Когда-то в этом доме кипела жизнь, играло счастье и теплились большие надежды. Здесь допоздна в окнах горел свет, а едва забрезжит рассвет, как хозяева уже были на ногах. Анна Андреевна работала в городе, но прежде чем пешком преодолеть путь в пять километров, женщине нужно было управиться с домашними делами: похлопотать по хозяйству и на кухне, разбудить и собрать в школу детей, а в теплое время года еще и в огороде успеть покопаться. Тимофей Фомич каждое утро, лишь только диск солнца появлялся на горизонте, выходил в сад, где подрастали высаженные его мужскими руками плодовые деревья – символ труда и жизни, семьи, связи поколений, ведь каждый новый саженец закладывался в землю с мыслями о наследниках, потомках.
К сожалению, сегодня уже нет в живых прежних хозяев дома №1 по улице Ленина в агрогородке Кухчицы, здесь давно не звучала гармонь, как в былые времена на проводах, свадьбах и юбилеях в деревне, тут не слышны громкие разговоры, анекдоты и смех на крыльце, где иногда теплыми летними вечерами собирались друзья-сельчане.
Нынче здесь очень спокойно и тихо. Но очередная весна вновь оживила сельский двор. С первыми лучами солнца пробудилась природа, все вокруг заблагоухало нежностью и наполнилось приятными весенними ароматами. Зацветает и любимый сад Тимофея Фомича. Хозяина давно уж нет, а сад живет... Как невидимая связующая нить с потомками.
Анатолий Тимофеевич Лобко, младший сын Анны Андреевны и Тимофея Фомича, каждый год накануне Благовещения перебирается из благоустроенной комфортабельной городской квартиры в старый деревенский родительский дом и живет здесь до самой поздней осени. Жена его, Людмила Евгеньевна, любит цветы и декоративные кустарники, экспериментирует с семенами и саженцами отечественной и зарубежной селекций.
Анатолий Тимофеевич, как и отец, обожает бывать в саду, задерживается здесь подолгу в одиночестве. В такие блаженные минуты тишины ему удается уловить знакомые запахи детства. И память оживает...
– Мои родители прожили нелегкую жизнь, – вспоминает Анатолий Тимофеевич. – На их долю выпали страшные испытания: война, голод, ранения. На их глазах Земля омывалась кровью и слезами. Боялись ли, надеялись ли, верили в то, что выживут? Ни отец, ни мать не любили рассказывать о войне, хотя оба находились в самом ее пекле. Если иногда все же и вспоминали, то не при нас, детях, а в беседах при встречах с друзьями или хорошо знакомыми людьми – тогда мы, малышня, становились случайными слушателями.
Нечасто говорили они и о своих чувствах и переживаниях. А вот что я знаю достоверно, так это то, что 9 Мая был для них самым счастливым днем, особенным праздником, со слезами на глазах. Их часто приглашали на патриотические мероприятия, встречи, вечера-памяти, они вели беседы со школьниками и молодежью, но дома тема войны практически не обсуждалась. Почему? Наверное, берегли нашу психику. Не хотели, чтобы даже в мыслях дети представляли, через какие муки им пришлось пройти.
А мы, если честно, и не настаивали, не докучали с расспросами – по своей детской и юношеской глупости не осознавали той ценности, которую предстояло беречь и передавать из поколения в поколение. И лишь со временем, когда с братом сами стали зрелыми, смогли дать объективную оценку многому из происходящего. Раньше, например, никак не мог вразумить, зачем мать на чердаке хранила мешками соль и сухари, десятками кусков мыло и пачками таблетки с истекшим сроком годности.
Сегодня, конечно же, уже понимаю, что им помогло не сойти с ума, находясь рядом со смертью и видя собственными глазами гибель сотен людей. Я понимаю, почему очень строгая по характеру мама никогда не наказывала нас с братом за провинности и не позволяла этого делать отцу. Я понимаю, почему на последние деньги она могла купить нам сладкие подушечки, а не булку хлеба для всей семьи.
Я понимаю, в конце концов, чего стоило ей, городской девушке, остаться за тысячу километров от Родины, без поддержки близких и освоить с нуля сельскую жизнь. Я понимаю, каково жилось отцу, инвалиду войны, считай, что с одной рукой (прим. ред.: вторая после тяжелого ранения была ограниченной в действиях). Но, несмотря ни на что, они оказались сильнее оружия и огня.
Сегодня восхищаюсь их силой духа и вспоминаю о родителях с глубочайшим уважением. Они прошли сквозь ад войны и выжили, выстояли в не менее сложные послевоенные годы, сохранив в себе лучшие человеческие качества – доброту, любовь и сострадание к ближним. Те, кто помнит еще моих родителей, подтвердят, что это были уважаемые в деревне люди, с их мнением считались руководители местного хозяйства, они пользовались заслуженным авторитетом у земляков.
Анна Андреевна Лобко (в девичестве Цыганкова) вместе с родителями, сестрами и братом жила в Ленинграде. Там она окончила курсы медицинских сестер и восемнадцатилетней девчонкой спасала жизни солдат и офицеров Красной Армии – с детства видела себя в белом халате и была уверена, что сможет быть полезной людям. Когда началась война, отец А.А.Цыганковой ушел на фронт, домой он не вернулся: в документах значилось «пропал без вести в районе Великих Лук». Был награжден орденом Красной Звезды.
Мама Анны Андреевны, одна из сестер и младший братик в блокаду Ленинграда заболели тифом. В один из моментов родные потерялись. Позже стало известно, что состав, в котором их куда-то перевозили, попал под бомбежку – скорее всего, они погибли. Еще двоих сестер с большими трудами женщине удалось отыскать после войны.
С ними всю оставшуюся жизнь поддерживались очень теплые отношения – те, кто пережил потери и расставания, умели по-настоящему ценить семейные отношения, для них было главное – находиться рядом или даже просто знать, что где-то в этом мире есть родной по крови, близкий человек.
Во время Великой Отечественной Анна Андреевна работала медсестрой в госпитале г.Ленинграда. Почти 900 дней кошмара прошли на ее глазах и легли тяжелой раной на сердце девушки. Дни и ночи проводила на ногах, не отходила от кроватей раненых, а между этим еще приходилось подолгу дежурить в очереди за хлебом, водой, дровами.
– Мама рассказывала, что в начале блокады в день на одного человека выдавали по 250 грамм хлеба. Когда имеющиеся запасы еды закончились, этого пайка, конечно же, не хватало. Тогда они с подружками, тоже медсестрами, придумали свою схему пропитания. В один день весь паек отдавали одной из девушек, назавтра собирали хлеб для второй подруги, затем для третьей. И так по кругу. Получается, кушали всего раз в три дня. И при этом еще регулярно сдавали кровь для раненых – бывало, что по полтора литра за месяц. Выживали, как могли, всеми силами боролись за жизнь и лучшую долю.
Кстати, свое женское счастье по велению Судьбы Анна Андреевна встретила именно в госпитале.
Тимофей Фомич Лобко воевал в составе 2 стрелкового полка в Ленинграде, Прибалтике, Польше. Первое боевое ранение получил во время прорыва блокады Ленинграда. Лечился в местном госпитале. Два последующих ранения по стечению обстоятельств возвращали бойца все в тот же госпиталь, который двигался вслед за фронтом.
– Историю знакомства родителей знали не только в нашей семье, – рассказывает сын ветеранов. – Однажды в госпиталь, где работала мама, привезли тяжело раненных солдат. Среди них был мой будущий отец. Разумеется, медсестричка окружала заботой и вниманием всех пациентов, но возле кровати папы все же проводила больше времени – делала перевязки, разговаривала, подбадривала.
Боец быстро пошел на поправку, и вскоре он вновь стал на ноги – безусловно, в этом была не только заслуга врачей, которые своевременно и профессионально оказали ему помощь, но и забота мамы, ее чуткость, внимательность, душевная теплота. Эти качества, по-видимому, всерьез зацепили парня, иначе вряд ли бы он стал настаивать на свидании после войны.
Очередная встреча молодых людей произошла в Познани. Там по разрешению командиров влюбленные расписались, а после объявления Победы решили, что будут вить свое семейное гнездышко на Родине супруга.
Первое время молодая семья жила на хуторе, затем купили свой дом в деревне Кухчицы. Анна Андреевна трудоустроилась в райцентре – работала в Доме ребенка, а затем в Клецкой центральной районной больнице, где прошли более 35 лет ее трудовой биографии.
Тимофей Фомич не один десяток лет заведовал молочнотоварной фермой «Кухчицы», исполнял обязанности ветврача, будучи на пенсии, работал в ветеринарной аптеке. Они оба вкладывали душу в то дело, которому себя посвятили.
Всю жизнь эти люди жили и поступали по совести, а не ради похвалы и признаний. В их семейном архиве значится множество грамот и наград: среди юбилейных и боевых – ордена Великой Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией»; «За оборону Ленинграда», а рядом с ними – за высокое трудолюбие: медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
С душой и добропорядочностью они относились и к окружающим людям – коллегам, друзьям, односельчанам. И детей своих учили жить по принципу: «Как сам будешь относиться к людям, так и они к тебе».
Анна Андреевна и Тимофей Фомич Лобко достойно воспитали своих двоих сыновей. Старший после школы поступил в мореходное училище в Клайпеде. Долгие годы работал старшим механиком на рыболовном траулере. Жил с семьей в Прибалтике. Не так давно его не стало.
Имя младшего – Анатолия Тимофеевича Лобко – очень хорошо известно клетчанам, особенно тем, чья трудовая биография и хобби связаны с физкультурой и спортом.
После окончания профильного вуза некоторое время работал в Министерстве спорта и туризма, почти 18 лет возглавлял отдел физкультуры, спорта и туризма Клецкого райисполкома. Является судьей национальной категории.
За годы работы в отрасли внес огромный личный вклад в историю развития физкультуры и спорта на своей малой родине. Запуск в эксплуатацию годами простаивающего бассейна, строительство открытой площадки, где прошел первый этап чемпионата республики по пляжному волейболу, тренажерный зал – во всех этих и многих других объектах есть частичка его души, заинтересованность в том, чтобы Клецкий район был спортивным, а ее жители - здоровыми и активными людьми.
– В этом не только моя заслуга, – подчеркивает Анатолий Тимофеевич. – Убежден, что Клетчина будет помнить имена моих единомышленников, руководителей структур, организаций и учреждений, друзей – всех, кто принимал участие в возведении многих спортивных объектов на территории района, кто жил и по-прежнему живет убеждениями, что спорт – это лучшая форма досуга молодежи и отличная возможность держать себя в форме, быть здоровым, жить...
...На календаре май 2020 года. Пройдет еще 10, 20, 30... бесконечное множество лет, которые отдалят нас от событий самой страшной, кровопролитной войны, затронувшей судьбы каждой белорусской семьи. Но мы обязаны чтить память о тех, кто сражался за мир и свободу. И помнить, какой ценой досталась Великая Победа нашему народу. Помнить имя каждого ее героя. Тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для нас и грядущих поколений.
Светлана Орпель.
Фото Инны Федарчук.
1 комментарий