Нет в жизни ничего ужасней, когда она обрывается рано… Сколько же их – молодых, юных, малышей - не смогли ощутить всю прелесть жизни. Сколько судеб загублено… Сколько их унесла война… Но пока поколения будут помнить свою историю, тех, кто положил на алтарь свои жизни ради нынешнего мира и спокойствия на земле, память о Великой Отечественной не угаснет. Беларусь помнит…
Спасший душу одну – спас весь мир
Сергей Василевский:
- Во время Второй мировой войны, на протяжении шести страшных лет, разворачивалась трагедия Холокост. Но на фоне уничтожения, гонений, смерти, преступлений нашлись люди, которые протянули руку помощи, что было огромным риском, поскольку помощь еврею каралась смертью. Человек, не являющийся евреем, но каким-либо образом помогавший ему спасаться в годы войны, носит звание Праведника народов мира.
Такими являются мои прадедушка Иван и прабабушка Зинаида Василевские, которые в годы войны ради спасения еврейской девочки рисковали собственной жизнью.
Они жили на хуторе в деревне Каплановичи. Воспитывали шестерых детей, имели шесть гектаров земли. Прадедушка – участник Первой мировой войны, кавалер трех Георгиевских крестов, занимался хозяйством. Прабабушка - домохозяйка. Мирная жизнь была прервана войной. Звериную политику уничтожения граждан еврейской национальности гитлеровские головорезы с жестокостью осуществляли на временно оккупированной территории Беларуси, в том числе и на Клетчине.
Когда Беларусь была оккупирована немцами, Лизе Ботвинник было десять лет. Внешне она ничем не походила на еврейку, и именно поэтому ей удалось выжить во время погромов в самом начале оккупации. После бегства из Минского гетто девочку вместе с другими детьми отправили в Клецк в детский дом, где она жила под вымышленным именем Лизы Борисевич. И уже отсюда убежала в Каплановичи. Зная, что она еврейка, не побоялись взять ее в свою семью и воспитывали как родную дочь. Елизавета пряталась у моих родственников с 1943 до августа 1945 года.
У них был выбор: отвернуть взгляд, закрыть глаза или пройти мимо. Но они вступили на опасный путь неповиновения – для того, чтобы спасти другого, подобного себе, - преследуемого еврея, обреченного уйти в небытие.
Так и жили одной большой дружной семьей. Однажды, когда собрались пообедать, в дом вошли немцы. Вся семья очень сильно испугалась. У Лизы со страха из рук выпала ложка. Прадедушка отправил девочку помочь по хозяйству. Немцев пригласили на обед. В благодарность те предложили немецкие марки. Но глава семейства отказался. Пообедав, они ушли, никого не тронув.
За время нахождения в семье выяснилось, что мать Лизы Сара и сестра Майя были замучены фашистами.
После войны Лизу забрал ее дядя Михаил Моисеевич Ботвинник, который жил в Минске и был шахматистом.
Елизавета Ботвинник выросла, вышла замуж за Якова Левина и вместе с мужем и двумя детьми уехала в США. Она посетила семью своих спасителей, чтобы еще и еще раз поблагодарить этих великодушных людей за свое спасение.
К сожалению, ни моего прадедушки, ни моей прабабушки уже нет в живых. И только эти старые фотографии – память о них, удивительных людях, которые в страшные годы сохраняли лучшие человеческие качества. Я отдаю им дань уважения. Им, вставшим на защиту жертв во времена преследований и величайшей трагедии. И очень тронут и рад, что моя старшая дочь Ксения не менее чем я заинтересовалась и воодушевилась этой историей, трепетно относится к оставшимся документальным ее доказательствам и в районной акции «Беларусь помнит» на 9 мая в колонне несла портрет своего прапрадедушки.
Решением Специальной Комиссии Яд Вашем за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, Зинаиде и Ивану Василевским в 1997 году присвоено почетное звание Праведников Народов Мира (посмертно). Их имена высечены на Стене почета в Аллее праведников Яд Вашем в Иерусалиме.
Еврейский старец говорил: «Там, где нет людей, старайся быть человеком». Семья моего прадедушки Ивана и прабабушки Зинаиды Василевских доказала, что можно переступить через страх, чтобы остаться людьми. Спасший душу одну – спас весь мир.
Ирина Шаг.
Фото Инны Федарчук.
1 комментарий