Ежегодная республиканская акция «За безопасность вместе», которая проходит в октябре-ноябре, направлена на предупреждение пожаров и гибели людей. Инспектора МЧС навещают многодетные семьи, одиноких людей, инвалидов, пожилых людей и других граждан. Делается это не для того, чтобы выявить нарушителей и наказать, а для того, чтобы помочь нашим гражданам обеспечить свою безопасность, сохранить жизнь и имущество. Важно, чтобы каждый из нас знал, как предупредить беду, как избежать опасностей и как действовать в случае любой чрезвычайной ситуации.
Опасность 1. Печи.
Как только на улице холодает, в деревнях начинается «трудовой» сезон для печей. И чем холоднее на улице, тем интенсивнее они топятся, вплоть до круглосуточного режима. Естественно, многие печки не выдерживают такого «накала» и, в буквальном смысле слова, становятся смертоносным орудием. По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления. В прошлом году в Клецком районе таких пожаров произошло 12, погибли 3 человека. Как предотвратить такой пожар? Нужно быть хорошим и ответственным хозяином, который заботится об исправности печи и соблюдении всех норм и требований пожарной безопасности при ее устройстве. А еще нужно быть просто внимательным и бдительным человеком, который не допустит перекала печи, топки без присмотра или с открытой дверцей...
Опасность 2. Электрообогреватели.
Но не только с помощью печного отопления согреваются граждане в зимнюю стужу. Не менее распространенной причиной пожаров в этот период является использование электрообогревателей, особенно «кустарного» производства.Но осторожными необходимо быть и с технически исправными «экземплярами». Опасно оставлять их включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.
Опасность 3. Электросети и оборудование.
Также в сводках МЧС нередко причиной пожаров становится нарушение эксплуатации электроприборов, неисправная электропроводка, телевизоры в «режиме ожидания» и оставленные в сети зарядные устройства.
Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию. Следите за тем, чтобы провода от электроприборов не находились под ковром, так как они могут перетереться. Всегда отключайте телевизор от электросети, так как даже в режиме ожидания его основные узлы находятся под напряжением. Не трогайте технику мокрыми руками и не держите включенные электроприборы в ванной, так как здесь образуются токопроводящие водяные пары. Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом. Одна из главных «заповедей» безопасности – не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Хотя, есть здесь и небольшая оговорка: все, кроме холодильника. Но, как показывает практика, иногда подводит даже он. Легкость в использовании и удобство – основные достоинства нынешней бытовой техники. Однако, исправно служит она, как правило, до тех пор, пока соблюдаются все рекомендации прилагаемой к ней инструкции. В обратном случае вас могут ждать весьма неприятные сюрпризы. Чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, помните, что самая надежная защита – это бдительность!
Опасность 4. Курение в постели.
Особую тревогу спасателей вызывают граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Таких людей трудно заставить бросить пить и курить в постели, да и меры, которые применят к ним МЧС разве что административные. Профилактическая беседа, выписка штрафа или предписания, письмо в милицию…Но какие бы меры ни принимались, имена тех, кому давно безразлична собственная жизнь, часто оказываются в сводках МЧС. В 2015 году в Клецком районе из-за курения в постели погибли 3 человека. В Республике жертв таких пожаров – в десятки раз больше.
Опасность 5.Детская шалость с огнем.
Мы живем в такое время, когда поток информации настолько огромен, что его порою трудно осмыслить. Мы спокойно воспринимаем огромное количество событий, оставаясь абсолютно равнодушными. Но когда происходят трагедии с детьми невозможно оставаться в стороне. И что бы ни говорили о том, что нельзя все предусмотреть, никто не застрахован от случайностей. Вот только цена случайности слишком высокая – жизнь ребенка. Хочется задать вопрос каждому из родителей: а все ли вы сделали для того, чтобы свести к минимуму такую случайность в вашей жизни. Ведь сами родители зачастую создают ситуации, последствия которых непоправимы.
По статистике, наиболее частая причина пожаров – игры детей с опасными предметами (спичками, зажигалками). Как правило, жертвами огня становятся дети 5-6 лет. Это наиболее рискованный возраст, когда дети не осознают последствий от своих действий, чаще всего после того, как что-нибудь подожгли, стараются спрятаться под кроватью, в шкафу, под столом, где их очень трудно найти. РОДИТЕЛИ! Как бы вы ни торопились, куда бы ни спешили, и какие бы задачи перед вами ни стояли, помните о том, что вы – родители, и вы в ответе за своих детей. Не оставляйте детей одних!
Опасность 6. Газ.
Использование газовых плит и баллонов – дело для нас на первый взгляд обыденное и привычное, однако в определенных условиях при работе с, казалось бы, хорошо знакомым оборудованием опасные ситуации все же возникают. Цифры статистики неутешительны по-прежнему: из года в год большинство несчастных случаев происходит именно в квартирах и жилых домах, чаще всего по вине самих хозяев. Следовать принципу «налаженный быт хорошо, а безопасный – ещё лучше» люди, к сожалению, начинают только после совершения ошибок. Соблюдение правил использования газового оборудования – надежная защита от беды.
Опасность 7. Места общего пользования.
Большинство пожаров происходят в сельской местности. Но, не смотря на то, что у горожан центральное отопление, они не топят печи, электрообогревателями пользуются реже, но все же пожары происходят и в городских квартирах, на балконах, лестничных площадках. И если говорить о так называемых местах общего пользования, причина многих трагедий – личные вещи, выставленные в общие коридоры и на лестничные клетки, деревянные ящики, комоды, шкафы, диваны… Все это не только препятствует эвакуации, но еще и часто горит.
Конечно же, чтобы таких ситуаций не происходило, выходов несколько – жильцам следить за порядком, организациям, курирующим данные вопросы контролировать и наказывать тех, кто не соблюдает правила пожарной безопасности.
Если же говорить о безопасности личной, здесь выход один – оборудовать свое жилье АПИ. Бесспорный факт - обнаружение пожара на ранней стадии позволяет снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму. Именно для этого предназначен автономный пожарный извещатель (АПИ). Автономный пожарный извещатель – предмет «долгоиграющий», который может спасти не только в период зимних холодов. АПИ срабатывая на дым, начинает подавать звуковой сигнал (пищать). Чтобы проверить его работоспособность, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит примерно на год. Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает «пикать», снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине. Польза от АПИ давно доказана, в этом году и в нашем районе АПИ спас жизнь человека.
Уважаемые граждане! Помните, что в ваших силах защитить себя, родных, близких и свое имущество! Опасностей можно избежать только тогда, когда вы будете строго соблюдать меры пожарной безопасности. Это зависит только от вас самих. Будьте всегда и везде осторожны с огнём!
Клецкий РОЧС.
По материалам Центра пропаганды МЧС РБ.
Отправить комментарий