Сейчас загружается

Предупредить клещевые инфекции

С наступлением теплых дней и до поздней осени активизируется жизнедеятельность клещей, а, следовательно, учащаются контакты их с людьми. В это время население больше времени проводит на работах на земельных участках, ходят в лес, что приводит к контакту с клещами. В последние годы эти насекомые все чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. На территории области регистрируются случаи заболевания людей двух клещевых инфекций – клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Чтобы не допустить укусов клещами, следует неукоснительно соблюдать ряд правил:

- надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги (обязательно шапочка или косынка на голову);

-старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

- при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы);

-пользуйтесь отпугивающими  клещей и других насекомых  жидкостями, аэрозолями, мазями (репеллентами);

-при  взаимо – и  самоосмотре нужно помнить, что  клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться  до кожи. Необходимо проводить каждые 1-2 часа пребывания в лесу само – и взаимоосмотры, независимо от применения противоклещевых средств, обращать внимание на швы, карманы, складки.  Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается обнаружить до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным.

Для предотвращения появления клещей на садово-огородных участках необходимо проводить очистку самой территории и территории в радиусе 20 м вокруг, уборку сухостоя, выкашивание травы, разреживание кустарника. Своевременно выполнять дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов), т.к. именно грызуны являются основными прокормителями клещей. Дойных животных необходимо выпасать на специально выделенных окультуренных пастбищах, а молоко пить в кипяченом виде.

Если все-таки присасывание произошло, необходимо обратиться в медицинское учреждение  и удалить клеща.

Отдел эпидемиологии Клецкого РЦГиЭ, врач-эпидемиолог Екатерина Прищепа.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили