Сейчас загружается

ОАО «Клецкая крыначка»: Как по маслу!

В конце октября на ОАО «Клецкая крыначка» искали место для нового диплома: с республиканского конкурса качества масла наши промышленники вернулись дипломантами третьей степени. Авторитетное жюри выставило клецкому образцу 17,38 балла из 20 возможных. Для сравнения, победитель – ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» – набрал 19.   В число двух десятков  дегустаторов был включен профессор Франц Адамович Вышемирский, которого наши маслоделы называют не иначе как своим учителем. Он и остальные члены судейской комиссии на высокий балл оценили вкус и запах сладкосливочного масла «Крестьянское» производства ОАО «Клецкая крыначка».

Подобные конкурсы не проводились более двадцати лет, то есть, последний раз такое соперничество можно было наблюдать еще при Советском Союзе. Нынешнее проходило в рамках республиканского научно-практиче­ского семинара «Масло. Состояние, проблемы, перспективы развития». Из 80 представленных образцов победителями были признаны 13, в числе которых и наши маслоделы. Больше всего наград досталось Минской области. На ОАО «Клецкая крыначка» преимущество заводов столичного региона связывают с хорошей сырьевой базой. По оценке специалистов отечественные СПК шагнули далеко вперед по качеству молока, хотя и им еще есть к чему стремиться.

«Крыначка» давно зарекомендовала себя крупным поставщиком на рыноке сливочного масла. Поэтому победу в Новогрудке не стоит воспринимать как сенсацию. То, что мы стали дипломантами вместе с такими промышленными гигантами как ОАО «Савушкин продукт» и ОАО «Бабушкина крынка», очень приятно, но гораздо более важную оценку своего товара наши маслоделы получают ежедневно от покупателей. Больше половины всех объемов продукции экспортируется. Блочное масло востребовано в России и Украине, фасованное – пользуется спросом у жителей столицы и Минской области.

Завод изготавливает два вида масел: сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» (массовая доля жира 72,5%), получившее награду в Новогрудке, и сладко-сливочное несоленое (массовая доля жира 82,5%).

Главной изюминкой нашей продукции в этом сегменте многие считают то, что оно вырабатывается из высокожирных сливок методом сбивания. Усвояемость «детища» клецких маслоделов 97-98%. Чтобы сохранить натуральность своего сливочного масла на ОАО «Клецкая крыначка» при его изготовлении принципиально отказываются от добавления в зимний период каротина, отчего продукция получается белого цвета. Летом, во время выпаса животных, этот пигмент сам  попадает в сырье и придает ярко выраженный желтый цвет. Именно этим вызвано сезонное отличие внешнего вида сливочного масла.

Оба вида вырабатываемых на ОАО «Клецкая крыначка» масел получили право нанесения знака «Натуральный продукт».

На снимках:

1. Светлана Ивановна Бобер, сменный мастер маслоцеха. 2.Светлана Михайловна Кулик, мастер-маслодел.

Сухая и цельная валюта "Крыначки"

Изучая географию поставок сухого молока, выработанного на ОАО «Клецкая крыначка», уже давно можно щеголять знанием карты мира. Скромная замор­ская территория Великобритании Гибралтар –  и та ежегодно импортирует около 20 тонн нашей продукции. Цифра, в общем-то, небольшая и выглядит мизерной в сравнении с объемами, которые закупает Российская Федерация, но все равно приятно. А среди торговых партнеров «Крыначки» есть также  Польша, Франция, Арабские Эмираты и еще с десяток покупателей нашего сухого молока. Спрос на него постоянно растет. Тенденция на рынке полностью оправдывает то, что эта продукция, наравне со сливочным маслом, является основной экспортной статьей клецких промышленников. На 75% их объемов находится импортный покупатель. Цех сухого обезжиренного молока работает безостановочно в две смены.

У товаров, изготавливаемых в цехе цельномолочной продукции, потребитель исключительно отечественный. Связано это с тем, что весь ассортиментный ряд имеет короткие сроки реализации и не может доставляться на большие расстояния. Основными покупателями являются Минская область – 42%, город Минск – 48%, на другие области приходится всего 10%.

На фото: Ирина Ивановна Минец, изготовитель йогурта.

Инна Николаевна Емельянова и Наталья Ростиславовна Конан, укладчики-упаковщики цеха сухого и обезжиренного молока.

Юрий Мыслицкий.

Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили