (!) выпустили свой сборник.
– Да. У некоторых моих знакомых эта книга даже сохранилась. Напечатана она была небольшим тиражом. Сочинять продолжаю, но куда требовательнее отношусь к себе, чем тогда, когда я только-только начинала этим заниматься.
Много чего вычеркиваю, иногда позволяю поэтические эксперименты. Очень тщательно редактирую написанное и мало кому показываю. Участвовала со своим лирическим творчеством в нескольких конкурсах, один из них – российский. Публиковалась в журнале «Маладосць» и сборниках сайта Stihi.ru. Но существует большая проблема: на все увлечения катастрофически не хватает времени. Приходится расставлять приоритеты. (Заметим, что спустя два года Виктория начала проводить авторские поэтические вечера, - прим. "ДНП").
– У Вас есть опыт работы гидом-переводчиком, переводчиком стихов, даете уроки английского языка.
– Я закончила романо-германское отделение БГУ по специальности филолог и преподаватель английского языка и литературы. Достаточно долгое время трудилась в минской языковой школе Streamline, затем - в Skype-школе.
Это был достаточно новый для меня опыт.
– А что, есть возможность изучать язык Шекспира с помощью мессенджера Skype?
– Пока у нас только развивается это направление, а, например, в Москве этим уже активно пользуются. У меня есть несколько студентов из российской столицы. Уроки в сети экономят время и средства (они не тратятся на дорогу), а еще достаточно удобны: можно продуктивно учиться в домашней расслабляющей обстановке. Особенно это подойдет тем, кто по какой-то причине не может заниматься в группе, или тем, у кого проблемы со временем.
– К слову о полиглотах. Английский – ведь не единственный язык, который Вы знаете?
– В университете изучала еще немецкий и испанский. Правда, ими сейчас мало пользуюсь. Недавно решила освежить свои знания в одном из них: начала посещать курсы испанского.
– Туризм – еще одно Ваше хобби?
– Путешествовать действительно очень люблю. Это увлечение передалось мне от мамы и бабушки. Когда-то с удовольствием всей семьей посещали разные исторические места. Страсть познавать мир во мне никуда не делась.
Сейчас столько возможностей для этого, что не использовать их просто нельзя. Есть каучсерфинг (сеть бесплатного жилья для путешественников). Появились интернет-сервисы, где можно найти попутчика.
– Знаю, есть что-то, что связывает Вас и с музыкой.
– Пробую сочинять. У меня уже даже несколько записей. Но в этом я только на начальном уровне. Пока решила отложить данное увлечение, но в будущем хочу продолжить занятия по фортепиано и вокалу. У меня также был опыт сотрудничества с белорусским певцом Дмитрием Фрига: переводила для него тексты песен.
– Вика, мы случайно не забыли вспомнить какое-то из Ваших увлечений?
– Я еще посещаю вечерние танцевальные курсы. Занимаюсь танго. Давно мечтала об этом, а когда записалась, очень скоро поняла – это мое.
– После всего уже сказанного возникает вопрос: осталось еще что-то, что Вам хотелось бы попробовать?
– О да. После испанского попытаюсь выучить итальянский язык или какой-то еще. Кроме того, меня сильно привлекает живопись. Есть также много мест, где я бы хотела побывать. Главная моя мечта – съездить в Аргентину.
– Как Вам удается совмещать свои увлечения и роль матери?
– Когда ребенок маленький, действительно, очень тяжело заниматься чем-то еще, кроме его воспитания.
Я заметила, что дети умеют воспринимать образ жизни родителей.
Могу, например, провести скайп-занятие, а она посидит в это время рядом и спокойно послушает. Мы с ней часто делаем что-то вместе.
– Вика, признайтесь, Вы хоть когда-нибудь бездельничаете?
– Свободного времени практически нет. Если отменяется какое-то занятие, у меня на этот случай существует план «Б», план «В» и еще несколько планов. Бездельничаю за чтением книг, прослушиванием музыки.
Этим же занимаюсь, когда еду на занятия. Бывают и периоды, когда не хочется ничего писать, никуда идти, ни с кем общаться. Тогда не пишу, не иду, не общаюсь. Обычно через пару дней такого режима творческие силы возвращаются.
– Вам принадлежит выражение «хорошая культурная форма». Как оно родилось, и какой смысл Вы вкладываете в эти слова?
– В университете у меня была прекраснейшая преподавательница Анна Михайловна Бутырчик. Перед началом всех своих занятий она интересовалась у студентов, где нам удалось побывать, что мы читали, смотрели.
Таким образом, за короткий промежуток времени каждый из нас получал полезную информацию. Нельзя сходить на 10 выставок сразу, увидеть подряд 10 фильмов, но можно услышать о них, составить какое-то мнение и выбрать самое интересное. Этот опыт научил меня тому, что нужно постоянно развиваться и формировать вокруг себя круг людей, которые способствуют этому.
Знания, как еда: если человек не кушает, у него не получится жить. Так и творческий человек, если не будет «питаться» чтением, просмотрами фильмов, посещением музеев, общением с людьми, то не сможет творить. Где он возьмет материал для этого?
Юрий Мыслицкий.
Фото их личного архива Виктории Егоровой.
1 комментарий