Сейчас загружается

Какие показатели обеспечивают эффективную работу бытовых газовых приборов

Газовые приборы постепенно находят все более широкое применение в бытовых условиях. Одновременно расширяется их номенклатура. Бытовая газовая аппаратура призвана удовлетворять наиболее насущные потребности населения: приготовление пищи, обеспечение горячей водой для мытья, стирки и отопления помещений.

Она доминирует среди других видов топливосжигающих бытовых приборов, прочно и надолго заняв свое место в повседневном обиходе населения. В последние годы создано значительное количество газовых приборов, полностью отвечающих современным требованиям. Кроме того, в результате проделанных в нашей стране работ накоплен теоретический и экспериментальный материал, позволяющий создать удобную, экономичную, технически современную и дешевую газовую аппаратуру. Однако эффективная и безопасная работа газовых приборов возможна только при их исправном состоянии и правильной эксплуатации.

Эффективность работы газового прибора характеризуется коэффициентом полезного действия (КПД), под которым понимают отношение тепла, полезно использованного в приборе, к общему теплу, которое было подано в прибор. Только часть общего тепла, поданного в прибор, полезно используется (например, для приготовления пищи, нагрева воды и др.), а остальная уходит из прибора в виде нагретых продуктов сгорания.

Безопасность работы прибора характеризуется полнотой сгорания газа и устойчивой работой газогорелочных устройств. Устанавливаемые газовые приборы рассчитаны на определенную производительность по теплу, и, следовательно, очень важно, чтобы они эксплуатировались при нормальной (расчетной) тепловой нагрузке.

На практике не всегда удается поддерживать строго определенную подачу газа к газовым приборам и обеспечивать нормальную тепловую нагрузку приборов, однако незначительные изменения давления газа мало сказываются на их работе. Соответствующие технические нормативные документы ограничивают диапазон колебаний давления газа в газовой сети.

На эффективность и безопасность работы газовых приборов оказывает влияние не только совершенство конструкции газового прибора (рабочий стол и духовой шкаф плиты, топочное пространство тепловоспринимающие поверхности различных котлов, водонагревателей, печей и других приборов). Для нормальной работы любого газогорелочного устройства необходимо обеспечить: подачу сжигаемого газового топлива с определенными параметрами; подачу воздуха в количествах, достаточных для полного сжигания газа; зажигание газовоздушной смеси и поддержания в зоне горения температур, достаточных для воспламенения еще не сгоревших горючих компонентов смеси; своевременный отвод продуктов сгорания из зоны горения без нарушения процессов сжигания газа.

Несоблюдение даже одного из этих условий обязательно приведет к ненормальной работе газогорелочного устройства, и в результате пламя может погаснуть (отрыв), проскочить внутрь газогорелочного устройства или газ будет гореть коптящим пламенем.

При недостатке воздуха, т. е. отсутствии достаточного количества кислорода в зоне горения, газ полностью не сжигается, так как часть его горючих компонентов не сможет вступить в химическую реакцию. Если в зоне горения газов возникнут условия, приводящие к отводу тепла и охлаждению зоны горения (например, пламя касается металлических деталей приборов, нагреваемой посуды на плитах и др.), то химические реакции в этих случаях могут прекратиться, горючие компоненты газов не прореагируют с кислородом воздуха и в результате газ не сгорит полностью.

Следовательно, при пламенном сжигании газа надо стремиться, чтобы пламя не касалось «холодных» стенок конструкций приборов.

Большое значение имеет своевременный отвод из зоны горения продуктов сгорания газа, которые в основном состоят из водяных паров, углекислого газа, азота и какого-то количества кислорода (за счет избытка воздуха). Если продукты сгорания газа будут накапливаться (задерживаться) в зоне горения и создадут бескислородную атмосферу вокруг пламени горелок, это приведет к сильному расстройству процессов горения или полному отрыву пламени, так как пламенные горелки не могут работать нормально без вторичного воздуха.

Кроме того, накапливание продуктов сгорания газа в топочных пространствах газовых приборов может создавать подпор и, таким образом, ухудшать сжигание газа. С другой стороны, слишком интенсивный отвод продуктов сгорания газа из зоны горения газовых приборов (через дымососы или дымовые трубы большой мощности) может привести к отрыву пламени горелок из-за возникших больших скоростей входа в топочные пространства вторичного воздуха.

Итак, основными показателями совершенства работы газовых приборов являются их КПД и полнота сжигания газа.

Андрей Кравченко,

старший государственный инспектор сектора надзора

Минского областного управления Госпромнадзора.

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили