Август и сентябрь – это весьма опасные в эпидемиологическом отношении месяцы года. Именно в этот период достигает максимального уровня сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены ротавирусная и энтеровирусная инфекции, сальмонеллез, острые кишечные инфекции, вызванные так называемыми условнопатогенными микроорганизмами – эшерихиями, стафилококками и др.
Как происходит заражение?
Возбудитель кишечной инфекции проникает с водой или пищей, зараженной фекалиями больного, в кишечник здорового человека, где и происходит размножение микроорганизмов. Затем возбудитель с фекалиями выделяется во внешнюю среду, откуда вновь попадает в организм здорового человека через грязные руки, воду, пищевые продукты, различные инфицированные предметы обихода больного. Реализация этого механизма передачи возбудителя становится возможной тогда, когда не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические правила как со стороны больного – источника заражения, так и со стороны здоровых людей, которые в результате вовлекаются в эпидпроцесс. Источником заражения такого тяжелого заболевания как сальмонеллез являются также домашние животные и птицы, а непосредственными факторами передачи – мясо и птицепродукты. Таким же путем распространяется и вирусный гепатит А, при котором происходит поражение печеночной ткани, сопровождающееся желтушностью кожных покровов.
Как избежать инфекции?
- Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
- Производите влажную уборку помещений, особенно туалета, с использованием дезинфицирующих и моющих средств.
- Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении различных блюд, в первую очередь салатов, холодников, кондитерских изделий с кремом, а также скоропортящихся мясных блюд – паштета, холодца, заливного и др.
- Не используйте один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
- Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно вымойте, а затем обдайте кипяченой водой.
- Старайтесь не употреблять сырую воду, отдавайте предпочтение сокам, киселям, квасу, компотам, чаю, бутилированным напиткам.
- Не употребляйте яйца в сыром виде.
- Развесной и не пастеризованный творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
- Следите за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке.
- Сырые и вареные продукты храните в холодильнике упакованными отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!). Сырые продукты располагайте так, чтобы они не загрязняли продукты, готовые к употреблению.
- Не покупайте на рынках скоропортящиеся продукты, хранящиеся без холода на витринах и прилавках, а также готовые пищевые продукты без потребительской упаковки.
- Продукты питания покупайте только в установленных местах и проверяйте их сроки годности.
- Не покупайте разрезанные арбузы и дыни.
- Продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда транспортируйте в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
- Все пищевые продукты оберегайте от мух.
- Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.
- Во время путешествия отказывайтесь от салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.
- Не купайтесь в не установленных местах и загрязненных водоемах.
- Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев.
- Прививайте детям навыки личной и общественной гигиены.
И еще один очень важный момент: в приготовлении блюд для семейных и коллективных торжеств и обрядов (свадеб, поминок и пр.) должны участвовать люди здоровые, владеющие минимумом санитарных знаний, а еще лучше – специалисты (повара), которые регулярно обследуются на бактерионосительство.
Только соблюдая правила личной гигиены и гигиены питания, вы сможете уберечь себя и своих близких от кишечной инфекции.
Отдел эпидемиологии Клецкого РЦГиЭ, врач-эпидемиолог Екатерина Прищепа.
Отправить комментарий