Сейчас загружается

Как благоустраиваются кладбища в Клецком районе

Деревня Мервины издавна слыла одним из самых многолюдных и перспективных населенных пунктов Клетчины. Еще в конце прошлого столетия она уступала центральной усадьбе Грицевичского сельского Совета буквально на три десятка домов, а количество населения здесь приближалось к 400. Гремели на всю округу доброй славой местный Дом культуры да библиотека. Трудолюбивыми сельчанами были затребованы несколько райповских магазинов… Словом, жила деревня полноценной жизнью: строила добротные дома, возделывала поля и оберегала раскинувшиеся вокруг леса, растила детей и… отправляла их «в большое плавание» по просторам не только Беларуси, но и России, Украины, Казахстана, других советских республик. Старожилы же плодотворно трудились на урожайных землях, определив для себя «Путь к коммунизму».

Но у колхоза жизнеутверждающего названия не стало. Таков ход современной истории. Опустели и многие звеневшие некогда веселыми детскими голосами дома, пугая редких прохожих своей удручающей заброшенностью и невостребованностью. Сейчас основная категория мервинских жителей имеет статус ветерана труда, возрастной ценз которых – давно за 60. Они – убеленные сединами, с морщинистыми лицами и натруженными руками, мудрыми глазами и богатым жизненным опытом – к основным достопримечательностям своей родной, любимой деревни теперь относят… два кладбища. Ведь там их корни: деды и прадеды, отцы и матери, другие, ушедшие в мир иной, представители семейных кланов Алексейчиков и Прищепа, Матейко и Карсюков… Они с надлежащим почитанием относятся к могилам предков: ставят надгробные камни и ограды, сажают цветы и убирают мусор. Только этого, как оказалось, мало: в местах захоронений совсем обветшал забор, старые деревья падают и ломают памятники, несвоевременно вывозится мусор...
– Мы уже лет пять пытаемся решить назревшую проблему. Да куда только не обращались, но «воз и ныне там». Помогите нам, – взволнованно говорила женщина на другом конце телефонного провода.
На автобусной остановке в начале деревни и на развилке дорог в конце к моему приезду собрались около двух десятков пожилых людей. В глазах – боль и обида за родное некогда процветающее село, и вопрос, на который не смогла найти ответ: «Почему от нас отвернулись и Бог, и люди?».
«Кладбище – самое святое место, которое, так учили нас покоящиеся здесь родители, живущие на земле должны всегда содержать в порядке и чистоте. Мы и придерживаемся этого. Только сами не в силах убрать аварийные деревья да отремонтировать забор. Нам нужна помощь властей. Если не мы сейчас, то кто же позже позаботится о благоустройстве захоронений?» – говорила Татьяна Михайловна. Вторила ей и Лидия Алексеевна: «Это память человеческая, которую нужно почитать. Больно смотреть, как все у нас обветшало. Я сама на памятник мужу деньги со своей скудной пенсии собирала, знаю, как это трудно. Но согласна внести свою лепту и на ремонт забора, и на вырубку старых деревьев. Да все мы согласны, только нам нужен организатор». «Вот недавно на могиле родителей инвалида детства, которая получает 300 тысяч рублей пенсии, упавшее дерево побило памятник. Кто ей поможет?». «Да что впустую говорить, – предложил Павел Захарович. – Давайте вместе сходим на оба кладбища, там и посмотрим».
В тот день накануне Пасхи большинство могил были уже прибраны, но еще работали приехавшие исполнить свой долг перед умершими родственниками из Минска и других городов. По большинству захоронений видно, что поддерживается на них порядок не от случая к случаю, а постоянно. Но объектив фотокамеры все выхватывал и выхватывал из общего ракурса негативные моменты: толстый ствол прямой, как струна, сосны (добротный пиломатериал, который мог бы пригодиться для нового забора!), по свидетельствам моих провожатых, уж года два как лежит поперек кладбища, никому ненужный, зарастающий кустарником, с которым приходится «воевать» самим пожилым сельчанам (фото 1); в отдельных местах ветровалы образовали непроходимые «джунгли» (фото 2, 3); только торчащие сгнившие пни да… «покуроженные» ограды и разбитые надгробные камни – свидетельства того, что некогда здесь росли здоровые деревья (фото 4); и таких аварийных, наклонившихся сосен да старых раскидистых дубов здесь немало (фото 5); не облагораживают территорию и образовавшиеся кучи мусора да окончательно развалившийся забор (фото 6)…
По словам председателя Грицевичского сельисполкома Ивана Голубовича, новый забор на мервинском кладбище был установлен относительно недавно – в 2002 году. Но почему же тогда он так быстро пришел в непригодность? Прокомментировать сложившуюся ситуацию я попросила самого Ивана Александровича:
– На территории сельсовета 9 кладбищ, и одновременно благоустроить их просто не реально. Через несколько дней заканчиваем огораживать захоронение в д.Заельня, и сразу бригада приступит к ремонту забора на мервинском.
– Я не заметила, или действительно нет на кладбищах ни одного контейнера для сбора мусора? – уточнила у председателя.
– А зачем они там? Я их убрал. А то два-три человека соберут мусор – ящики опять полные, приходится часто заказывать в Клецке мусоровозки ЖКХ, а это немалых денег стоит. Поэтому и принято решение складировать мусор в кучи, а затем при помощи техники местного хозяйства их убирать. Вот и перед самой Пасхой обязательно все вывезем.
– Самих жителей привлекаете к благоустройству мест захоронений?
– Обязательно организуем субботники. Сам из дома в дом хожу, приглашаю людей. Очень активны в этом плане жители Заельни, Воронино, Грицевичей, а вот мервинцы неохотно откликаются на просьбы. Да и собрать деньги у населения хотя бы на покраску заборов не так просто.
– Изучали возможности уборки старых деревьев?
– Не только изучали, но и пробовали что-то сделать. Это действительно для нас проблема. За последние три года, в частности по мервинскому кладбищу, убрали около 15 деревьев: там, куда дошла техника и что затребовало относительно небольших денежных затрат. А вот, например, последнее спиленное дерево в труднодоступном месте нам обошлось в сумму 1200000 рублей: за кран – 400 тысяч и 800 тысяч – за услуги бригады.
Да, признаться, «золотыми» получаются старые деревья. Но, может, все-таки существует более дешевый способ?
Михаил Смычковский, начальник отдела по архитектуре райисполкома, посоветовал председателям сельисполкомов обращаться за помощью к «высотникам» Молодечненского или Барановичского РО ЧС, бригады которых оснащены специальным оборудованием: они разрезают дерево на части и на лебедках аккуратно спускают на землю. Это дает возможность избежать повреждение памятников и ограды. Правда, подобный выход опять-таки получается дорогим, на что у сельских Советов не всегда находятся средства. Лаконичен был совет и начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Тупальского:
– Высаживая саженец высокоствольного дерева около могилы, люди должны помнить, что через лет 20-30 оно вырастет и, безусловно, создаст массу подобных проблем. Это надо предвидеть и при благоустройстве предпочтение отдавать низкорослым декоративным кустам и цветам.
Это все так. Но каким образом разрешить уже существующую проблему? Ведь, как утверждают пришедшие на встречу жители Мервин, благоустроили же надлежащим образом места захоронений в Кухчицах, Заостровечье, Слободе, Бурдейках… Совсем недавно сама проезжала мимо кладбища в деревне Бабаевичи Краснозвездовского сельского Совета: по меньшей мере половина отведенных площадей высвобождена от деревьев, старый забор снесен и на месте его устанавливается добротный железобетонный. Благодаря чему это стало возможным, поинтересовалась у председателя сельисполкома Григория Масло:
– Еще в прошлом году вместе с людьми обсудили проблему и приняли решение – надо наводить порядок. Заключили ряд договоров: с ПМК-191 – на предоставление крана с длинной стрелой, с РСУ – вышки, с Клецким РО ЧС – на выполнение самих работ по распиловке… Срезали более 30 деревьев, ну, если прикинуть, то каждое обошлось примерно около 100 тыс. рублей. Планируем провести и второй этап. Но на месте уборки постоянно было местное население, я сам. Ведь мы платим деньги, поэтому техника должна была работать эффективно. Кстати, на эти цели с сельчан средства не собирали, обошлись бюджетными, сдали металлолом, немножко сэкономили на оплате за уличное освещение… И все это вложили в благоустройство. Часть железобетонного забора закупили еще в прошлом году, всего – на 250 погонных метров (фото 7). Только на небольшом участке с тыльной стороны установим деревянный забор.
Оказывается, «ларчик» не так и сложно открывается, была бы четко поставлена цель. А приемлемые пути ее достижения обязательно найдутся. Еще перед Пасхой в Грицевичском сельском Совете было осуществлено более 30 рейсов по вывозке мусора с кладбищ, после праздников приступили к ремонту забора в Мервинах, достигнута договоренность с руководством местного сельхозпредприятия на разбор ветровалов и использование полученной древесины для котлов, работающих на местных видах топлива… Правда, вопрос по уборке аварийных деревьев пока остается открытым, но, думаю, это дело времени… И в Мервинах обязательно святые для каждого человека места захоронений предков будут ухоженными и чистыми.

Ольга Русинович.
Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили