Каждый из людей, увлеченных своей работой, занимающихся любимым делом, испытывал чувство невероятного удовлетворения от результатов труда, в который на протяжении какого-то периода вкладывал свои мысли, силы, время. Вот таких, пронизанных удовольствием от сделанного, тружеников мы недавно встретили на территории отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ "Клецкий территориальный центр социального обслуживания населения". Здесь, в Залешанах, они приветствовали нас с улыбками на лицах и тут же повели под сень березок, где прямо на траве были расставлены мешки с торчащими "ушками" вешенок. Вот оно, свершилось! Нет, не чудо – обычный процесс промышленного выращивания грибов, то, чем и планировали заняться инициаторы идеи, а впоследствии – победители 1 Конкурса местных инициатив, проводимого при непосредственном участии ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь".
Об амбициозных задумках соцработников наша газета сообщала в декабре прошлого года. Цитирую: "На реализацию данных планов отведено шесть первых месяцев будущего года. И это весьма важно, потому что, когда ставится не только цель, но и сроки на ее достижение, процесс приобретает динамику" и снова подписываюсь под собственными словами, сказанными в конце 2015-го, потому что через шесть месяцев в своих руках подержала те самые "запланированные" грибы. Правда, не из теплицы. Однако давайте познакомимся с реальным ходом дел в том же порядке, как это вышло в день нашего туда визита в июне 2016.
По словам специалиста, на которого, как на технолога производства, с недавних пор возложена основная ответственность за исход дела, Ж.И.Семенец, весь процесс, полный цикл от засева до появления готовых к сбору вешенок, занимает от 2,5 до 3 месяцев.
– Сначала мы стерилизуем солому, потом сеем, зарастание наполненных мешков длится где-то 20-30 дней, – подробно знакомит с технологией Жанна Ивановна. – Затем наступает двухнедельный период затишья, после которого волна появления грибов от зачатков длится еще дней 10. И – можно снимать первый урожай, он обычно составляет до 70% всего сбора.
Через недели две после срезки появляется вторая волна. Ее то нам и удалось застать, чтобы запечатлеть на фото экспериментальную партию из более чем 60 мешков. И эта волна считается еще достаточно урожайной, в отличие от следующей, на которую обычно никаких надежд не возлагают – где-то 10% от общего содержимого условного лукошка. Но при этом, что интересно, грибы – не менее качественные.
И те, кому они достались в виде угощения, это могут подтвердить. Дело в том, что производители диетической продукции уже успели побывать на выставке в Березино, где активно презентовали ее, дали возможность опробовать на своих кухнях всем тем, кто поддерживал проект, а о реализации и получении прибыли будут думать несколько позже, когда начнется основной спрос – где-то во время рождественского поста. Именно к этому моменту в Залешанах и постараются сделать новую закладку, чтобы собрать белковый продукт аккурат к моменту его затребованности покупателями. И это уже будет новый виток деятельности – самостоятельный, без стороннего финансирования.
Однако все вышеперечисленное не значит, что сейчас наступило затишье. В кажущиеся каникулы Жанна Ивановна и оба ее помощника – Анатолий Антонович Масько и Игорь Николаевич Страмоус – продолжают экспериментировать – следят за процессами, происходящими в "пенечках", и уверены, что все у них получится – зарастание грибницы уже заметно невооруженным глазом. Как и мешки, деревянные чурки лиственных пород "обрастают" в естественных условиях. Только не нужно думать, что произошло это по причине отсутствия теплицы. Прозрачная красавица, покупка которой, как и весь проект, профинансированы Европейским союзом, оснащена аэрозольным генератором для поддержания высокой доли влажности, системой притока холодного и горячего воздуха, вентилятором, обеспечивающим до десяти раз в час полный воздухообмен – непременное условие при выращивании грибов. На случай морозной погоды в теплице включается система нагрева. Но для принятия такого решения температура должна быть действительно с ощутимым минусом, так как вешенки, да и другие их собратья, не любят жары. А потому здесь установлен еще и кондиционер.
Весной, когда засеянные мешки вынесли в естественную среду, где грибницы заметно оживились, освободившаяся теплица приняла под свою арочной формы крышу рассаду помидоров, принесенных, кстати, работниками из дома. Авантюрные, как называет свою "бригаду" Ж.И.Семенец, огородники решили "осваивать" пространство и заняться выращиванием экологически чистой продукции. А ценным органическим удобрением для маленькой томатной плантации служит содержимое мешков, выпотрошенных после сбора третьей волны вешенок. Безотходное, как вы уже поняли, производство. "Освоение" площадей вышло уже и за рамки теплицы, окультуриваются новые метры земли вокруг нее.
Увлеченность этой работой Жанна Ивановна объясняет просто:
– По диплому я – биолог, выращиванием растений занимаюсь всю жизнь, здесь нашла дело для души, да еще и интересное своей новизной – до сих пор грибами не занималась, только в лесу собирала. Ежедневно веду журнал, есть записи с указанием не только часов, но и минут. Отслеживаем буквально все, потому что в самом деле занимаемся экспериментом. Вот спустя три месяца увидели первый результат. С нетерпением ждем следующих.
Новой страницей считает свое нынешнее занятие и Анатолий Антонович. Его накопившийся за жизнь опыт огородничества очень помог на новом рабочем месте. Игорь же (на фото), несмотря на свою молодость, мыслит в унисон с "компаньонами". Жанна Ивановна в шутку назвала его президентом грибной кампании, вполне серьезно отметив при этом ловкость, подвижность, инициативность и умение предвидеть необходимость тех или иных действий до того, как о них будет сказано вслух. О таких говорят: ловит на лету. И хотя парень не имеет специального образования, практик из него выходит замечательный. Именно совместный проект позволил юноше-сироте найти свое первое рабочее место. Кто знает, возможно, в будущем этот опыт работы "с нуля" придаст смелости молодому человеку в открытии своего дела или в продвижении собственных проектов. Главное, что уже будут определенные навыки.
Теперь опыт есть и у тех районных структур, которые так или иначе были причастны к реализации идеи центра соцоблуживания, ставшей и для нас поводом для серии публикаций. Мы обещаем их продолжать. А еще разделяем надежду координатора проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" А.С.Шевчука на появление новых предлогов рассказывать о совместных работах. Эту же он оценил выполненной на 100%. Пожалуй, впечатлены ею и все остальные, а тех, кто сомневается в осуществимости новаций, если они оценены и обрели поддержку, уж точно не осталось.
Станут ли расти на Клетчине новые проекты, как грибы в Залешанах, покажет время, но зависит это только от нас.
Отправить комментарий