Корь - острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание. Восприимчивы к кори лица любого возраста, ранее не болевшие корью и не привитые против нее. Вирус кори обладает выраженной летучестью – способен распространяться с током воздуха на значительные расстояния: в соседние комнаты, через коридоры и лестничные площадки в другие квартиры, по вентиляционной системе с нижнего этажа на верхний.
Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори — от беременной женщины плоду. Источником инфекции является больной человек, заразный в течение всего катарального периода и первые 4 дня с начала высыпания. Восприимчивость к кори чрезвычайно высока. До 6 месяцев жизни заболевание встречается редко в связи с наличием пассивного иммунитета, полученного от матери. После перенесенной инфекции вырабатывается прочный иммунитет.
Инкубационный период продолжается от 7 до 17 дней. Проникновение возбудителя в кровь вызывает общую интоксикацию и поражение различных органов. Вирус кори имеет особый тропизм к ЦНС, дыхательному и пищеварительному тракту.
Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды, что затрудняет раннюю диагностику: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2–4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Для кори характерно поэтапное в 3 дня появление сыпи (лицо — туловище — конечности) — сверху вниз. Появление высыпаний сопровождается повышением температуры, усилением интоксикации и катаральных явлений. Сыпь исчезает через 4-7 дней в той же последовательности, в какой появилась, оставляя после себя пигментацию, часто после исчезновения сыпи отмечается отрубевидное шелушение.
При появлении симптомов, не исключающих заболевание корью (повышение температуры тела, сыпь, катаральные явления), необходимо уложить больного в постель и вызвать врача на дом. Ни в коем случае не следует пользоваться общественным транспортом, посещать поликлинику, общественные места, чтобы не заразить находящихся там людей.
Больные корью лечатся на дому. Госпитализация проводится по эпидемиологическим показаниям, при тяжелом течении заболевания, развитии осложнений, а также детей первого года жизни. Больной должен получать достаточное количество жидкости. Для питья рекомендуются чай, фруктовые соки, компоты, отвары липы, мяты, мать-и- мачехи, багульника.
Осложнения кори: ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких).
За 2017 год на территории нашего района случаев кори (все случаи — дети до 18 лет) не зарегистрировано.
Профилактика
Ведущая роль в профилактике заболевания принадлежит активной иммунизации. Это единственный надежный и эффективный метод профилактики. Прививки против кори включены в список обязательных и бесплатных в рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь и проводятся дважды: первая — в возрасте 12 месяцев, вторая — в 6 лет, перед школой. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект более 20 лет.
Каждый родитель ответственный за здоровье своего ребенка имеет возможность защитить его от опасного инфекционного заболевания!
Л.Иосько, помощник врача-эпидемиолога Клецкого РЦГиЭ.
Отправить комментарий