Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" – градообразующее предприятие, на котором трудится 457 человек.
Ежегодно здесь производят более 14 тысяч тонн цельно-молочной продукции, свыше 10 тыс. т сухого обезжиренного молока, около 4 тыс. т масла животного. Проведенная в последние годы модернизация позволяет предприятию перерабатывать до полутысячи тонн молока в сутки. В настоящее время производственные мощности загружены, конечно же, не так как в период большого молока, но и не меньше того уровня, который обеспечивает рентабельную работу предприятия. За 9 месяцев 2016 г. на заводе переработано 110567 т молока (104,3% к соответствующему уровню прошлого года), объем товарной продукции в действующих ценах составил 80055 тыс. руб. (+134,1%), прибыль от реализации достигла 16800 тыс. руб (+842,1).
В современном мире самое главное требование к любой продукции со стороны потребителей – это качество. Выполнение этого условия является приоритетным фактором успешной работы производителя и залогом доверия к нему. В связи с этим с самого первого дня создания в нашем городе молочного предприятия каждое поколение тружеников твердо следует принципу выпускать только качественную и безопасную продукцию.
Для этого здесь налажен строгий контроль на самой первой стадии производства – поступления сырья. Довольно часто лабораторные работники выезжают к поставщикам (сельхозпредприятия Клецкого и Несвижского районов), чтобы проследить за условиями производства молока, определить количество жира и белка в нем, а также проверить на кислотность. Порой заводская лаборатория дает производителю некоторые рекомендации. На самом заводе молоко не выкачивается из молоковоза до тех пор, пока специалисты не убедятся в его качестве. Случается и такое, что молоко возвращается обратно. Контролируется и весь процесс переработки. Конечный продукт проходит более тщательный анализ. Лишь после того, как лаборатория дает заключение, что продукция соответствует всем предъявляемым к ней параметрам и может быть реализована, она отправляется в торговую сеть.
Добиваться хорошего качества продукции удается также за счет современной высокоэффективной техники. На предприятии на протяжении последнего десятилетия ведется техническое перевооружение. В прошлом году смонтирован абсолютно новый автоматический модуль по производству творога. К слову, модернизация на предприятии позволяет сделать процесс производства практически на всех участках закрытым, а это прямое свидетельство полной безопасности продукции. И, соответственно, качественности и конкурентоспособности.
– Нельзя выделить один или несколько видов из того, что мы выпускаем. Вся наша продукция во все времена пользовалась хорошим спросом у покупателя. Но сегодня мы поистине гордимся тем, что успешно конкурируем с известными молочными компаниями, – говорит главный технолог Валентина Новик и замечает: – Свидетельством популярности брэнда "Клецкая крыначка" являются успешные результаты участия в различных конкурсах. Так, в прошлом году в "Чемпионе вкуса", который проходил в Москве, крем-сыр плавленый "Филадельфия" занял 1 место. В 2016 – принимаем участие в таких конкурсах, как "Лучшая продукция года" и "Лучшие товары Республики Беларусь", куда мы представили нашу инновационную продукцию: творог "Вясковы" обезжиренный и 9%-ый, классический, зерненый "Вясковы", зерненый в стаканчике со сливками 4% и с наполнителем в двухкамерном стаканчике. Сегодня наша главная задача сделать все то лучшее, что мы выпускаем еще более совершенным.
Высокое качество клецкой молочной продукции – это еще и возможность выхода на внешний рынок. Удельный весь экспорта в объеме реализации по итогам трех кварталов нынешнего года достиг без малого 80%. Главной экспортной продукцией является сухое обезжиренное молоко и масло животное.
В ближайших планах – покупка еще трех котлов для производства творога кислотным способом, вместимостью по 15 тонн. Так что в недалекой перспективе клецкие производители молочной продукции рассчитывают выйти на внешний рынок с творогом в упаковке Flow-pack.
Как видно, самая главная гордость клецких производителей молочной продукции – это натуральность и высокое качество. Они не используют в производстве ни стабилизаторов, ни консервантов. Да, по правде говоря, им и не нужно искать пути, чтобы продлить "жизнь" продукции, увеличив сроки ее хранения, поскольку она и так пользуется стабильным спросом у покупателей.
Материалы подготовили Юрий Мыслицкий, Светлана Орпель и Евгения Семенчук (фото).
Отправить комментарий