Прошло 29 лет с того дня, как были выведены советские войска из Афганистана. История "необъявленной войны", которая длилась 3341 день, еще долго будет пополняться все новыми страницами. Существует множество противоречивых оценок той кампании. Споры о том, надо было вводить войска в другую страну или нет, продолжаются. Бесспорно одно: советские воины выполнили в Афганистане все задачи с достоинством и честью. И ушли наши солдаты оттуда с гордо поднятой головой, со своей боевой техникой и боевыми знаменами.
…С войны вернулись 75 уроженцев, из них четверо раненых, родного для меня Клецкого района, в котором родился и жил до армии. Жизнь семерых наших земляков оборвалась в той стране.
Вместе с выводом войск закончилось мучительное и томительное ожидание нескольких тысяч матерей и отцов, жен и детей. Седые и возмужавшие, раненные и искалеченные воины-афганцы вернулись домой и продолжают свой жизненный путь, не забывая погибших боевых друзей. Это нельзя стереть из памяти тех, кто оказался на чужой земле с оружием в руках. И никто не запретит говорить, что они выполняли интернациональный долг по приказу.
Среди участников необъявленной войны – не только отважные солдаты и офицеры, но и скромные военные медики, проявившие чудеса профессионального героизма в борьбе за спасение человеческих жизней. Те, кто не сделал ни одного выстрела: врачи, фельдшеры, медицинские сестры и другой медперсонал. Один из офицеров, врач-афганец, по этому поводу метко сказал: "Из скальпеля не стреляют. С его помощью возвращают раненых в строй, в этом была моя, как хирурга, миссия там". Бок о бок с военными медиками, самоотверженно, не считаясь со временем и усталостью, служили медсестры, которые сутками находились в операционных, выхаживали больных и раненых в медицинских пунктах и ротах, медсанбатах и госпиталях. Своим дыханием и теплом, нежным словом, спокойствием и улыбкой согревали пораженных пулями, осколками мин и снарядов молодых ребят.
У каждого живущего на земле своя судьба, свой отмеренный путь. Часто говорят, что человеку на роду написано, что-то сделать или быть именно там, где можно безвременно закончить свою жизнь. Скорее всего, так и есть: судьба нам определяет после рождения стать на ноги, двигаться и как будто за рукав тянет, побуждает к неожиданным действиям и мужественным поступкам. Она дает нам возможность совершать хорошее и плохое, принимать решения и в критический момент сжиматься, как пружина. А не устояв перед трудностями и не приняв удар достойно и смело, человек может потерять себя.
Нынешнему старшему фельдшеру-лаборанту гематологической лаборатории 432 ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь Глафире Анатольевне Гордюниной суждено было увидеть войну своими глазами в 19 лет. Она не произвела ни одного выстрела по врагу, но смогла многое пережить, выдержать, сохранить свои человеческие качества там, в Афганистане, и после возвращения.
А судьба у нее – обычная, как и у многих сверстников. Родилась в районном городе, в клецкой многодетной и скромной по доходом семье. Глафира и ее сестра Наташа – близнецы, к тому же – самые старшие. Кроме их, в семье воспитывались еще сестра и 4 брата. Родители Анатолий Николаевич и Александра Александровна – из дружных крестьянских семей, детьми пережили войну, а после ее завершения трудились там, где можно получить стабильный заработок, чтобы растить своих чад. Конечно, надежным подспорьем было домашнее хозяйство с разнообразными его атрибутами и повседневным физическим трудом всех членов семьи. Ребятам мать с отцом прививали честность, справедливость, уважение к старшим. Они учили их зарабатывать упорным трудом каждую копейку в дни школьных каникул, а потом разрешали самим приобретать все необходимое для школы.
Но не знала тогда Глафира, что впереди ее ждут неласковые дороги и крутые склоны армейской жизни, преодоление которых без трудолюбия и волевой устойчивости было бы невозможным.
В детстве ей приходилось после напряженной физической работы болеть и неоднократно лечиться в местной больнице. Еще будучи школьницей, увидела, как трудятся врачи, как они чувствуют больных, как помогают ей выздоравливать и убедиться в том, что надо выдержать все испытания и надеяться на то, что будешь здоровой. Полюбила людей в белых халатах, это и побудило юную девочку после окончания восьми классов СШ №1 поступить в Минское медицинское училище с тем же первым номером. Общежития при учебном заведении тогда не было, пришлось снимать комнату, с 15 лет стала жить самостоятельно. Училась на "отлично", душой понимала, что необходимо получить как можно больше знаний для уверенной работы с людьми. В 1979 году вместе с дипломом получила специальность фельдшера-лаборанта и была направлена в центральную районную больницу Витебского района. Встретили ее там как свою, помогли найти общежитие, дали возможность трудиться дополнительно. Появились планы: пройдет год и поступит в медицинский институт. Но судьба распорядилась по-другому, скорый вызов в военкомат все изменил.
– Мне приходилось во время призывной кампании работать в составе военно-врачебных комиссий. Однажды предложили военную службу по специальности в отдельном медицинском санитарном батальоне 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии, – вспоминает Глафира Анатольевна. – В октябре 1980 года была призвана в добровольном порядке на военную службу. Знала, что дивизия с 24 декабря 1979-го уже базировалась в Афганистане. Но часть отдельных подразделений, в том числе и медсанбата, находились еще в Витебске. Поэтому о длительной командировке не говорилось, верила, что служба пройдет по месту призыва. В душе было, конечно, неспокойно, тем более начали привозить первых погибших и раненых. Через месяц нас, пятерых девушек, назначили на должности медсестер в подразделения медсанбата дивизии и объявили о командировке в ДРА. Прошли комсомольские собрания, трогательные беседы с должностными лицами, в ходе которых нас убедили, что будем там временно, все успокоится, и возвратимся обратно. Отказаться не смогла, мне было тогда 19 лет. Особенно переживала за мать, боялась, что мой патриотический поступок может "сократить" годы ее жизни. После такого решения в нашей большой семье происходило что-то похожее на улей...
Бывший командир парашютно-десантного батальона одного из полков 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор в отставке Люциан Суринт помнит:
– 24 декабря 1979 года приземлились на аэродроме под Баграмом. Потом совершили марш, после которого воинские соединения были рассредоточены в Кабуле, недалеко одна от другой. Первые три месяца отличались отсутствием элементарных бытовых условий и необходимого тылового обеспечения. Кроватей не было, спали на брезентах и укрывались ими. Последствия такой неподготовленности в условиях афганского климата были, порой, самыми грустными. Началось с инфекционных заболеваний. Потом появились убитые и раненые. Нашим медикам работы было предостаточно, им досталось сполна, особо хочу отметить действия личного состава медпункта 357 гвардейского парашютно-десантного полка, отдельного медицинского санитарного батальона дивизии, который размещался в санитарных палатках на Кабульском аэродроме. Без самоотверженности и круглосуточной деятельности военных медиков всех категорий немыслимым было выполнение поставленных задач.
…13 ноября 1980 года перед строем медсанбата, сжимая автомат в руках, Глафира приняла военную присягу. У нее сохранились не самые радужные воспоминания о начале армейской жизни
– В палатке раньше жить не приходилось, а тут – проблемы с пресной водой, обогревом, помывкой, плохое продовольственное обеспечение. Мой вес незаметно "таял". Выручали посылки с продуктами, которые присылали родные. Но это все ушло на другой план, когда первый раз увидела раненных солдат и провела на ногах в операционной более 4 часов. У меня все смешалось в голове, как будто очутилась там, среди героев книг о Великой Отечественной войне, о которой много читала. Надо было сохранить личное здоровье, чтобы потом выполнить главное женское предназначение. На войне человек ко всему быстро привыкает и адаптируется. Личные проблемы уходят. Главной нашей задачей было своевременно, в короткие сроки, днем и ночью оказать помощь раненым, больным, а потом вернуть их в строй. Боевые действия набирали обороты с каждым месяцем. Мы днем и ночью были в операционной. Звонок с аэродрома и кричащий голос дежурного или дневального: "Девочки, в операционную!" – стал настолько привычным, как будто тебя приглашают на какое-то "зрелище". Нередко возникали сложнейшие ситуации, когда жизнь молодого офицера или солдата решалась за считанные минуты. И надо было вставать, открывать глаза, идти, ползти в операционную. Одна хирургическая бригада за сутки проводила 10-12 сложных операций, не считая мелких. Бывало, к сожалению, что умирал тот, кто должен жить, и, к счастью, бывало наоборот – чудом выживал обреченный.
А сколько "грузов 200" она видела своими глазами, когда их загружали в "черные тюльпаны" для отправки в Союз? Это было молчаливое последнее прощание с теми, кому ничем уже не поможешь. В медсанбате был свой уровень оказания медицинской помощи в зависимости от наличия штатного персонала специалистов и имеющихся средств. Не все могли они. Поэтому ей выпадало часто сопровождать тяжелораненых и больных в Кабульский госпиталь. На санитарных машинах, хотя и с вооруженной охраной, все равно приходилось с опаской передвигаться по чужой земле.
А в госпитале было еще жарче. Раненых туда доставляли вертолетами со всех мест боев, которые вели соединения и части 40-ой армии. А сколько ее коллег действовало в составе специализированных медицинских групп, которые выдвигались в районы наиболее активных боевых действий! Те, кто там был, рассказывают, что ребята берегли медсестер и туда, как правило, их не выпускали. Когда человек почти каждый день видит кровь, слышит крики и стоны раненых, он может потерять нравственные ориентиры, сломаться. И так случалось с не готовыми морально к тому, что война – страдания, кровь и смерть… Ну, а самое приятное в таких условиях, конечно же, письма от родных, знакомых. От листков бумаги исходило тепло и любовь близких.
Через год службы в медсанбате начались организационно-штатные мероприятия. Предложили медсестрам уволиться и продолжить свое пребывание здесь в роли вольнонаемных. Для принятия решения и снятия с воинского учета их отправили в отпуска. Но почему-то никто из девушек не вернулся обратно.
Глафира Анатольевна не забывает тот миг:
– После встречи с родными мне ничего не оставалось делать, как остаться на родине, чтобы прекратились литься их слезы.
Но что делать дальше? Продолжить заниматься своим ремеслом! Имея такой опыт действий в экстремальных условиях, не могла не поступить в медицинский вуз, но не так просто было успокоиться, сдать экзамены, выдержать конкурс и сесть за студенческую скамью.
– Отправляя нас в Союз, бывшие командиры и начальники, те, кто еще не долечился, очень просили вернуться в медсанбат. Ведь в таких условиях рождаются дружные и спаянные единой целью коллективы единомышленников, – с волнением вспоминает эта мужественная женщина. – Там все было по-другому. Отношения между людьми и чувство жизни становились самыми ценными. И я бы вернулась, смело и решительно, чтобы продолжать лечить, извлекать пули и осколки, перевязывать, помогать ребятам ходить, "успокаивать их нарушенную психику". Даже боялась, что без меня просто не справятся там или будет все не так, как делали мы: Тоня Медведева, Татьяна Скопа, Люся и Валя Валюк.
После возвращения она долго не могла прийти в себя. Война не отпускала ее. Снились ребята на больничных койках, глаза которых так просили милосердия и помощи. Они хотели жить и только живыми вернуться домой. Глафира понимала и осознавала, что война жестоко продолжалась, ломала и крушила судьбы. Немало молодых и не знавших еще жизнь так и не смогли выйти из боя. Эти пережитые дни и ночи, как осколки гранат, болят порой в ее душе. Но это боль особая, притихшая, но не отступившая. Это просто незаживающая рана…
Немножко отдохнув, начала учебу на дневном подготовительном отделение БГУ, чтобы поступить на химический факультет. Закончить не смогла, привыкла быть с больными людьми. С 1982 г. по 1986 г. работала процедурной сестрой в Сновском военном госпитале, что недалеко от малой родины. В 1986 г. Несвижским военным комиссариатом была направлена в один из военных госпиталей в Южную группу войск (Венгрия). Там работала медсестрой приемного отделения и старшей медсестрой инфекционного. Встретила свою половину, вышла замуж за офицера. В 2018 г. пара отметит 30 лет совместной жизни. За эти годы бывший лейтенант Александр Гордюнин вырос в полковника белорусской армии. Сейчас он в запасе, преподает в Военной академии Республики Беларусь, в которой и сам учился дважды – на командно-штабном факультете и на факультете Генерального штаба.
После распада Вооруженных Сил СССР с огромнейшими трудностями из города Дрогобыча, что в Прикарпатье, семья вернулась в Беларусь. Офицер Гордюнин служил в Роси, Щучине, Засимовичах, Бресте, Барановичах, а потом учился в Минске. Также служил в Министерстве обороны и закончил службу в столице Беларуси. У них уже взрослые дети. Дочь Ольга после Белорусского государственного технологического университета работает в туристической компании. Сын Вячеслав – студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
У Глафиры нет боевых орденов и медалей, кроме памятных и юбилейных. Она не завидует тем, у кого их несколько. Как и все воины-афганцы, награждена медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Начальник отдела клинической лабораторной диагностики 432-го Ордена Красной Звезды главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник в отставке Владимир Доронин так рассуждает:
– Глафиру Анатольевну невозможно не ценить и не уважать. Потому что она очень ответственный и квалифицированный специалист. Замечательная женщина. Очень добрая, неравнодушная. Никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда протянет руку помощи, посодействует словом и делом. Встречаешь ее в любой ситуации всегда неизменно доброжелательную и приветливую. Видишь улыбку на ее мужественном и одухотворенном лице – и становится легко на душе, что есть всем яркий пример, как надо жить и относиться к людям.
Мы каждый день сталкиваемся с милосердием. Но одно дело рассуждать о гуманности и сострадании, совсем другое – проявлять их постоянно. Не показывать усталости, не выплескивать раздражения и не срываться на грубость. Такому надо учиться у Глафиры Анатольевны, выполнившей военную присягу и клятву Гиппократа на войне. Она сильная и прекрасная женщина. Ее кредо – "людскость".
Леонид Прищепа, полковник
в отставке, член Белорусского союза журналистов.
Отправить комментарий