С 1 января 2011 года в Беларуси вводится новый технический регламент по качеству молока. И определенные нормы его, прямо скажем, довольно жесткие. Чтобы соответствовать заданным параметрам, производители должны уже сейчас детально готовиться к работе в новых условиях. Ведь на первый план выходят показатели качества реализуемого сырья. А значит, на молочнотоварных фермах должны быть досконально отработаны все технологические процессы, «подтянуты» вопросы санитарии. Пока же проблем в общественном животноводстве, несмотря на высокие надои, немало. К примеру, хозяйства района реализуют только 10% от произведенного молока сортом экстра, 74% – высшим и 16 – первым сортом. Неиспользуемые резервы повышения продуктивности труда, как говорится, на лицо. И это при том, что в районе возведено шесть мощных комплексов с функционирующими доильными залами. А себестоимость продукции на этих «фабриках молока» практически ровняется закупочной цене килограмма молока высшего сорта. О рентабельном производстве в сложившихся условиях говорить, конечно, не приходится. Правительство же страны настойчиво ориентирует сельхозпроизводителей на выпуск конкурентоспособной продукции. Как добиться желаемого результата?
Примечательно, что созданная производственная база, равно как и генетический потенциал поголовья в молочном скотоводстве района, высокие. Как использовать их с максимальной пользой и задействовать в работе все организационные и технологические «мелочи», обеспечив тем самым выполнение условий нового технического регламента, шел разговор на недавней встрече технологов животноводческой отрасли района с ветврачом-консультантом, специалистом по вопросам качества молока немецкой фирмы «WestfaliaSurqe» Экхорутомвеном Теддисон Отамере. Именно эта фирма – один из основных поставщиков оборудования для доильных залов в сельхозорганизации Беларуси. А оно, по техническим параметрам, дает возможность получения молока экстра-класса. Консультант был приглашен с научно-практической целью. В первый день визита он поделился своим богатым опытом практической работы в молочном скотоводстве и теоретическими знаниями по вопросам обеспечения производства молока высокого качества, детально проработал основы воспроизводства стада. Второй день прошел на молочнотоварных фермах СПК «Кухчицы» и КСУП «Племенной завод «Красная звезда». Здесь шел доверительный разговор об имеющих место упущениях в производстве качественной продукции, в самой технологии доения, кормления и содержания поголовья. Опытный практик зарубежной фирмы вместе со специалистами хозяйств проследил всю зооветеринарную цепочку по уходу за высокопродуктивными животными, отметил наиболее важные звенья в воспроизводстве стада, профилактике и лечении генетически больных животных, что будет способствовать снижению сервис-периода коров и повышению выхода телят.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.З.Ломский, комментируя результаты двухдневного визита, констатировал, что есть необходимость заключения договорных обязательств между названными сельхозпредприятиями и ветврачом-консультантом на длительное сотрудничество. Цель этого шага – достижение высоких параметров в работе животноводческой отрасли.
Ольга Русинович.
Отправить комментарий