Судя по августовским телерепортажам, сюжетам, звучащим в радиоэфире, да и по публикациям печатных СМИ, обыватель, смутно представляющий реалии сельскохозяйственного производства, скорее всего, придет к мнению, что жатва – самый напряженный период в календаре земледельцев. Я бы сказала – один из самых напряженных, практики уже давно не называют уборку зерновых "битвой" за урожай. И аргументы приводят "железные": значительно шагнул вперед технический арсенал, как комбайнов, так и оборудования по доведению зерна до кондиции; немало возрос профессионализм самих механизаторов; да и страда эта – быстротечная: дней 20 на все про все, к тому же, в ходе ее другие дела отступают на второй план, сами собой утрачивают статус неотложных…
И вот уже только золотистая стерня напоминает о красе колосистого моря цвета солнца, зерно же просушено, свезено в закрома хозяйств либо сдано в счет госзаказа. Так неужели у сельчан появилась хоть мало-мальская возможность передохнуть, перевести дух? О, до этого, поверьте, далеко. Потому что в осень, говорили еще наши предки, дел восемь, и каждое – первоочередное, безотлагательное, срочное: посеять рапс, убрать солому, завершить работы на кормовом поле, запахать под озимые зерновые, посеять их, приступить к уборке кукурузы, сахарной свеклы, картофеля… Один вид работ торопит другой, завязывается цепочка, в которой при выпадении одного звена не взяться за выполнение последующих: не уберешь солому – не запашешь, не внесешь глифосатсодержащие препараты, не посеешь, не подкормишь, а в итоге – не получишь достойный урожай в следующем году. А тут еще финансовые катаклизмы, топливо – с колес… И подобных ребусов разрешать руководителям сельхозпредприятий, главным технологам полей приходится ежедневно множество. А по-другому – никак, ведь именно в эту пору закладывается основа колоса, который сформируется к новой жатве. В перипетии дел аграриев на примере комплекса проводимых работ в ОАО "Кухчицы" помогал разобраться корреспондентам "ДНП" главный технолог полей сельхозпредприятия Сергей Павлович Здрок.
Чуть отъехав от городской черты, на массиве, где еще несколькими днями раньше шумел зеленый пышный травостой, группа "ДНП" заприметила кормоуборочное звено: мощный "Ягуар-870" ритмично подбирал подвяленную люцерну из валков, измельчив, подавал ее в кузова автомашин, которые доставляли массу к месту закладки в сенажную траншею. Да, хоть лето уже на закате, но кухчицкие земледельцы все еще продолжают запасать на зиму качественные корма. Это уже третий укос культуры с высоким содержанием белка, а на некоторых участках будет и четвертый, уверен Сергей Павлович, которого мы встретили на кормовом поле.
– Еще планируем заготовить порядка 700 тонн сенажа, хотя в траншеи уже заложено 10 600 т травянистых кормов при рассчетной потребности 7,5 тысячи, – делился наработками технолог. – До конца недели третий укос люцерны "закроем" и с сеном управимся. Кстати, в среду за день спрессовали высушенного под солнцем, не попавшего под дождь, а значит – качественного душистого корма около 100 тонн. Но на этом в кормопроизводстве дела не завершаются – на подходе кукуруза. В этом году, не скупившемся ни на солнце, ни на влагу, наша королева сформировала богатую зеленую массу, так что урожай думаем получить достойный, ведь в него столько вложено сил и труда. Кроме этого, будем вести обмолот початков на зерно, чтобы припасти еще хотя бы 2 000 тонн, что станет хорошим подспорьем при недоборе фуражного зерна.
Обычно в хозяйстве задействовано два кормоуборочных комплекса, но пресловутый "комплекс осенних полевых работ" вынуждает одного из механизаторов пока "задержаться" на севе озимых рапса и сурепицы. Так что Иван Петрович Журик (фото на 1-ой стр.) вынужден, скажем так, трудиться за себя и товарища: его "Ягуар-870" успевает загружать зеленой массой восемь(!) автомашин. Рабочий день у Ивана начинается в 7 утра с обеспечения всего поголовья "зеленкой", затем приступает к уборке трав на сенаж, и так до 20.00. Тем не менее, при встрече – ни намека на усталость, знатный механизатор широко и открыто улыбается, мол, привычное для сельчан дело.
А через дорогу от этого зеленого массива убирают солому (фото 1), чуть дальше усердствует звено из трех прессов – спешат освободить поле, чтобы приступить к пахоте. Здесь идут друг за другом по валкам Александр Жданович, Сергей Кандратович и Александр Папок (фото 2), Николай Сысолякин работает отдельно. Были бы свободные механизаторы, привлекли бы и их на прессовку, ведь, как ни крути, именно солома на полях выступает сейчас своеобразным сдерживающим фактором. К тому же, хозяйство большое – 4 300 га пашни, 5 300 всего сельхозугодий. И везде необходимо успеть, ничего не упустить, все выполнить вовремя – да хоть в один день. Приходится специалистам распределять технику буквально по часам: вот и названные выше механизаторы в день нашего приезда с утра – с прессами, а в полдень взялись свозить сено. Хотя и солому именно на этом участке убрать требуется как можно быстрее – планируют сеять сахарную свеклу, а чтобы получить в следующем году хороший ее урожай, необходимо срочно провести "прополку" – внести глифосатсодержащие препараты. Так и решают технологи, чему отдать предпочтение – будущему "сахару" или сену для стада в зиму, но стараются успеть повсюду.
На полях, отведенных под посев озимых после зерновых предшественников, уже работают агрегаты с плугами, задействованы один МТЗ-3022 и два МТЗ-1523. В хозяйстве, чтобы ускорить процесс вспашки, на площади около полутысячи гектаров солому яровых культур измельчили сразу в ходе жатвы. Конечно, хотелось бы главному агроному организовать пахоту в две смены, однако реалии таковы, что все до единого механизаторы уже при деле. Планируют высвободившихся после завершения сева озимых рапса и сурепицы перевести на самые безотлагательные виды работ. Богатый опыт Виктора Ситько (на фото 3 слева вместе с С.П.Здроком) пригодится хоть на кормовом поле, хоть на пахоте. Но затребованный он и сеяльщик, ведь в принципе один управился с севом рапса, внес в благодатную почву мелкосемянки этой технической культуры на площади 260 га. С 5 сентября, а то и раньше, Виктор Леонидович опять пересядет на сеялку, чтобы в оптимальные сроки управиться с озимым севом зерновых, клин которых довольно внушительный – более 1 300 га. Ставку теперь делают на пшеницу, ведь даже в этом году отдельные ее участки давали по 83 центнера зерна на круг.
С первых дней сентября приступят к копке картофеля – культура довольно трудоемкая, потребуется привлечь, кроме комбайнов и копалок, немало техники для отвозки урожая, да и трудовых ресурсов, благо, существенную помощь из года в год оказывают хозяйству школы. На подходе и сахарная свекла… Так что работ, действительно, невпроворот. А ведь мы говорим только о полевых осенних заботах, но никто хозяйственников не освобождает от выполнения повседневных неотложных и важных дел в животноводческой отрасли, в механизации… И такая круговерть – до первого белого покрывала, которое укутает поля на зиму.
Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий