Сейчас загружается

Светлана Орпель. «Отчего ж так наши хлопцы идти в армию не хотят?»

Еще лет двадцать с лишним на этот вопрос можно было бы ответить наверняка: во-первых, интернациональные войны тысячами уносили жизни молодых ребят, но хотел ты служить в "горячей" точке или нет, – никто не спрашивал, ведь Белорусская Советская Социалистическая Республика входила в состав СССР, а потому и службу наши ребята несли во всех уголках необъятного Союза и даже за его пределами. Другая причина "отлынивания" – нашумевшая дедовщина, которая досталась "в наследство" еще с послевоенных времен. Но, как многие помнят, в 90-х годах прошлого столетия Президент А.Г.Лукашенко принял решение, согласно которому наши юноши стали охранять спокойствие граждан исключительно своей страны и только ее границы. Однако, проблема не прос­то не потеряла своей актуальности, но даже наоборот, превратилась в бич нашего общества.

Теперь "срочникам" не ведомы и не страшны ужасы локальных войн, да и дедовщины, как таковой, практически нет - так отчего ж, спрашивается, идти в армию хлопцы не хотят? А, может, во всем повинны не так они сами, как их чрезмерно заботливые мамочки с устоявшимися стародавними стереотипами. Уж кто-кто, а, в частности, отцы, имевшие личный неудачный опыт службы, могли бы подумать о том, как "отмазать" сына. Так нет, почему-то это головная боль именно мамаш. С другой стороны, как не понять мать, получившую от своего чада письмо подобного содержания: "…Ты знаешь, мама, какой у нас здесь бардак?! Летёхе, видишь ли, как в сказке, захотелось весны среди зимы, так мы ночи напролет сидим и рисуем листочки, разукрашиваем их в зеленый цвет, вырезаем ножницами и пришиваем к веткам деревьев иголкой с ниткой…". Бедная женщина в ужасе хватается за голову, с плачем и болью в сердце бежит к подруге, родственникам, соседям и жалуется: "Подумать только, что за изверги! Вместо того, чтоб дать детям отдохнуть после занятий, учений и т.д, так они надругаются над моей кровинкой. Да разве ж для этого я его в муках рожала?..". А сынок, вымытый и накормленный, меж тем спокойно посапывает в своей выстиранной постели и ждет ответных действий своей мамули со злорадными мыслями: "Вот, мол, отправила меня в "рекруты", не "отмазала", как родители другана Пашки, так не спи, а мучайся угрызениями совести!". Что и делает добросовестная родительница по принципу "кума – куме, і пайшло па ўсім сяле", даже не подозревая, что все это страшная ложь ее любимца-сынка.

Вы никогда не задумывались, почему сын коллеги, который тоже служит, не пишет писем-страшилок, а с гордостью рассказывает о том, как готовится к параду, к первому прыжку с парашютом, о присвоении очередного звания. Почему одни срочную службу называю рекрутством, принудиловкой, а другие относятся к ней, как к долгу, священной обязанно­сти, в конце концов, как к обязательному условию для формирования настоящего мужского характера? Почему некоторые выступают за профессиональную армию (пусть идут служить те, кто хотят этого сами, а моего ребенка – не трогают), остальные же настоятельно против нее?

Да, многие цивилизованные страны, в основном, уже перешли на контрактную основу, главным плюсом которой является высокий профессиональный уровень военнослужащих, их исключительная ответственность как за самого себя, так и за свои действия. Но… Это требует больших денежных вложений на замену устаревшей военной техники и обеспечение современной экипировкой бойцов, а так же на высокие социальные гарантии для них. Допустим, Беларусь изыскала средства на эти цели. Однако, в эпоху дистанционных войн, где ставка делается на АСУ (автоматизированные системы      управления), РЭБ (радиоэлектронная борьба), ПВО (противовоздушная оборона), нужно постоянное совершенствование техники и высокоточного оружия, а, значит, снова – деньги. Зачем нашей миролюбивой стране, которая занимает оборонительную, а не завоевательную позицию, тратить на это немалые финансы? На содержание армии солдат срочной службы тоже расходуются внушительные бюджетные средства, однако в случае тревоги, при такой системе, вопрос боевой готовности (а это самое главное!) отпадает сам собой: солдат уже примерно через 2 минуты готов приступить к выполнению боевого задания. Работа контрактника, как бы там ни было, лимитируется трудовым законодательством, и только для того, чтобы добраться до части, ему выделяется от 1 до 3 часов в зависимости от масштабов населенного пункта. За это время, простите, при современном вооружении, можно разбомбить всю нашу небольшую страну в пух и прах.

По правде говоря, не мне судить о плюсах и минусах конт­рактной системы и срочной службы, хотя и у одной, и у другой их достаточно. Мне кажется, что вся проблема в нас самих, в нашем сознании. И пока мы, родители, не поменяем его, не изменится отношение к службе и у наших детей. Как бы там ни было, но армия не учит плохому, и первые уроки жизни молодой мужчина проходит именно там, а не в студенческой общаге. И именно командир взвода следит за тем, чтоб ваш парень позвонил, написал родителям, а уж никак не куратор или декан вузовского факультета. Да, к сожалению, в армии время от времени случаются ЧП. Но, согласитесь, никто от них не застрахован и на гражданке, к тому же большинство несчастных случаев, как показывает жизнь, происходит по нашей собственной вине. Так, может, пора перестать воспитывать из мальчиков маменькиных сынков, от которых потом сами же мамы и страдают. Пора вернуть к "жизни" такие природные мужские качества, как стойкость, отважность, выносливость, мужественность, ответственность, формируются которые в значительной степени именно в армии.

2 comments

comments user
Саша

Уважаемая, Светлана! С вашего позволения отвечу на вопрос – ПОЧЕМУ? все настолько просто что проще некуда!….представте ситуацию…
Молодой человек учится в ВУЗЕ, многие студенты к выпускному курсу уже работают, ну или точнее, подрабатывают,а как известно,частные организации платят лучше и больше(поэтому чаще сюда),появляется опыт, хорошие отношения в коллективе, тут можно подумать про постойку жилья и т.д., в общем двигаться вперед и вот НО….. этому молодому человеку надо идти в армию….ему приходится бросить все, и он прекрасно понимает что его никто обратно уже не возьмет, а ждать не будут – это наверняка, и вот у меня друг – пришел с армии – ему 24 – А ОН НИКОМУ НЕ НУЖЕН!!!!!!!(опыта нет, а тут еще год ничего не делал)и теперь разве что идти за копеечки работать?Вот Вы сечас согласитесь идти работать уборщицей?ну а что? вполне можно придумать закон, что каждая женщина должна отработать уборщицей год!после высшего образования))) смешно не правда ли, но я могу вам массу плюсов поискать…….это полезно для будущей хранительницы домашнего очага)))))))и тем не менее глупо Светлана , думаю вы также не учитываете того обстоятельства, что мужчина – основной добытчик в семье и ему приходится ДУМАТЬ КАК? и ГДЕ ?!!! в том числе и НЕ ИДТИ в армию.. есть и еще один фактор – люди все разные , а в армии ломается психика и всех ровняют под одну планку, и воспитывается НЕУВАЖЕНИЕ К СЕБЕ – приезжайте в Минск на праздник ВДВ )))) и вы сами все увидите, я мог бы продолжать долго но , как говориться -” время деньги” ……………………………………………………….. с уважением

Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

comments user
Михаил

Милая Света,не беритесь рассуждать о том, о чём не имеете ни малейшего понятия….

Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Отправить комментарий

Возможно, пропустили