Сейчас загружается

Ирина Полевода, кондитер Клецкого ППЗ: Если мои сладости – для радости, то и у меня в душе праздник

Предновогодняя суета. Ёлка. Наряды. Украшения. Подарки. Кому из нас все это не знакомо?! До праздника остается все меньше времени, а соригинальничать не получается, ведь так хочется, чтобы подарок действительно пришелся по душе близкому человеку, был приятным и неожиданным для него, доставил много радости и удовольствия. Ирина Полевода – один из тех дарителей, кто всегда знает, чем удивить. По мнению кондитера, сладкий подарок для человека любого возраста – это лучшее выражение нежности и любви, тем более если он сделан собственными руками.

Ирина отождествляет свою профессию с искусством и говорит, что если человек ставит перед собой цель приносить собственным мастерством пользу для окружающих, у него обязательно получится, правда, предстоит пройти непростой путь.

Сама она когда-то тоже начинала с нуля. В кондитерский цех привел его величество случай. Это было в 1998 году. От знакомых узнала, что есть вакансия кондитера на Клецком производственно-пищевом заводе.

До того момента она, конечно же, как и любая уважающая себя хозяйка время от времени радовала домочадцев вкусной выпечкой. Но это было скорее увлечение для души, а чтобы заниматься профессионально, и мысли такой никогда не возникало. Пока до нее не дошла судьбоносная весть.

Ирину приняли на предприятие в качестве ученика. Молодая женщина добросовестно выполняла все поручения кондитеров и внимательно присматривалась к наставникам. Тот момент, когда ей предложили самостоятельно выполнить заявку, помнит как будто это происходило только вчера.

– Заказали три бисквитных торта весом по 2 кг для церемонии награждения победителей какого-то конкурса, проводимого в ПТУ, – рассказывает моя собеседница, погружаясь в далекие воспоминания. –

Как же я тогда волновалась, не передать словами. Но, к счастью, первый блин не был комом. Моей работой осталось довольно и руководство, и заказчик. Первый успех воодушевил и зажег во мне искру азарта. Хотелось творить и приносить радость людям.

С момента профессионального дебюта Ирины прошло уже более двух десятков лет. Время и опыт сделали из нее высококлассного мастера- кондитера, труд которого неоднократно был отмечен самыми высокими наградами на конкурсах профессионального мастерства Белгоспищепрома.

В этом году сдобные шедевры, изготовленные руками талантливого мастера ЧУП «Клецкий ППЗ» Ирины Ивановны Полевода специально для участия в смотрах-конкурса хлебных караваев на областных фестивалях-ярмарках «Дожинки- 2019» в Минской и Гродненской областях, стали абсолютными победителями.

– Не буду лукавить, конечно же, добрым вестям я была безгранично рада. Ведь для каждого человека важно чувствовать, что его старания не напрасны. В такие моменты, впрочем, и когда слышу простое, идущее от души «спасибо» от заказчиков, получаю огромное удовлетворение. Если мои сладости – для радости, то и у меня в душе праздник, поскольку чувствую, что дарю окружающим наслаждение, делаю их чуточку счастливее.

Ирина Ивановна замечает, что работать сегодня становится все сложнее, потому что современный потребитель стал более требовательным – его не удивишь уже мастикой и зеркальной глазурью, не говоря уж о масляных розочках и белковых лебедях. В кондитерском производстве, как в моде, есть свои тренды.

Растет и число конкурентов – новое время открывает новые возможности для людей. Нынче не составляет большого труда переквалифицироваться из одной профессии в другую. И сделать это можно разными способами – с помощью онлайн-уроков в You Tube, специализированных курсов и т.д. Но, тем не менее, без творчества в этом деле никак не обойтись. Работы Ирины говорят о том, что кондитер – это живописец и дизайнер, человек с высоким художественным вкусом и тот еще фантазер.

Однако, по словам моей собеседницы, в кондитерском ремесле наряду с эстетической составляющей ценятся высокие вкусовые качества изделия, сочетание продуктов между собой и точный расчет, потому что промашка всего в несколько граммов может безнадежно испортить все труды и старания. Словом, в этом тонком деле не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Достичь wow-эффекта стремится каждый профессиональный мастер.

Для И.И.Полеводы очень важно, чтобы ее творения вызывали неподдельную радость клиентов, оправдывали их ожидания и по вкусу, и по декору.

Она безумно любит свою работу, любит создавать что-то новое и удивлять, и как истинный мастер старается, чтобы на блюдце со сладостями, которые она с любовью делает для своих земляков и соотечественников, не оставалось ни одной крошечки. Это маленькое желание для ее большого профессионального счастья.

Светлана Орпель.

Фото Инны Федарчук.

 

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили