Сейчас загружается

Не бояться женского наступления!

Прежде, чем включиться в дискуссию о гендерной политике, которая активно ведется на страницах газеты, мне хотелось бы напомнить читателям сценку из замечательного фильма «Собачье сердце», поставленного по произведению Михаила Булгакова. В ней профессор Преображенский, узнав о том, что его подопытный Шариков умеет уже и читать, интересуется у него о прочитанной переписке Каутского и Энгельса.

– Ну, и каковы ваши впечатления? – допытывается профессор у своего подопечного.

–  Да не согласен я! – безапелляционно заявляет Шариков.

–  С кем, позвольте полюбопытствовать? – уточняет учёный.

–  С обоими! – звучит ответ.

Зачем, мол, поясняет тот свое несогласие, разговор вести, дискуссировать о путях построения справедливого общества – это излишне. Куда проще и эффективнее – взять и поделить все поровну!

Не хотелось бы уподобляться булгаковскому Шарикову, но, читая порой дискуссионные материалы на гендерную тематику, так и вырывается наружу вслед за героем фильма этакое: «Да не согласен я!». Не согласен с тем, что важный разговор о социальном положении мужчины и женщины в обществе, их роли в тех или иных процессах нашей жизни получается нередко поверхностным и, я бы сказал, неискренним. Не согласен и с тем, что некоторые участники дискуссии выступают с «чисто мужского» или «чисто женского» взглядов.

Вот в одном из материалов автор сетует на якобы присутствующую и сегодня дискриминацию женщин, что некоторые из них имеют не только одно, но несколько высших образований, а пробиться вверх по служебной лестнице, занять руководящую должность не могут. В ответ на эту публикацию на страницах газеты вскоре появляется новая с более чем красноречивым заголовком «Мужчын трэба шанаваць», в которой уже, как сами понимаете, автор пытается доказать обратное – «гендэрную няроўнасць на карысць “слабага” полу”. В подтверждение своих слов он приводит конкретные примеры из жизни, когда женщины занимают руководящие посты, находятся во главе трудовых коллективов во многих сферах производства и обслуживания населения.

И с этим нельзя не согласиться. Но что это – закономерный итог социальных, демократических, созидательных процессов, которые происходят в нашем обществе, или заурядное безрыбье, при котором, как известно, любому улову рад будешь? И вообще, быстрорастущая тенденция появления женщин-руководителей – это хорошо или плохо? Ну, скажем, для района, коллектива, конкретного работника, наконец, самой женщины?

Безусловно, однозначный ответ вряд ли может тут быть. И, тем не менее, общие точки соприкосновения разных суждений, мнений наверняка найдутся. Вот, к примеру, как отозвался на этот вопрос мой сосед-электросварщик, работающий в организации с женщиной во главе. «А мне без разницы, кто является начальником – мужик, баба или хоть черт лысый. Главное – чтобы платили нормально и нервы не трепали на работе». Если перевести на нормальную лексику, то это прозвучит следующим образом: «Согласен на любого руководителя, умеющего организовать производство, создать необходимые условия для слаженной, эффективной работы, получения нормальной зарплаты в обстановке доброжелательности, взаимопонимания, справедливости». Ну, а теперь, положа руку на сердце, скажите: кто бы из вас отказался работать в коллективе, где всё это имеется в наличии? И, действительно, нет большой разницы в том, кто возглавляет коллектив – мужчина или женщина. Главное – чтобы человек этот был компетентный, честный, порядочный, умеющий организовать людей на творческий, созидательный труд и считающий заботу о человеке прямым своим служебным долгом. Тогда и конкретному работнику будет хорошо, и дела в коллективе пойдут в гору, и район окажется в выигрыше. Вот вам и ответ на поставленный ранее вопрос.

Очевиден и вывод из всего сказанного: не надо бояться женского нашествия на руководящие посты и не стоит особо переживать за мужчин, беречь их. Тем более, что мы так и не выяснили, от чего один из авторов предлагает их беречь и почему. А если серьезно, то посмотрите, как преобразились в последнее время, к примеру, школы в районе, стали одна другой краше, оригинальнее. Конечно, большую роль здесь сыграли возросшие капиталовложения, благоустройство агрогородков. Но все же, на мой взгляд, также разительные перемены во всем – в облике зданий, благоустройстве учебных классов, территорий – связаны в первую очередь с женским руководством. А это, наряду с постоянным усовершенствованием учебного процесса, создает условия для повышения качества учебы, получения школьниками прочных знаний, о чем свидетельствуют их неоднократные победы в областных, республиканских и даже международных олимпиадах.

Свои успехи имеются и у трудовых коллективов, которые возглавляют женщины, в области медицины, торговли, культуры, других сфер жизнедеятельности района. К примеру, всегда с удовольствием посещаю центр банковских услуг №607 г.Клецка филиала №620 ООО «АСБ «Беларусбанк» г.Несвижа, во главе которого также находится профессионал, умная, тактичная женщина Татьяна Михайловна Вареник.

Здесь постоянно ощущаешь обстановку доброжелательности, внимания и чуткости к посетителям, своим клиентам, искреннее желание помочь людям. И в этом видится основной фактор успешной работы коллектива. И все же есть в районе одна производственная отрасль, в которой руководящие посты ещё ни разу не покорялись женщинам. Как сами, наверное, догадались – это сельское хозяйство. Не было у нас еще ни одной женщины-председателя сельхозорганизации, и вряд ли это предвидится в ближайшем будущем. Беру на себя смелость так утверждать не из-за сомнений в способностях, возможностях представительниц прекрасного пола (среди них, кстати, немало грамотных, толковых специалистов сельского хозяйства), а в силу специфики, неординарности этой должности – руководитель сельхозпредприятия. Она не подвластна ни одним вузовским «корочкам», ибо значительно шире, чем агрономия, зоотехния, механизация и еще много что вместе взятое. Причем в нынешнее время, когда сельхозпредприятия стали во много раз крупнее прежних колхозов, а на поля и фермы пришла сложнейшая техника, когда возникающие экстремальные ситуации (то из-за непогоды, то от хронического безденежья) требуют от руководителя постоянно думать и активно действовать, рисковать и чувствовать момент, да еще и видеть перспективу (а никто другой за него сегодня этого делать не будет), должность председателя СПК для женщины, на мой взгляд, просто непосильна. Хотя, должен признаться, по роду прежней журналистской деятельности мне доводилось встречаться с такими представительницами председательского корпуса в других регионах республики. В частности, посчастливилось познакомиться с замечательной женщиной, умелым, дальновидным руководителем колхоза «Дружба» Столбцов­ского района Ольгой Алексеевной Луцик, которая более тридцати лет (!) вела свое хозяйство по пути неуклонного развития и укрепления экономики, улучшения жизни своих тружеников. Но это скорее счастливое исключение из правил бытия председательского корпуса, чем его закономерное проявление. Тем более что и сама Ольга Алексеевна перед выходом на пенсию в одном из откровенных бесед «не для печати» как-то с грустью заметила: «Слишком много я отдала работе и очень мало – семье, дому, детям…».

Может, когда-нибудь об этом пожалеют и некоторые сегодняшние руководители-дамы. Но, как говорится, не будем о грустном. Пока в расцвете сил, красоты и желаний – вперед, на покорение новых должностных высот. Вот только очень важно в порыве стремлений, амбиций карьерного роста, служебного успеха не «перескочить» через свой собственный дом, семью, родных, близких, не «перепрыгнуть» через самое важное – дружбу, любовь, служебное счастье, добропорядочность, уважение и понимание людей, умение радоваться каждому новому дню, десятки других непреходящих ценностей, которые и составляют истинный смысл нашей жизни. Впрочем, это решать каждому по-своему.

Иван Здрок, г.Клецк.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили