Серьезность и веселье, строгость и приветливость, принципиальность и сговорчивость… Эти качества попеременно могут характеризовать участкового инспектора Краснозвездовского сельского Совета Сергея Горбача. За чуть более десятка лет службы в милиции он уже как полагается изучил психологию своих подопечных, "на расстоянии" чувствует, кто чем дышит и на что способен. Начиная службу в органах милиционером-водителем ОДС, ППСМ, уже тогда видел и осознавал, с какой категорией граждан ему придется работать, но твердость характера и желание стоять на защите интересов общества победили. Сегодня в Клецком РОВД С.Н.Горбача называют одним из лучших в профессии. И считают так не только коллеги Сергея Николаевича. Опрос общественного мнения жителей района, проводимый специалистами МВД не так давно на Клетчине, этот факт подтвердил.
Чем же он такой особенный – спросите вы. Простотой. Не кичиться, держаться вровень с теми людьми, с которыми общаешься, уважать их, какой бы они статус не имели, разобраться в ситуации глубоко и досконально, а лишь потом сделать выводы – учили еще с детства Сергея его родители. И сегодня эти азы для него, как настольная книга, как палочка-выручалочка.
Он легко сработался с местным населением, когда был участковым в Туче, на «Шанхае» в Клецке, теперь же в его ведомстве около двух тысяч человек семи деревень Краснозвездовского сельсовета, где милиционер служит ровно год. Участок, скажем прямо, немаленький, население – непростое. Накладывает свой отпечаток и близость к городу. Сергей Николаевич еще не успел совершить 100-процентный подворный обход, исключительно все население не знает, но те, кто "примелькался", уже на заметке у правоохранителя. Склонных к злоупотреблению, хищению, противоправному поведению он держит на особом личном контроле. И может по ситуации предположить, кто на что способен. И даже не только на своем участке.
Однажды ему пришлось заменять сразу двух коллег, отсутствовавших один по состоянию здоровья, а другой находился в отпуске, и одновременно работать на трех участках. Вот его отправляет дежурка по сообщению, что пропал велосипед в Панкратовичах. На подмогу выехала оперативная группа. В ходе опроса выяснялось, кто в этот день приходил к хозяевам. Услышав одну из фамилий, участковый предупредил коллег, что отлучится на непродолжительное время.
– На одного из "клиентов" упали мои подозрения, и я поехал к нему домой, – поясняет участковый.
По дороге продумывал, как же вывести Ж. на чистую воду, ведь уверенность, что именно он стащил велосипед, была более чем стопроцентной. Прежде чем постучать в дверь, посмотрел через щелку в гараж – стоит велосипед, но по описанию и приметам совсем не тот. Сказали, что пропал новый, а здесь старый.
Милиционера встретил на крыльце хорошенько выпивший хозяин.
– Где велосипед, на котором ты вчера приехал? – спрашивает С.Горбач. И после затяжной паузы получает ответ:
– Я пешком пришел.
– Полдеревни тебя видело, что ты на велосипеде ехал.
– Да я на поле, во ржи его нашел.
– Что нашел, давай, покажи.
Таким незамысловатым образом, простой провокацией пьяного и удалось отыскать двухколесный. Вероятно, будь Ж. трезвым, вряд ли бы такой способ "прокатил". Но тогда и метод нашему продолжителю дела Аниськина пришлось бы использовать другой.
Вообще у участкового Горбача есть какое-то внутреннее чутье в раскрытии подобных случаев. В этом году на его счету три раскрытые кражи. Работая по одному из сообщений на ул.Советской в Клецке, опрашивая человека, за ним стал замечать, что молодая женщина что-то хочет еще поведать правоохранителю, но не решается это сделать.
– Я же вижу, что Вам нечто не дает покоя, чем-то Вы обеспокоены. Вероятно, мы чем-то можем помочь, мы же – милиция, или куда-то передадим эту информацию, – ненастойчиво стал расспрашивать Сергей Николаевич. И тогда с легкостью на душе девушка стала делиться догадками и предположениями, рассказывать кое-какие нюансы, подтверждающие, что из их двора угнали автомобиль.
– На 99% был уверен, что это – правда, и поверил собеседнице, – признается участковый. – Потом пришел напарник и говорит, что случайно услышал про угон. Информацию надо было проверять. Обо всем по приезду доложили в отделе. Вечером не стали предпринимать никаких мер, чтобы не вспугнуть подозреваемых. А назавтра с 6 утра всеми группами параллельно разъехались по адресам в одно и то же время, чтобы эти ребята не могли предупредить друг друга. Сразу молчали, отказывались, мол, знать не знаем о чем вы. Но когда поняли, что нам известно больше, чем они хотят скрыть, признались и в краже инструментов в автомобиле, и в его угоне.
Беда сельских населенных пунктов – это пьянство и его последствия в разных проявлениях. Нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте и на работе, распитие спиртного – основная масса правонарушений, фиксируемая С.Н.Горбачем. А на фоне этого – мелкие хищения (молоко, комбикорм), кражи из нежилых домов. Вот только последняя из них, которую удалось раскрыть участковому.
Ш. находился в категории тех граждан, которые "приводят" свою семью в статус СОП. Сожительница родила от него третьего ребенка, но бросившись в омут 40-градусной, папа перестал ходить на работу и вообще ушел из дома. Параллельно в это же время в Каплановичах была совершена целая серия краж. После проникновения в дом вор забирал одежду, продукты питания, бытовые приборы, а оставлял рюмку из-под водки, кое-какую закуску. Так в один из дней, когда его "теща" поехала навестить дочерей, вечером дома не обнаружила множества продуктов питания, причем видимых следов проникновения в ее жилище не было: окна и замки не тронуты, целы. Посетовала участковому на "зятя". В тот же день С.Н.Горбач навестил Ш. по месту жительства. Но и там его не было. Предприимчивого вора обнаружили в одном из дачных домов, куда он пробирался через форточку, потом ее закрывал изнутри, и там, устроив притон, разбирал свою "добычу".
С подобными личностями у Сергея Николаевича разговор короткий. Он не позволяет им панибратства, лояльности в отношениях, поскольку понимает: прости раз – ситуация усугубится так, что пожалеешь, последствия могут быть непредсказуемыми. Дисциплина – вот единственный выход в профилактике и работе с девятью подучетниками ООПП, пятью – УИИ, и таким же количеством ранее судимых, семерыми, отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы, двумя подростками.
Есть на селе еще одно зло, которое провоцирует ранее названные беды и с чем не может внутренне смириться молодой участковый – самогоноварение.
– Самогонщиков на участке – уйма, – делится информацией собеседник. – С начала года удалось установить уже около 30 таких адресов и изъять из незаконного оборота около 350 л спиртосодержащей жидкости. Некоторые такие "точки" выявить достаточно сложно, кое-какие в силу опыта – видно издалека. Иногда масштабы, с которыми развернуто самогоноварение, просто поражают. Вот однажды поступила информация, что в Цепре пенсионерка торгует самогонкой. Работая с коллегами по неблагополучным семьям, заехали проверить достоверность данных. Не успели приблизиться ко входной двери, как из дома выбежал местный житель с сумкой в руках. Спрашиваем, что там, а он уцепился и не отдает. Мы настойчивее – а он бросать ее и убегать. Конечно, в сумке была самогонка. Стали расспрашивать 70-летнюю Г. Нашли у нее тетрадку, где были записаны должники за самогон. Скажу вам, там были такие суммы! По полтора миллиона на одну фамилию! Представляете – получил в хозяйстве зарплату и всю ее отдал. Реально понимаем, что бабушка торгует спиртным и это поставлено у нее на поток. Самогон отдала, а где брага – не признается.
– Это то, что от деда осталось, а я не гоню…
Видим, что врет. Стали искать, проверять все укромные места, хозпостройки. В одну из них она нас категорически не впускает: "Нет у меня ключей от нее, я ее сдаю". Через щели увидели, что там как раз-то и стоят бидоны. В этот сарай, оказалось, была еще одна дверь, через которую вошли и стали одну за другой доставать емкости с брагой. Это были такие объемы, что реально подтверждало продажу. Несмотря на все, бабушка пошла в отказ: не продавала, все для себя. Но ответственность ей все же пришлось понести.
А потом эта же старушка написала в РОВД благодарность своему участковому за его неравнодушие и доброе к ней отношение уже в другой ситуации. И Г. не стала держать зло на Сергея Николаевича, ведь за дело понесла наказание рублем.
Профессиональный праздник С.Н.Горбач отмечает на сессии в Могилеве, где в институте МВД получает высшее образование. Свой участок оставил на пару недель в распоряжение коллеги. А вот вернется – и продолжит ежедневную, ежечасную и порою круглосуточную службу, своеобразную школу милиции, где ты и следователь, и сыщик, и эксперт, и психолог, словом – выполняешь 1000 и одну обязанности. Но главное, делаешь это не без личного участия, пропуская чужие беды и проблемы через свою душу, вместе с тем, оставаясь принципиальным и строгим.
Ирина Шаг.
Фото Александра Абрагимовича.
Отправить комментарий