Сейчас загружается

Колонка редактора: Было бы желание…

У вас постпраздничная депрессия? Вам надоели серые будни? Вы вздыхаете от того, что жизнь проходит спокойно и без эмоциональной подпитки? Тогда садитесь на маршрутку до Баровлян, выходите на остановке у детского онкологического центра, заходите в его поликлинику, снимайте в гардеробе верхнюю одежду и неспешно пройдитесь по этажам. Не сомневайтесь, за полчаса пребывания там в вашей голове произойдут серьезные перемены. Потом будете искать способ свободно вздохнуть, но зажатая нервами грудная клетка не даст вам такую возможность, почувствуете легкое головокружение, при котором наступит острая потребность присесть, попробуете стереть увиденное из памяти, но острота впечатления все так же будет колоть ваше сердце. А еще вы поймете, как бы сильно хотели, чтобы детишек в платочках и шапочках на безволосых головках, катящих рядом с собой капельницу, просто не было. И, возможно, почувствуете свое бессилие что-то изменить. А, возможно, больше никогда не пройдете мимо любой детской проблемы, понимая, что, если каждый из нас не останется к ней равнодушен и будет реально оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается, то у этих ребятишек появится больше шансов на выздоровление.
А делаем ли мы это? Как и для любого серьезного поступка, для благотворительности требуются моральные и материальные затраты. И чаще в нашей голове проносится мысль: "Как-нибудь в следующий раз. Сейчас не выходит…", да находится уйма оправдательных причин. И уж точно, перекладывая с полки на полку купленный на распродаже бесполезный свитер, выбрасывая пустую пачку дорогих сигарет и остатки недоеденных на праздник деликатесов, мы не думаем, что лучше было бы потраченные на них деньги перечислить кому-нибудь на жизненно необходимые лекарства или операцию. В нашем сознании этого пока нет. Но появляется. В конце прошлого года в СМИ прошла информация о том, что, несмотря на кризисные времена, количество пожертвований, поступивших в благотворительные фонды, в 2016-ом возросло. Это личные перечисления людей, общественных организаций, трудовых коллективов, частных компаний. "Бизнес в Беларуси должен активнее участвовать в благотворительности и поддержке стариков и детей", – выразил по этому поводу свою точку зрения Глава государства А.Г.Лукашенко во время посещения в Столбцовском районе Николаевщинского дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов.
"А что же государство?" – могут спросить те, кто считает, что оно должно вникать в проблемы своих граждан, коль называется социально ориентированным. В ответ всякий раз хочется спросить: а есть примеры, где государство устранилось, отвернулось, не поддержало? Вот и в последние дни ушедшего года стало известно, что Минздрав и Международный благотворительный фонд помощи детям "Шанс" подписали новую программу "Развитие детской интервенционной аритмологии в Беларуси". Согласно ей специалисты РНПЦ детской хирургии и Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева будут обмениваться опытом выполнения высокотехнологичных операций. А в наступившем году планируется закупка медицинского оборудования фондом "Шанс" и его поставка в РНПЦ детской хирургии при финансовой поддержке ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".
Считается, в современном мире благотворительность является неотъемлемой частью корпоративной политики любой уважающей себя брэндовой компании. Будем надеяться, такое отношение в скором времени также станет нормой для малого, среднего бизнеса. Отрадно, что основания для таких надежд есть теперь уже и в нашем районе.
"Вот если бы я конкретно знал, кому помогут мои деньги…". Было бы желание – узнать легко.

Жанна Гордиевич.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили