Эксплуатация бытовых котлов может быть опасной – ежегодно в Республике Беларусь происходит более десяти взрывов, в результате которых гибнут люди. Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время. Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. После розжига котла давление в системе начинает расти, так как вход в расширительный бак перекрыт ледяной "пробкой". Когда в системе оно достигнет "критической" отметки, разорвутся либо трубы, либо котел, либо радиаторы отопления (батареи). В любом случае возникает опасность для жизни людей. Чтобы избежать подобных ситуаций, до начала отопительного периода рекомендуется:
– очистить поверхность внутри котла и дымоходы от сажи;
– убедиться в исправности запорной и предохранительной арматуры;
– промыть систему отопления и заполнить ее водой;
– теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
Прежде чем приступить к розжигу котла, необходимо убедиться, что он и система отопления заполнены водой, для чего надо открыть линию подпитки системы и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если после этих действий из него не пошла жидкость, а давление в котле растет и достигает одинакового показания, как в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В данном случае разжигать котел категорически запрещается.
Что делать, если отопительная система замерзла? Нужно определить место замерзания и отогреть его. Когда из контрольной линии (при открытой подпитке) потечет вода, следует постепенно разжигать котел, все время контролируя ее давление по установленному манометру.
Если оно начинает приближаться к максимально допустимому, требуется срочно прекратить подачу топлива, удалить его в безопасное место и погасить остатки.
Александр Кривошеев, Государственный инспектор Минского областного управления Госпромнадзора.
Отправить комментарий