Всем известно, что современная белорусская армия ведет отсчет своей героической летописи с 23 февраля 1918 года, когда молодая, необученная, плохо оснащенная Красная Армия одержала первую победу над немцами под Псковом и Нарвой. В ознаменование мужественного отпора врагу со стороны первых отрядов Красной Армии, героизма трудящихся, выступивших на защиту своего Отечества, день 23 февраля стал отмечаться как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Какие памятные страницы своей истории особо бережет летопись Советской Армии, как зарождались Вооруженные Силы нашего государства, и какие цели ставит перед собой современная белорусская армия? Об этом мы говорили во время очередной беседы с районным военным комиссаром Дмитрием Николаевичем Годуном, что прошла как раз накануне мужского праздника.
– Самые яркие страницы нашей военной истории написаны, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. В истории человечества не было поистине более значимого события, чем победа над фашизмом. Ведь именно она предопределила дальнейшее развитие человечества. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 300 тысяч воинов-белорусов и уроженцев республики были награждены орденами и медалями, звание Героя Советского Союза присвоено 475 белорусам, 65 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Однако и послевоенная история Белорусского военного округа, как показало время, продемонстрировала не менее четкие примеры беззаветного служения Отечеству. Ведь Белорусский военный округ прикрывал западное стратегическое направление страны и являлся одним из самых мощных в Вооруженных Силах СССР, оснащался новейшим вооружением и военной техникой. В числе первых округ получил ракетное оружие. За большой вклад в укрепление оборонной мощи СССР и его вооруженной защиты, успехи в боевой и политической подготовке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1968 года Белорусский военный округ был награжден орденом Красного Знамени. На его базе проходили такие крупнейшие войсковые учения и маневры, как «Днепр» (1967), «Неман» (1968), «Двина» (1970), «Весна-75» (1975), «Березина» (1978), «Запад-81» (1981) и др.
– Дмитрий Николаевич, с чего начинается история развития белорусской армии?
– Стартовой точкой принято считать 20 марта 1992 года, когда было подписано постановление белорусского правительства «О создании Вооруженных Сил Республики Беларусь». В этот же день парламент Белоруси принял Закон «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», в соответствии с которым и происходило их формирование. У истоков белорусской армии стояли войска бывшего Краснознаменного Белорусского военного округа, дислоцированные на территории республики. Постановлением Совета Министров от 6 мая 1992 года Белорусский военный округ был упразднен, а на базе управления округа создано Министерство обороны Республики Беларусь. В этом же году наша страна сделала очень важный стратегический шаг. Она приняла решение о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия. Был также ратифицирован Договор о статусе стратегических ядерных сил в Беларуси. Официально объявив об отказе от ядерных вооружений, Беларусь во всеуслышание заявила о себе как о миролюбивом государстве.
– Дмитрий Николаевич, благодаря чему в нашей стране создан надежный фундамент национальной безопасности и обороноспособности?
– Всем известно, что это приоритетные вопросы государственной политики Беларуси. С избранием Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко была создана эффективно действующая система государственного управления, а самое главное – сохранены и укреплены структуры обеспечения национальной безопасности и обороноспособности. На протяжении нескольких лет происходило реформирование Вооруженных Сил Республики Беларусь. С учетом тенденций развития военного искусства и опыта локальных войн в конце ХХ начале ХХI века главными направлениями его стали: развитие противовоздушной обороны, авиации, ракетных войск, сил и средств РЭБ, разведки, связи. Эти преобразования в разной степени затронули практически все части и соединения Вооруженных Сил и, конечно же, военные комиссариаты. Впервые в нашей стране и среди государств СНГ введен новый вид службы – в резерве. В 2005 году завершено реформирование Вооруженных Сил Республики Беларусь, созданы все системы, необходимые для их функционирования в новых условиях.
– В каком направлении развиваются Вооруженные Силы Беларуси сегодня, и какие перспективные задачи стоят перед ними?
– В настоящее время развивается новое направление деятельности Вооруженных Сил и некоторых других государственных институтов – территориальная оборона. Среди задач, которые она решает, – участие в охране и защите Государственной границы, охрана и оборона важных объектов, участие в борьбе с десантно-диверсионными силами, проведение инженерных мероприятий по подготовке населенных пунктов к обороне, участие в проведении спасательных и аварийно-восстановительных работ, выполнение обеспечивающих мероприятий в интересах вооруженной защиты государства и другие. Новая система управления и оптимальная структура Вооруженных Сил проверена всем ходом их подготовки, а также в ходе серии учений, прежде всего, крупномасштабных оперативных и оперативно-тактических учений «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004», командно-штабного учения «Щит Союза-2006», «Осень-2008». В сентябре 2009 года проведено совместное с Вооруженными Силами Российской Федерации оперативно-стратегическое учение «Запад-2009». Оно явилось логическим продолжением учений последних лет. В этом году состоится совместное оперативно-тактическое учение, на территории Российской Федерации. Кроме того, важнейшей задачей современной белорусской армии является развитие вооружения и военной техники. С 2006 года по настоящее время приняты на вооружение более 90 новых их образцов, и этот процесс постоянно наращивается. В 2006 году Министерством обороны начата реализация Государственной программы вооружения на 2006-2015 годы. Создана и устойчиво действует система организации закупок вооружения и техники. Осуществлена закупка комплексов средств автоматизации, в том числе автоматизированных систем управления войсками («Бор-2П», «Поляна РБ», «Бор-1М1П», «Бор-2С», «Риф-Р») и автоматизированной системы обработки полетной информации «Двина», что позволит создать единую автоматизированную систему управления ВВС и войсками ПВО.
В ноябре 2010 г. принята новая Концепция строительства и развития Вооруженных Сил, в которой четко определены основные задачи и приоритеты их развития до 2020 года в соответствии с потребностями обороны и реальными экономическими возможностями страны. Поэтому целью строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года является повышение их боеспособности, прежде всего, за счет модернизации и перевооружения на новые образцы (системы, комплексы) вооружения и военной техники, роста качества подготовки органов военного управления и войск (сил).
– Согласитесь, в основе успеха всех преобразований, воплощения на практике целей и задач дальнейшего строительства Вооруженных Сил лежит ежедневный, кропотливый труд тех, кто, невзирая на все тяготы и лишения воинской службы, отдает себя сполна однажды выбранному делу жизни. Офицер – это особая профессия, а подготовка военных кадров – настоящих верных и выдержанных защитников Отечества – миссия не из легких.
– Да, действительно, без решительных, предприимчивых, высокопотенциальных кадров невозможно вести речь о выполнении поставленных задач и достижении соответствующего уровня белорусской армии. Поэтому принципиально важно, что за последние годы в нашей стране создана собственная система военного образования. Сегодня в республике подготовка военных кадров осуществляется в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь», на семи военных факультетах и четырех военных кафедрах гражданских учреждений образования, где обучаются офицеры оперативно-тактического звена (по 18 специальностям и специализациям), офицеры тактического звена (по 90 специальностям, специализациям и направлениям), и офицеры запаса (по 48 специальностям). При Военной академии Республики Беларусь работают высшие академические курсы, создан факультет Генерального штаба Вооруженных Сил, с открытием которого завершено создание белорусской национальной военной школы. Кроме того, сегодня действует принципиально новая система идеологической работы, задействованы в которой военные социологи и психологи, журналисты и телевидение, воспитатели и культурологи, музыканты и актеры. В ходе реформирования образованы новые идеологические подразделения: школа солдатского актива, Клуб идеологического работника, Центр идеологической работы, Центр психологических и социологических исследований, Студии военных художников и военных писателей, Драматический театр белорусской армии и другие. Особое значение приобрела организация информационной работы. С 2003 года функционирует редакция сайта Министерства обороны, продолжается работа по его совершенствованию. Создано государственное учреждение «Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь» «Ваяр».
– Дмитрий Николаевич, я уверена: то, что Вы сегодня рассказали, – это яркое подтверждение работы по всем направлениям военного строительства, а если она ведется, значит, граждане нашей страны могут быть уверены в своей безопасности. Огромное спасибо людям в погонах за мирное небо над Беларусью и за то, что наши дети имеют возможность жить без страха в глазах. С праздником Вас и Ваших коллег!
– Я тоже, пользуясь случаем, хочу выразить особые слова благодарности членам районной общественной организации «Белорусский союз офицеров», которые проводят огромную работу по военно-патриотическому воспитанию допризывной и призывной молодежи, популяризации военной службы, а также солдатам и сержантам срочной службы, достойно выполняющим воинский долг, и всем тем, кто продолжает ратные традиции героев-победителей Великой Отечественной войны.
Уважаемые ветераны войны, Вооруженных Сил и все граждане Клецкого района! Примите поздравления с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил. Желаю вам крепкого здоровья, мира и добра, стабильности и спокойствия, сил и энергии на долгие годы, успехов в бескорыстном служении Республике Беларусь.
Беседовала Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.
1 комментарий