Ж.Б.Гордиевич: – Прошлый год можно назвать переломным для нашего района – значительно улучшены показатели предыдущих лет, которые не позволяли чувствовать удовлетворенность от результатов ранее проделанной работы. Геннадий Михайлович, на Ваш взгляд, что поспособствовало исправлению ситуации?
Г.М.Соловей: – Действительно, 2017-й сложился благоприятно. Но район всегда работал стабильно, и среди показателей предыдущих лет были те, которые свидетельствовали о наших успехах: удой на корову – свыше 6 тысяч, привесы КРС – свыше 670 грамм. Мы постоянно наращиваем производство животноводческой продукции. И сейчас идет рост производства молока, мяса, говядины, птицы. Да, раньше не всегда получалось держать высокие темпы, и этого не хватало для выполнения доведенных областных прогнозных показателей. Сказать, что мы сделали в 2017-ом рывок, тоже будет неправильно. Просто он сложился более успешно. И этому есть объяснение: именно с прошлого года начали получать отдачу от двух сельхозорганизаций, которые ранее принадлежали частным и, хочу подчеркнуть, недобросовестным инвесторам. Кардинально изменилась ситуация в теперь уже сельскохозяйственном участке "Орда" СПК "Агрокомбинат Снов", дающем невиданные здесь ранее объемы производства. Неплохо идут дела в подразделениях бывшего ИП "Налибоки-Неман", где исправлением ситуации занимаются ОАО "Морочь", "Кухчицы", надеемся, что в текущем году за ними подтянутся ОАО "Клецкий райагросервис" и ОАО "Звонка". Как бы там ни было, на изменение формы собственности "Орды" и "Налибок" мы потратили по два года на каждом, вот они были наши слабые звенья. Безусловно, резервы есть и у остальных. Рассчитываем, что они будут раскрыты в ГП "Племзавод "Красная звезда", то же касается и свинокомплекса, принадлежащего ОАО "Клецкий комбикормовый завод". В СУП "Щепичи-Агро" планируется увеличение дойного поголовья. 102,9% – рост валовой продукции животноводства по прошлому году. Если продолжать менять технологию содержания скота, условия работы животноводов, как, например, недавно сделали на МТФ "Бабаевичи", цифры будут еще больше. Нам есть над чем работать.
Что касается растениеводства, то порадовали рапс, картофель, сахарная свекла. Но для Клетчины иметь по итогам уборочной 100 тысяч тонн зерна реально, а в прошлом году мы его недополучили, урожайность могла бы быть больше. Допущенные ошибки необходимо исправить в нынешнем сезоне, прежде всего за счет строгого соблюдения регламентов.
С хорошими показателями в прошлом году сработала и наша промышленность: более 140% валового производства промышленной продукции дает ОАО "Клецкий мехзавод", более 120% – ОАО "Клецкий комбикормовый завод", да и у всех других дела идут хорошо. Немножо хуже сложился год разве что для райзаготконторы, но это произошло из-за потери российского рынка.
Если не самоуспокаиваться, подстегивать, подсказывать, где нужно требовать и контролировать исполнение, поверьте, реально иметь еще больше полученного. К этому и стремимся.
О.Л.Русинович: – Вы, как руководитель района, знаете состояние дел в каждой отрасли. Скажите, если взять, допустим, промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговлю, жилищно-коммунальное хозяйство, то, на Ваш взгляд, в какой из них наиболее срочно нужны безотлагательные меры повышения эффективности работы, да и элементарного наведения порядка – и дисциплинарного, и технологического? Как можете прокомментировать состояние дел в строительстве?
Г.М.Соловей: – Для аграриев Клетчины прошлый год, повторюсь, сложился вполне благоприятно в плане производства сельхозпродукции: темп роста валовой продукции составил 110,6%. К числу драйверов успешного развития АПК в первую очередь можно отнести растениеводство. Неплохие результаты и в животноводческой отрасли, особенно в производстве говядины (+8,7%) и птицы (+151,6%). С прибавкой в 105 кг продуктивность дойного стада достигла 6 293 килограмма. И на текущий год перед сельскохозяйственными организациями ставится серьезная задача – получить валовой продукции на сумму 123 млн руб., для этого потребуется темп роста довести до уровня 104,5%. Так что в АПК работа ведется планомерная, целенаправленная, да и резервов здесь еще предостаточно. Неплохие результаты и по промышленному комплексу: с учетом индекса физического объема, рассчитанного на основе установленного набора товаров-представителей, темп роста прогнозируется на уровне 103,5% к уровню 2017 года. А вот в развитии торговли назрели очевидные проблемы, хотя еще несколько лет назад данное направление являлось основополагающим. В качестве простейшего этому доказательства может стать анализ баланса доходной части населения. Судя по статистическим данным, жители района оставляют в объектах местной торговли всего около 30 процентов своих денежных средств, часть идет на платежи за коммунальные услуги, а остальные, скорее всего, «оседают» в торговых сетях других регионов.
О.Л.Русинович: – Вы имеете в виду только предприятия райпо или и частную торговлю?
Г.М.Соловей: – Частная торговля развивается, однако ее доля все еще невысокая, да и нет той желанной изюминки, которая бы безоговорочно привлекала покупателя. Скажем так, наше общество уже готово приобретать качественный товар, а не сплошной ширпотреб, который чаще всего предлагают ИП. Вот в этом русле частникам и нужно развиваться дальше. А райпо, если не предпримет на данном этапе конкретных контрмер по сохранению лидерства в городе, то проиграет свои позиции магазинам-сетевикам. Да, система райпотребсоюза несет большую социальную нагрузку в плане обеспечения товаром сельского населения, но она не восполнит те средства, которые окажутся недополученными в магазинах Клецка.
Наряду с торговлей, безотлагательных мер повышения эффективности деятельности требует строительная отрасль. Не могу сказать, что у всех предприятий абсолютно провальное состояние. К примеру, по выполнению подрядных работ нет проблем у коллектива филиала КУП "Минскоблдорстрой"-"ДРСУ №212", где этот показатель по итогам прошлого года составил 116%. Да, немного потерял УП ПМК "Сельспецмонтаж" (88,6%), что объясняется сокращением объемов строительства жилья, но они ищут и находят себе объекты. Гораздо хуже ситуация в ДУП "ПМК-191" УП "Минскоблсельстрой", обеспечившее по итогам ушедшего года выполнение доведенного задания только на 58,7%. Они все еще живут в надежде, что им будет выделено какое-то бюджетное или кредитное финансирование, и станут как раньше спокойно работать. ПМК-191 в сложившихся более жестких условиях конкуренции "потерялось", а необходимо искать объекты приложения сил, договариваться, предлагать наиболее приемлемые для заказчика ценовые условия. Надо пойти на снижение своей доходности за счет сокращения накладных расходов. И нужно помнить, что успешность работы трудового коллектива во многом зависит от руководителя. Я в этом убежден. Хотя, конечно, строить будем и дальше. Планируется ввод в эксплуатацию 40-квартирных жилых домов по ул.Слуцкая и ул.Ленина в Клецке, в сельхозпредприятиях продолжится возведение и реконструкция ферм, силосно-сенажных траншей. Главное – организоваться, просчитать пути выхода на оптимальный результат производственной деятельности.
В.В.Сенкевич: – Проблемы работы общественного транспорта не исчезают из разряда тех, что поднимаются регулярно при встречах с населением. Если в будние дни можно из деревни приехать в город рано утром и хотя бы вечером добраться обратно, то в выходные дни, особенно в воскресенье это сделать еще сложнее. Как быть? Будут ли в ближайшее время пересматриваться маршруты по району с учетом пожеланий населения?
Г.М.Соловей: – Графики движения и маршруты автобусов пересматриваться не будут. Все социальные стандарты у нас выполняются. Мы понимаем потребность людей в данном виде услуг, но проблема возникла не сегодня и не по вине райисполкома. Давайте посмотрим окупаемость маршрутов. К примеру, городского автобуса за 11 месяцев 2017 года – 12,6%, сельских – 20,8%. Если же проанализировать шире, то есть и такие рейсы, где окупаемость совсем незначительная, как, к слову, Жиличи – 9,2%. А ведь все остальные затраты – за счет бюджета. Мы просто не в состоянии пустить дополнительные маршруты, кто их будет субсидировать? Если говорить о наполняемости, то, действительно, автобусы пользовались спросом, но… Бесконтрольность со стороны автопарка породила неоплачиваемость пассажирами проезда, что, в свою очередь, повлекло сокращение количества маршрутов. Я хорошо понимаю, что даже при увеличении численности машин у нашего населения, общественный транспорт необходим. Но на сегодняшний день мы в состоянии выполнить только социальные стандарты. Если же говорить в целом о такой услуге, как перевозка пассажиров, то не исключено, что в будущем на уровне государства будут приняты определенные изменения и в этом направлении. В союзных государствах есть хороший опыт работы, и нам также можно многое почерпнуть у соседей. Выход из создавшегося положения необходимо искать, и начали мы с города, отдав частному перевозчику право этим заниматься. Возможно, так же поступим в будущем и с селом…
Ю.И.Мыслицкий: – Не все пока гладко у нас с качественным оказанием населению услуг ЖХК. Все еще сталкиваешься с не совсем добросовестным отношением коммунальщиков к своей работе. Оставив заявку в диспетчерской ЖКХ на услуги сантехников и электриков, приходится дожидаться специалиста целый день, никуда не отлучаясь, не зная, когда точно он придет. И бывают случаи, что так никто и не приходит. Проблема остается нерешенной, ты тратишь свое время, отпрашиваясь с работы, и никто, разумеется, даже не приносит извинения за неявку специалиста. Хотелось бы знать, как налажен контроль за регистрацией заявок от населения в ЖКХ, за выполнением работ и соблюдением установленных сроков.
Г.М.Соловей: – У КУП "Клецкое ЖКХ" на сегодняшний день много направлений деятельности, в том числе стоит задача по выполнению обязательств перед населением. При этом ощутим дефицит кадров.
Каждое обращение клетчан регистрируется. Телефонные звонки автоматически записываются. Диспетчер передает заявки исполнителям по направлениям и контролирует их исполнение. Ежедневно на планерках директору предприятия докладывают о невыполненных работах. Даются указания по решению проблем населения. Сроки реагирования на заявки регламентируются приказом министра жилищно-коммунального хозяйства №84 от 10.11.2015 г.
Несмотря на это, качество услуг ЖКХ нельзя назвать идеальным, по-прежнему сильно влияние "человеческого фактора". Уверен, со временем мы добьемся в этом деле должной дисциплины.
В.В.Сенкевич: – Согласно постановлению Совета Министров Правилами содержания домашних собак, кошек предусмотрено, что безнадзорные животные (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. А им в населенных пунктах занимаются определенные местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников. Однако на самом деле вызвать ее на свору бездомных четвероногих в нашем городе нереально. Планируется ли решение данного вопроса в ближайшее время, ведь он интересует клетчан уже не первый год?
Г.М.Соловей: – Бродячие собаки сами по себе не рождаются! Они – результат человеческого поведения и безответственности. Выброшенные на улицы животные сбиваются в стаи, тем самым создавая самим же людям проблемы. И для нашего региона они являются также бедствием. Если лет 10 назад решать подобные ситуации было легче, то сегодня все изменилось. Но хочу сказать жителям Клецка и района, что в текущем году многое изменится и в этом плане. В настоящее время идет процесс подготовки: обучение специалистов и закупка необходимого оборудования для отлова бродячих животных. Уже в первом полугодии все организационные вопросы будут завершены, и бригада на базе КУП "Клецкое ЖКХ" приступит к своим непосредственным задачам. Работа будет проводиться как в городе, так и на селе. И хочу обратить внимание клетчан, что ликвидации будут подлежать все бездомные собаки, даже если на момент выезда бригады они будут с ошейниками. То есть здесь уже каждый хозяин животного должен следить за своим питомцем и не отпускать его с поводка, а иначе его можно просто "нечаянно" потерять…
С.Р.Орпель: – Вопрос касается структуры частного бизнеса. Малый и средний бизнес нашего региона работает преимущественно на обеспечение розничной торговли. Оказываются примитивные бытовые услуги (парикмахерская, маникюр, ремонт одежды), СТО и т.п. Почему не развивается промышленное производство и сфера услуг? Наш район не привлекателен в плане инвестиций для развития малого и среднего бизнеса или причины в чем-то другом?
Г.М.Соловей: – Частный бизнес на территории нашего района представлен 766 субъектами малого предпринимательства (615 индивидуальных предпринимателей и 145 юридических лиц) и 6-ю – среднего бизнеса. Наибольшее количество их занято в торговле – 38,0%, транспорте – 19,3%, сфере услуг – 17%, строительстве – 13,8%, промышленном производстве - 7,4%, сельском и лесном хозяйстве – 3,8%. От их деятельности в 2017 году в консолидированный бюджет района поступило 12926,7 тыс. рублей (48,9% в общих поступлениях), что на 8,2 процентных пункта больше по сравнению с 2016-ым. Чем обусловлено недостаточное развитие бизнеса в сфере производства? Это довольно емкая деятельность с финансовой точки зрения. Требуются большие затраты на приобретение специального технологического оборудования. Нужны высококвалифицированные специалисты, которых может не оказаться в том регионе, где хотелось бы начать свое дело. Мне кажется, что это главные сдерживающие факторы, потому что инвестплощадки у нас есть. В настоящий момент на территории района их сформировано 5 (общей площадью 14,6 га) с подведенной инженерной и транспортной инфраструктурой для организации производств. По всем предлагаемым участкам имеется возможность подключения к существующей инженерно-транспортной инфраструктуре на расстоянии до 100 метров. На официальном сайте Клецкого районного исполнительного комитета размещен перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам и (или) организациям для строительства производственных и коммерческих объектов, предусмотренных заключенными инвестиционными договорами. В 2018 г. сформирован перечень неиспользуемых объектов, расположенных на территории района, в который включено 26 объектов различной формы собственности, 8 из которых определены к продаже. Информирование потенциальных инвесторов о наличии неиспользуемых и неэффективно используемых объектов субъектов всех форм собственности ведется через средства массовой информации, официальные сайты Клецкого районного исполнительного комитета и фонда "Минскоблгосимущество". За 2016-2017 годы в районе зарегистрировано 12 новых юридических лиц малого предпринимательства, из них 4 в сфере производства, 5 в торговле, по одному в сфере сельского хозяйства, строительства и услуг.
В 2016 г. в результате предложенных Клецким РИК вариантов помещений организаций районной коммунальной собственности и открытого акционерного общества с долей районной коммунальной собственности новым коммерческим предприятиям ООО "Атавио" и ООО "МСВ ПРОФИ" сданы в аренду помещения для организации швейного производства и размещения юридических адресов данных предприятий. В 2017 году вновь созданным промышленным предприятием ООО "Белалея" налажено производство растительных масел с расфасовкой в потребительскую тару, емкостью 250 мл. И в будущем мы будем только рады сотрудничеству с новыми инвесторами.
С.Р.Орпель: – Прейскурант цен на бытовые услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями нашего района, заметно разнится с тем, что предлагают представители сферы предпринимательства из соседних регионов, хотя уровень заработной платы работников Клетчины далеко не самый высокий. Кто-нибудь осуществляет контроль ценообразования в предпринимательстве?
Г.М.Соловей: – Ценообразование регламентируется, конечно же, документами. Так, на товары (работы, услуги), за исключением отдельных товаров (работ, услуг), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь, применяются свободные цены (тарифы). Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2011 г. №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" определен перечень товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями). Перечни социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. №35. Согласно перечню к социально значимым бытовым услугам, оказываемым населению, цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, относятся только ритуальные (гарантированные услуги по погребению). Согласно статье 12 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. №255-3 "О ценообразовании" юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов). Контроль за соблюдением субъектами, осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг), законодательства Республики Беларусь о ценообразовании производится органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь, структурным подразделением с правом юридического лица республиканского органа государственного органа по вопросам экономики, на который возложены функции регулирования цен (тарифов), областными и Минским городским исполнительными комитетами в соответствии с законодательством. Так что на местном уровне, как видно, у нас нет полномочий по регулированию цен. Но это сделать могут сами потребители: один откажется от услуги (товара), другой, и тогда предприниматель наверняка сам задумается о пересмотре прейскуранта цен.
Ж.Б.Гордиевич: – Возможно, читатели не знают, но журналистам доподлинно известно, что опыт Клецкого района по наведению порядка на земле и благоустройству сельских населенных пунктов взят на вооружение всей Минской областью. По Вашей личной инициативе несколько лет подряд выбирается тот или иной населенный пункт и там проводится генеральная уборка. Хотелось бы узнать, каков общий масштаб проделанной за последние годы работы?
Г.М.Соловей: – За десять последних лет в районе снесено 1435 бесхозяйных, ветхих, заброшенных домовладений, благодаря чему 1468 га земли введено в поля севооборота. Особенно активно эта работа проводилась в 2014-2017 годах. Начинали с садов, но увидели, что одного этого мало. Сельисполкомы серьезно занялись учетом пустующих домов, вышли на контакт с наследниками, и наши деревни стали приобретать совсем другой вид. За четыре последних года в Грицевичском сельсовете снесено 128 домов, в Кухчицком – 133, Краснозвездовском – 97, в Морочском – 86, Щепичском – 62. Уже сами сельчане ждут, когда техника появится на их улице, ведь гораздо приятнее жить, да и просто ехать, идти мимо ухоженной земли, а не смотреть на развалины и бурьян. Конечно, практика будет продолжена. В марте общими силами начнем приводить в порядок вторую улицу деревни Дунайчицы, где прошлогодней весной было сделано очень много. А что касается популяризации нашего опыта, пускай приезжают, смотрят. Планируем пригласить телевидение, чтобы показать не только результат, а от начала до конца – как было и как стало.
Кроме того, вместе с пришедшим в негодность жильем занимаемся судьбой неиспользуемых промышленных, социальных, торговых объектов. На земле должен быть порядок. По нему оценивают, какие мы хозяева.
В.В.Сенкевич: – Вместе с этим, Геннадий Михайлович, некогда густонаселенные деревни сиротеют на глазах. Около 30% населения Клецкого района – получатели пенсий, т.е. граждане пожилого возраста. В сельской местности эта цифра еще больше. Не окажется ли так, что к 2020 году из карты района исчезнет еще несколько населенных пунктов, как в недавнем прошлом прекратили свое существование Новинки и Мурованка?
Г.М.Соловей: – Если буквально отвечать на этот вопрос, то могу уверить, что до 2020 года с карты нашего района не исчезнет ни один населенный пункт. Хотя есть у нас такие деревни, где количество жителей очень маленькое. Например: деревня Карбовцы Синявского сельсовета, где численность проживающих – три человека, деревня Липки Щепичского сельсовета – семь, одиннадцать – в Зерновой, двенадцать – в Матушах Краснозвездовского сельсовета, по четырнадцать человек проживают в Шайках и Светлой Голынковского и Грицевичского сельсоветов. Но в этих же деревнях есть дачи горожан, т.е. дома не являются бросовыми. Да, сегодня наблюдается тенденция уменьшения проживания на селе, и нет смысла строить дома там, где большая удаленность от города и агроусадеб. Но сейчас мы возобновляем строительство многоквартирного жилья в тех деревнях, где большая численность населения, где есть перспектива развития. И делается это с целью удешевления новостроек, привлечения специалистов на село. Первыми на очереди строительства многоэтажек – Зубки и Заостровечье, потом придем в Кухчицы. Хотя, надо сказать, именно в сельской местности много и невостребованного жилья. Комфортные условия проживания, наличие высокооплачиваемой работы – это тот необходимый минимум, что способствует положительной динамике увеличения демографии. Сегодня, к сожалению, у нас наблюдается сокращение численности населения. Тем не менее село мы будем развивать, будем создавать новые рабочие места и строить жилье.
О.Л.Русинович: – Недавно в составе редакционной группы была в Морочи, в том числе и в СДК. Учреждение культуры этого уникального песенного края просто преобразилось, посветлело, стало теплее, комфортнее, уютнее… Морочанцы немало слов благодарности за такой значимый для них подарок высказывали именно в Ваш адрес, Геннадий Михайлович, как инициатора и вдохновителя этого доброго дела. Но были озвучены и некоторые проблемы. В частности, некачественного содержания дорог в агрогородках, за которые в ответе служба ЖКХ. Да и в целом сельские дороги не в лучшем состоянии. Как поправить ситуацию?
Г.М.Соловей: – В свое время правительством было принято решение о передаче дорог агрогородков на баланс предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В частности, на обслуживании профилирующей организации района – "ДРСУ №212" – находится 470 км автодорог. Такую протяженность трасс они не успевают содержать в абсолютно нормальном состоянии. Да и у ЖКХ немало других проблем: по водообеспечению и водоотведению, по теплоснабжению и наведению санитарного порядка в населенных пунктах… И все же, отвечая на данный вопрос, хотел бы сконцентрировать внимание на несколько ином аспекте. Сегодня у тех же коммунальщиков нет технических проблем для организации и проведения в том или ином агрогородке ямочного ремонта либо грейдирования дорог в гравийном исполнении. Суть в другом. Сельисполкомы на местах должны отслеживать их состояние, своевременно подавать заявку в ЖКХ и добиваться неукоснительного ее исполнения. Председатель сельского Совета – хозяин на вверенной административной территории. Он должен все знать, все видеть в этой зоне и оперативно разрешать любые возникающие проблемы. Роль председателя очень важна. У нас же пока нет тесной взаимосвязи между организациями, как и исполнения в исчерпывающей мере возложенных на тот либо иной административный ресурс контрольных функций. КУП "Клецкое ЖКХ" – дееспособная организация, однако здесь тоже не прослеживается четкий управленческий эффект. Кто не видел такой картинки: над ликвидацией порыва трубы два человека работают, а десять вокруг ямы стоят руки в брюки? А ведь при нормальном распределении сил все могли быть оптимально задействованы, приносить пользу в каком-то другом месте. Смотришь, больше порядка стало бы не только на дорогах, но и в решении других вопросов. Хотя, безусловно, сельские дороги необходимо приводить в порядок. В текущем году планируем отремонтировать порядка 50 км, используя денежные средства из транспортного налога. Будем поправлять ситуацию в Заполье, Рубеже, Логновичах, Якшичах, Рассветной, Староселье… Поэтапно, по очереди, но состояние дорог станет лучше.
С.Р.Орпель: – Вопрос касается экологической обстановки в районах промышленной заготовки и вывоза леса. В частности, от агр.Заостровечье в сторону обводного канала. В свое время, когда осушались болота, там были сделаны хорошие гравийные дороги. Сегодня лесовозы разбили их до такой степени, что скоро вообще невозможно будет проехать даже на тракторе. К тому же, после заготовки леса никто за собой не убирает или делает это очень плохо. Ветки, кора, непригодные деревья остаются гнить на долгие годы. Как Вы считаете, если находится хозяин на природное добро, не должен ли он и территорию после пользования ее дарами оставить в надлежащем состоянии.
Г.М.Соловей: – Масштабные вырубки теперь проводятся в лесах, наиболее поврежденных короедом, а также в местах, где наиболее очевидны последствия стихийных бедствий. В настоящее время заготовка древесины в районе обводного канала производится на труднодоступных участках леса, чему способствуют благоприятные погодные условия. Перед лесхозом стоит задача в кратчайшие сроки заготовить и вывезти древесину. В весенне-летний период проведение данных работ будет затруднено. После окончания вывозки древесины лесхозом с помощью районных организаций будут прогрейдированы дороги и приведены в надлежащее состояние промежуточные склады. Клецкий лесхоз оказывает помощь и в других районах, где поврежден лес на огромных площадях. В связи с этим ощущается нехватка техники. Проблема, безусловно, существует. Раньше население оказывало помощь: топили печки, поэтому весь повал собирали. Теперь ситуация изменилась, и проблема очистки леса нарастает, как снежный ком. Но, я думаю, что она будет разрешена благополучно.
Ю.М.Мыслицкий: – Жителей улицы Советской агрогородка Щепичи беспокоит информация, что вблизи многоквартирных домов планируется строительство молочнотоварной фермы. До этого совсем рядом под содержание скота было переоборудовано здание для сортировки картофеля. Дома уже и без того находятся в непосредственной близости от местной фермы. Насколько это соответствует требованиям санитарного разрыва между животноводческими объектами и жилыми зданиями, и будут ли учтены интересы щепичан при реализации проекта?
Г.М.Соловей: – При проектировании МТФ "Щепичи" на 600 голов дойного стада были собраны все необходимые документы, включая рекомендации Клецкого районного центра гигиены и эпидемиологии. В соответствии с ними и нормами СанПина проект прошел государственную экспертизу. Сейчас дополнительно проводится оценка на экологическую безопасность. Могу заверить, что новая ферма в Щепичах никак не повлияет на комфорт жизни и здоровье людей.
Да, можно было бы расположить ее в стороне от населенного пункта, но это существенно удорожило бы проект из-за необходимости строительства систем водоснабжения и электропитания.
В.В.Сенкевич: – Синявская участковая больница. По итогам работы за 2016 год это учреждение здравоохранения было признано лучшим среди аналогичных в Минской области. Но ремонт в прошлом году произведен только в одной половине здания, в то время как болеющих становится с каждым годом все больше. Сказывается на медицинском обслуживании и нехватка врачей, по причине чего сельчанам приходится ехать в ЦРБ. Будут ли решаться эти и другие вопросы, ведь больница на селе – всегда особенно востребована?
Г.М.Соловей: – Ремонт данной больницы был инициирован райисполкомом с той целью, чтобы и сельские учреждения здравоохранения выглядели достойно. В Синявской больнице была такая потребность, но так как осуществить его в полном объеме не представлялось возможным, было принято решение сделать сначала одну ее половину. Во второй части ремонт продолжится по завершению всех работ в Клецкой ЦРБ, на что понадобится еще приблизительно два-три года. Что касается медицинского персонала, то в текущем году в Синявку прибудет на работу по распределению один врач общей практики, в 2019 году – второй, также общей практики. В данный момент для работы в Синявскую участковую больницу направляются врачи из ЦРБ и врачебных амбулаторий. Да, существует у нас проблема с молодыми медиками, не приживаются они в деревнях и не остаются на постоянное место жительства и работы. Значит, надо готовить свои кадры!
С.Р.Орпель: – В развитие системы здравоохранения нашего района в последние годы вкладывается бюджетных средств больше, чем когда-либо. Однако проблема демографической безопасности по-прежнему остается актуальной. В чем, на Ваш взгляд, причина и где выход из сложившейся ситуации? Не отразится ли создавшаяся неблагоприятная картина на будущем всего нашего района, т.е. его существовании как административной единицы?
Г.М.Соловей: – Данная проблема характерна для многих регионов республики. Наша задача – развивать Клецкий район, делать его привлекательным для молодежи, чтобы люди разных поколений чувствовали себя здесь комфортно. Именно поэтому мы направляем немалые финансовые вложения в социальную сферу. У нас есть определенные планы и по развитию туризма на Клетчине – люди должны быть хорошо наслышаны о нашем крае: у нас есть, что показать сегодня, и еще многое появится. 2018-ый объявлен Президентом страны Годом малой родины. Будем стараться сделать так, чтобы человек чувствовал себя здесь, на Клетчине, востребованным, нужным, своим. Но это, как вы понимаете, работа не одного дня.
Ю.И.Мыслицкий: – Геннадий Михайлович, в наш район каждый год прибывают по распределению десятки молодых специалистов. Каждый год власти пытаются сделать так, чтобы они остались у нас. В первую очередь, почти всем им выделяется жилье. Но при этом, такое впечатление, что никто не отслеживает состояние помещений, в которых предлагается жить специалистам, что все делается только для бравурных отчетов о том, что все обеспечены жильем. Радость от его получения омрачается видом не отремонтированных комнат в общежитии и служебных квартирах. Каким Вы видите выход из ситуации?
Г.М.Соловей: – Мы очень заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты оставались в нашем районе, создавали здесь семьи и трудились. К сожалению, действительно не везде помещения соответствуют желаемому уровню. В 2016-2017 гг. комиссия райисполкома дважды проводила изучение условий проживания в общежитиях города. Руководителям организаций, которым они принадлежат, выданы рекомендации по устранению выявленных недостатков. Техническое и санитарное состояние находится на постоянном контроле. Но практически во всех их, кроме общежития ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", необходим текущий ремонт.
Есть альтернатива в виде арендного жилья. Но оно не является панацеей. Таких квартир у нас пока не так много, и по цене проживание в них будет доступно не каждому молодому специалисту.
Будем стремиться к тому, чтобы обеспечить всем комфортные условия.
Ж.Б.Гордиевич: – После с размахом проведенного в прошлом году благоустройства города, которое под руководством районного исполнительного комитета трудовым коллективам удалось завершить к 890-летнему юбилею Клецка, жители совсем по-другому – отзывчиво и с искренней личной заинтересованностью – стали реагировать на весенние субботники и сбор средств, заработанных на них. Скажите, будет ли в 2018-ом продолжена традиция каждый год оживлять новый объект, делая его не только привлекательным, но и неповторимым? И если да, то куда будут направлены силы в 2018 году?
Г.М.Соловей: - Прошлый год запомнится масштабами преобразований. Обменивались идеями, ходили на объекты, на площадки, взвешивали, анализировали, смотрели, где и что лучше сделать. И делали. Вложены бюджетные деньги, кстати пришлась спонсорская помощь предприятий, было открыто финансирование со стороны Европейского союза для реализации Программы развития ООН (ПРООН) в рамках осуществления проекта "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", и, конечно же, использовали собранные на весенних субботниках средства.
Юбилейный год прошел. Не в таких масштабах, но будем и дальше продолжать заниматься благоустройством. На очереди два объекта – здания ЗАГСа и иешивы. Оба практически в центре города. К реконструкции первого уже приступили. Хотелось бы слышать мнение клетчан о том, какой они видят площадку перед ЗАГСом. Возможно, есть какие-то пожелания, предложения, кто-то, может быть, захочет здесь воплотить свой авторский проект. Место это особое – сюда приходят не только жители города, но и их гости из самых разных мест Беларуси и даже зарубежные. Нужно сделать так, чтобы у них остались незабываемые впечатления.
Второе здание – историческое. Скорее всего, освоить весь объем работ за год не удастся, рассчитываем сделать все необходимое за два и в отреставрированных стенах разместить экспозиции ГУ "Музей истории Клетчины". Будут и далее благоустраиваться улицы и дворовые площадки. Так что мест вложения средств, собранных нашими общими усилиями на субботниках, хватит. Радует, что подобный подход становится традицией, и она, наконец-то, получила отклик у жителей города и района.
С.Р.Орпель: – В последние годы, бесспорно, очень многое сделано в плане благоустройства города. Но в то время, как кто-то прикладывает неимоверные усилия, чтобы сделать город комфортным для проживания клетчан и привлекательным для его гостей, другие, наоборот, не созидают, а разрушают. Геннадий Михайлович, планируется ли в связи с этим предпринять какие-либо антивандальные меры?
Г.М.Соловей: – Устанавливаем камеры наблюдения и будем продолжать это делать. Рассматриваем разные варианты по сохранности созданных зон и оборудования. Разместили в районе "Алёнки" антивандальный спортивный комплекс. В нынешнем году появятся новые объекты. Но самые главные меры по защите рукотворных сооружений должны находиться в сознании наших людей. Это ведь все делается для них, для будущих поколений горожан. Поэтому именно клетчане должны стоять у истоков сохранения декоративной растительности и ландшафтных конструкций. Бережное отношение к окружающему нужно передавать от старших к детям. Люди должны научиться ценить и приумножать культурное наследие, тогда подобные вопросы вообще не будут возникать, и ненужными станут те же видеокамеры или другие антивандальные мероприятия.
В.В.Сенкевич: – В перечне очередности выполнения работ по благоустройству улиц в Клецке много наименований. Среди них и те, что прилегают к улице Советской. Но тех, кто проживает практически на пересечении Советской и Слесарной волнует состояние пешеходного тротуара, особенно от улицы Ильина и до окончания черты города. Чтобы ощутить все его "прелести", стоит хотя бы однажды пройтись пешком: неровности, грязь во время дождей, асфальтовое покрытие – кусками. Можно ли в этом году ждать его изменений в лучшую сторону?
Г.М.Соловей: – По инвестиционной программе у нас планируется строительство двух тротуаров. Более того, это будут пешеходно-велосипедные дорожки. Первая из них – по улице Советской, а именно – от магазина-кафе "Алёнка" до улицы Сосновой. Вторая – от магазина "Абсолют" по улице 17 Сентября и практически до выезда из Клецка. Если будут позволять средства, то мы еще постараемся в этом же году закрыть аналогичный вопрос и по улице Победы. Велосипедистов в городе много, как и вопросов о велосипедных дорожках. Будет и еще один пешеходный тротуар в 2018 году – по улице Строителей, где осенью проводились работы. Более того, новое асфальтовое покрытие этой улицы сделает наш город еще привлекательнее и безопасным в плане дорожного движения.
В.А.Корзун: – Будут ли применяться дополнительные архитектурные решения и ландшафтные композиции на прилегающей территории возле магазина "Zakrama" по ул.Советской г.Клецка?
Г.М.Соловей: – С открытием еще одного объекта, размещенного рядом с магазином "Zakrama", оба владельца своих территорий намерены создать общую автостоянку. Думаю, это будет лишь одним из этапов благоустройства. Действительно, хочется, чтобы ландшафт на центральном перекрестке радовал своей красотой и ухоженностью.
Ю.И.Мыслицкий: – На пустовавшем несколько лет участке по улице Советской в Клецке в конце прошлого года начались строительные работы. Известно, что участок в 2015 году выкупил ООО "Евроторг" под строительство торгового объекта. Хотелось бы узнать подробности этого проекта. Планируется ли в 2018 году открытие еще каких-то магазинов и заведений общественного питания?
Г.М.Соловей: – В нынешнем году он будет реализован. Здание торгового объекта будет функциональное, стильное, с большой автостоянкой. Планируется, что там откроют аптечный киоск и установят банкомат. ООО "Евроторг" заинтересован также в открытии филиалов своей сети в агрогородках Синявка, Заостровечье и деревне Логновичи.
О.Л.Русинович: – Для нас, жителей Клецка, привычными стали чистые улицы, с изыском благоустроенные места отдыха, похорошевшие парки и скверы. Но вот не совсем приятный запах, порой повисающий над городом, особенно в районе жилой застройки микрорайона райветстанции, напоминает о том, что где-то совсем рядом функционируют, и не лучшим образом, очистные сооружения. Проблема отвода сточных вод назрела в Клецке давно, как ее решить?
Г.М.Соловей: – Очистные сооружения в Клецке проектировались и строились в несколько этапов, начиная с 1974 года. Да, сейчас они находятся в аварийном состоянии, не функционируют. За долгие годы эксплуатации железобетонные конструкции частично разрушены. Опускные трубы, запорные устройства, гребенки, крепежные детали повреждены коррозией. Требуется восстановление системы аэрации, как и большинства металлических конструкций. На данный момент мощность полей фильтрации – а это шесть земляных емкостей с обваловкой 100х100 метров общей площадью 6,1 га – составляет только 3700 м куб в сутки. Это крайне мало, учитывая, что объемы стоковых вод за последнее десятилетие возросли в разы. И это неудивительно, ведь сейчас в каждом доме есть и душ, и стиральная машина, другие составляющие комфортной современной жизни. Кроме возрастания объемных показателей, более агрессивной стала и сама среда стоков, что обусловлено широким применением бытовой химии. Вот такая довольно парадоксальная ситуация: в канализацию попадает больше, а возможности переработки ее содержимого снижаются. Руководство района видит: проблема назрела, однако на ее разрешение требуются немалые финансовые средства, что собственными силами не осуществить. Вот почему стучимся "во все двери". Надеемся, уже услышаны, по крайней мере, замминистра жилищно-коммунального хозяйства отметил на одном из совещаний: в Клецке есть проблема с очистными, значит, будем ее разрешать. На данном этапе прорабатываются вопросы, связанные с кредитованием проекта. Задумки грандиозные, и воплощение их в жизнь – дело не одного года. Однозначно, будем работать в данном направлении, но горожанам нужно набраться терпения.
Ж.Б.Гордиевич: – Совсем недавно районный исполнительный комитет был отмечен на высоком уровне за культурную работу, проводимую на Клетчине. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
Г.М.Соловей: – Мы названы лучшим по итогам 2017 года районным исполнительным комитетом в республике по реализации государственной культурной политики. Этому значимому результату предшествовала большая работа. В прошлом году в районе был проведен ряд региональных мероприятий при непосредственном участии представителей органов местного управления и самоуправления, общественных объединений, ветеранских и профсоюзных организаций. Вспомним наш праздник, посвященный юбилею города. Фотографии, сделанные журналистами на нем, вошли в число лучших фото БелТА 2017 года. У нас проходила торжественная церемония вручения специальной премии Миоблисполкома "Человек года Минщины", XIII областной конкурс мастеров деревянной монументальной скульптуры "Сонечная цеплыня дрэва", в новом статусе, уже республиканском, проводился открытый фестиваль-конкурс фортепианной музыки "Музыкальные искорки". А сколько зрителей собирают в зале РЦК праздничные концерты местных самодеятельных артистов, выступления которых смело можно назвать профессиональными! Мероприятия востребованы, люди тепло о них отзываются, считают их неотъемлемой частью своей жизни. Мы же, в свою очередь, стараемся воспитать в жителях района культуру бережного отношения, неравнодушие, потребность в заботе и любви к своей малой родине. Созданы зоны отдыха на загородном озере, на Мелявне, в парке. И даже граффити – это не просто рисунок, в нем связаны наше прошлое, настоящее и будущее.
О.Л.Русинович: – Полевые работы не за горами. Как Вы оцениваете налаженный аграриями района процесс подготовки к яровому севу, успели ли в хозяйствах отремонтировать технику, запаслись ли минеральными удобрениями?
Г.М.Соловей: – Да, зима на исходе, и времени до начала полевых работ остается все меньше. Безусловно, аграриям нужно активизироваться с подготовкой, чтобы быстротечную посевную страду провести организованно. Но следует помнить, что ремонтный период по восстановлению техники в сельхозорганизациях начался в ноябре. Еще при постановке машин на зимнее хранение инженерные службы хозяйств провели дефектовку каждой единицы, на основании которой определены объемы ремонта и перечень всех необходимых запасных частей, расходных материалов и масел. С начала кампании на выполнение ремонтных работ направлено около 900 тыс. руб. На данный момент готовность энергонасыщенных тракторов, на которые делается основной упор при проведении пахоты, подготовки почвы и сева, составляет 89%. Исправность посевных агрегатов – 79%, машин для внесения минеральных и органических удобрений – 90%, чуть больше девяноста процентов – почвообрабатывающих агрегатов. Хочу подчеркнуть, что ситуация находится под контролем, для завершения ремработ приобретено практически под полную потребность необходимое количество запасных частей, деталей и расходных материалов. Так что определенную Миноблисполкомом задачу по постановке всей техники на линейку готовности до 1 марта аграрии Клетчины выполнят в полном объеме. В немалой степени этому содействовало требование проводить техобслуживание энергонасыщенных тракторов, как и ремонт двигателей, на базе специализированных предприятий района.
Продолжается также доставка органики на поля, пополнение запасов минеральных удобрений. Под яровой сев всего требуется 12,1 тыс. тонн NРК. По состоянию на 16 февраля, в сравнении с соответствующим периодом 2017 года, азота заготовлено больше на 1,5 тыс. т д.в., + 0,5 т д.в. – фосфора. Для закрытия потребности нужно 5 тыс. т д.в. калия, пока в наличии – 0,9 тыс. т. В ближайшие дни ситуация будет разрешаться, так как заводом предоставлена отсрочка части платежа, изыскиваются дополнительные средства. Кадрами наши сельхозпредприятия обеспечены, потенциал у них имеется. Уверен, яровая кампания пройдет надлежащим образом, да и в аутсайдерах земледельцы Клетчины никогда не были.
В.А.Корзун: – Какие технические меры по совершенствованию общественной и дорожной безопасности планируется осуществить на территории города и района в текущем году?
Г.М.Соловей: – О камерах видеонаблюдения мы уже говорили, но не только на это будет обращаться внимание. Ремонт дорог, обустройство автостоянок. У СШ №1 и расположенного рядом центра развития ребенка она появилась несколько лет назад. Теперь освобождено место под похожую стоянку у детского сада №2 по улице 17 Сентября. Это безопасность наших детей, которых родители ежедневно привозят и забирают, оставляя машины на проезжей части. Чем больше у нас будет тротуаров, тем меньше пешеходов на проезжей части. И это наша задача. Есть генплан по строительству еще одной объездной дороги. Если удастся проложить ее вдоль реки за микрорайоном, который в народе называют Шанхай, то одновременно решится сразу две задачи: будут окультурены заболоченные земли и перенаправлены с городских улиц все большегрузные автомобили, из-за которых ежегодно страдает и изнашивается асфальтовое покрытие, а у города появится настоящая кольцевая дорога.
О.Л.Русинович: – Геннадий Михайлович, как лично Вы, учитывая Ваш богатый опыт работы на руководящих должностях, относитесь к понятию "свой руководитель". Я имею в виду, кому бы отдали предпочтение при назначении на ответственную, значимую для развития большого предприятия или целого региона человека: местного, который уже хорошо ориентируется в состоянии дел, или "со стороны", кому доведется все познавать с ноля? Или же в расчет берете другие ориентиры: профессионализм, человечность и т.д.
Г.М.Соловей: – Убежден, мы должны воспитывать свои кадры. Не секрет, что успешность деятельности любого предприятия, любого трудового коллектива в первую очередь зависит от специалистов, которые стоят во главе их. И все же руководителями не рождаются, ими становятся, однако их этому нужно научить. По своему личному опыту сужу, насколько важно поэтапно проходить карьерную лестницу, начиная с низов. Я, к примеру, после вуза возглавил свинотоварную ферму в Несвижском районе. До сих пор помню, как много в профессиональном становлении мне дали не кто-то, а опытные операторы! В свою очередь, сам старался сделать условия для их труда намного легче и комфортнее. А как в советское время формировали кадровый потенциал районные комитеты КПБ? Они постоянно держали в поле зрения перспективных работников и самых достойных не упускали "на сторону". У нас же сегодня есть определенная в этом проблема, мы видим необходимость совершенствования кадровой политики РИК, направленность которой – взращивать руководителей из числа наших людей: прогрессивных, перспективных, инициативных, задающих тон в любом деле. Недаром народная мудрость гласит: "Где родился, там и пригодился". Только в родных местах появляются наиболее амбициозные планы, хочется действовать и совершенствоваться с тем, чтобы уголок, в котором родился и вырос, становился лучше и краше. Кадрами нужно серьезно заниматься. Ведь в свое время из Клецкого района уехало немало достойных людей, которым здесь не дали возможности раскрыть свой потенциал, а в Несвижском, Копыльском и других регионах они стали хорошими, результативными руководителями. Очередное доказательство того, что кадры следует беречь. А тем, кто уже у руля, не стоит бояться конкуренции или рекомендовать на свое место заведомо того, кто не справится. Вот я бы хотел, чтобы, когда придет время, меня заменил толковый, грамотный человек, хороший специалист, который будет работать лучше меня, сможет продолжить добрые начинания и превзойдет достижения, и который бы сам понимал, какая большая ответственность возлагается на него.
Ж.Б.Гордиевич: – Каждый человек, приступая к работе в новой должности, ставит для себя определенные задачи, так называемые программу минимум и программу максимум. С первой все понятно. О второй догадаться сложнее, видя Вашу неугомонность, неутомимость и напористость. Геннадий Михайлович, несколько личный вопрос: за прошедший период работы на Клетчине чего-то не успели сделать из задуманного?
Г.М.Соловей: – Если речь идет о каком-то заранее продуманном программном документе, то такого не было. Планы возникают спонтанно. Когда ходишь по земле, а не сидишь в кабинете, программа не нужна – видишь, где необходимо приложить силы. Исходить нужно из реальности. Всегда хочется сделать как можно больше, но за всем тем, что нам диктует жизнь, успеть очень сложно. Долгосрочные проекты всегда подлежат корректировке, я предпочитаю делать все по порядку, поэтапно. Хорошо, когда есть опыт, и ты берешься за дело, зная, как поступать. Например, так было с ремонтом хозспособом, которым были охвачены и обновлены за несколько последних лет многие социальные объекты в нашем городе. А что не сделано? Сложный вопрос. Могу точно сказать одно – сожалеть не о чем. Что бы ни планировал, за какое бы новое дело ни брался, всегда преследую цель сделать так, чтобы в итоге людям было комфортно. Работать, жить, учиться, отдыхать. Если чувствуешь, что ошибаешься, можно все вернуть на свои места, а принимая решения, главное – не сломать чью-то судьбу.
Помню, когда вошел в этот кабинет, не знал, с чего буду начинать… А вот на днях, когда был в литовском городе-побратиме, родилась идея на перспективу. Нет разницы, как называть ее – долгосрочной или краткосрочной, она тоже связана с нашим историческим прошлым. Это деревянный замок, возведенный в том месте, где он когда-то и был, на Замковой горе или, как говорят клетчане, на валу. Думаю, это будет народная стройка. И она нам под силу.
– Геннадий Михайлович, спасибо, за возможность в кругу газетчиков обсудить столько разных тем, которые, мы уверены, интересны нашим читателям. Удачи Вам в работе и последующих начинаниях!
"ДНП".
Фото Инны Федарчук.
1 комментарий