Сложно объяснить сегодняшней молодежи, почему 1 Мая – праздник. Это сорок лет назад каждый ученик, начиная с четвертого класса, знал, что в десять часов утра всем нужно будет собраться в школьном дворе. Мальчики под руководством пионервожатой распределяли между собой флаги, транспаранты, портреты членов политбюро страны, девочкам необходимо было взять в руки смастеренные заблаговременно на уроках труда из яркой материи и гофрированной бумаги цветы и муляжи распустившихся веточек – обязательного атрибута весенней колонны. И все вместе, дружно размахивая этим разнообразием праздничной символики, мы двигались в сторону городской площади. Мы и миллионы школьников многонациональной страны, которые участвовали в таком же торжественном марше, только в своих городах.
На площади было многолюдно, шумно, нарядно. Дети высматривали своих родителей, которые появлялись такими же организованными колоннами в числе своих трудовых коллективов. Но это ни к чему не обязывало. Только малышня старалась крепко держаться за мамину руку (затеряться в людском море было рискованно), а в другой сжимать намотанную на пальчики нитку с воздушным шаром. Мне в этом плане везло – папа привязывал шарики к позеленевшей веточке смородины, которая служила надежным "заземлением" при порывах ветра.
Созерцать происходящее перед трибуной, которая располагалась в том месте, где сейчас установлена районная Доска Почета, могли, конечно же, только те, кто находился впереди колонн. А вот слышать – абсолютно все. Громкоговорители разносили по всей округе значительно усиленные голоса ведущих, а те без устали называли один за другим трудовые коллективы города и района, собравшиеся по случаю Первомая. И после каждого такого приветствия звучало многократное "Ура!"…
Праздник труда после его официальной части имел обязательное неформальное продолжение – с гармошкой, гитарой, чаркой и шкваркой. Собирались в тесном кругу коллеги, объединялись за общим столом соседи, шли в гости друг к другу родственники… И везде царила атмосфера добра.
Вряд ли кто-то в то время придавал значение развешанным лозунгам, с которыми к народу обращалась коммунистическая партия. У заводской проходной можно было прочитать: "Ни одного отстающего рядом!" или "Экономика должна быть экономной", у колхозного мехдвора: "Наукой опыт умножая, твори громаду урожая!", у входа в учебные заведения "Молодые строители коммунизма! Вперед, к новым успехам в труде и учебе!", над трибунами стадиона: "О спорт, ты – жизнь!", а слова, значимость которых мы осознали много десятилетий спустя, были размещены повсеместно: "Миру – мир!"
Наверное, время скептицизма к той эпохе развитого социализма у нас все-таки прошло. Стало понятно, что, несмотря на все ее недостатки, вместе с которыми мы похоронили и многие достоинства, ту сердечность в отношениях людей, активность в коллективных делах, великодушие и искренность, гостеприимность и открытость, естественность и жизнелюбие, романтичность, задор, оптимизм… нам уже не вернуть. Увы, не вернуть. "Слава советскому народу!" – в унисон с лозунгом минувших дней хочется сказать нашим родителям и дедам, не произносившим слово "кризис", если на столе была только картошка и сало, не спорившим о том, на чьей стороне правда – русских или украинцев, потому что заботы у тех и других были общие, безоговорочно уважающих старшее поколение просто за то, что оно старше, и верящих в лучшее завтра, ведь завтра, если оно мирное, во все времена лучше.
Скажете, ностальгия? Да нет, большая часть и моей жизни прошла уже в другом периоде истории. Но по-прежнему щемит сердце от голоса Евгения Мартынова: "Было и прошло, твердит мне время, /Но ему назло тебе я верю. /Верю в майский день, от яблонь белый…", по-прежнему до бесконечности хочется пересматривать черно-белый фильм "Весна на Заречной улице" и видеть открытые лица актеров с лучезарными, неподдельными улыбками. И вот что примечательно, сейчас молодому поколению, нашим 30-летним современникам, не менее интересно, чем нам и более старшим людям, обращать свои взоры в те советские годы, доказательством чему служат и сегодняшние материалы наших авторов. В годы, когда "мир", "труд" были понятиями стабильными настолько, что нивелировалось за обыденной повседневностью их истинное значение.
Так утратил ли праздник свою значимость? Помпезность и напыщенность – да, а глубинная суть его осталась. Ведь мир и труд для многих из нас приобретают с каждым годом все большую ценность, значимость и актуальность.
В этом году государственный и религиозный праздники, отмечаемые в первый день мая, совпали, что за все прошлое столетие случилось только четыре раза, а в новом – после 2005 года – вторично. А значит, хорошее настроение и атмосфера добра объединят и верующих, и атеистов, тех, кто помнит прошлое, и тех, кто верит в будущее. С праздником!
Жанна Гордиевич.
Отправить комментарий