В мае этого года Президент нашей страны А.Г.Лукашенко предшествующий выборам период охарактеризовал как очень серьезный этап в жизни страны: "Мы сдаем экзамен. Экзамен народу. И не только я. Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы".
Тогда же Глава государства сделал и еще один акцент: нынешний год – завершающий в пятилетке. "На финише всегда надо бежать быстрее. Поэтому надо достойно провести этот финишный этап пятилетки. Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело".
Именно о том, с какими результатами мы приближаемся к финишу пятилетки и какие этапы пришлось пройти местной власти, чтобы экзамен перед клетчанами и жителями района сдать на достойную оценку, наш разговор с председателем Клецкого райисполкома А.М.Лодыга, вступившим в эту должность полтора года назад.
– Анатолий Михайлович, наш район сельскохозяйственный. Успехами этой отрасли определяется и общее благополучие его жителей. Нынешний год показывает, что мы умеем достигать поставленных целей. Что этому способствовало? Какие резервы удалось раскрыть?
– Действительно, аграрный бизнес на Клетчине превалирует: 60% доходов от реализации продукции приносит сельское хозяйство. Случайность? Нет – закономерность! Залог успешной работы кроется в подборе кадров, проводимом на всех уровнях. Уточню: успешной, если мы ее вместе выполняем, сообща нацеливаясь на конечный результат. И уже сегодня можно говорить, что он будет весомый.
Мы действовали слаженно, целенаправленно, планово, поступательно и сразу в нескольких направлениях. Например, в 2019 году шло накопление удобрений, и отдачу от их вложения ощущаем на полях уже сейчас. Этого сценария нужно придерживаться и дальше. Практика с азотными, фосфорными, калийными удобрениями должна продолжаться, выстроенную схему необходимо совершенствовать, трансформировать в лучшую сторону.
Еще одним слагаемым в получении хороших результатов стало приобретение 160 единиц новой техники на сумму около 10 млн. рублей. Часть из нее куплена за собственные средства, часть – на условиях лизинга по Указу №146 "О финансировании закупки современной техники и оборудования", в который внесены изменения. Ими предусмотрено большое подспорье со стороны государства и облисполкома, чтобы поддержать сельхозпроизводителей.
Следующее направление – производство молока. Как-то мне намекнули, что сложности в этом вопросе нет, мол, скармливай белок – будет молоко. Но как само это слово состоит из 6 букв, так и в получении данного продукта ряд составляющих, оказывающих свое непосредственное влияние на исход. Начнем с травянистых кормов белкового направления. Занимаемся распашкой полей, где последние 6-7 лет произрастала люцерна, и вносим корректировки: одни участки занимает кукуруза на зерно, другие – люцерна.
Более высокое качество корма, безусловно, отразится на качестве молока. А еще оно зависит от кадров, от их кропотливой селекционной работы. Если она сделана, от здорового организма животного будет та отдача, что заложена на генетическом уровне. И уже во главе угла не количество, а качество полученного молока. То, что эта схема работает, доказывают цифры последних двух месяцев, за которые из 228 тонн (112% к аналогичному уровню прошлого года) реализация его сортом экстра достигла отметки в 70%.
Ежедневная прибавка в 25 тонн уже не ставит под сомнение достижение амбициозных планов – надоить на корову по году 6 800 кг. Такими они казались в январе, когда итоговая цифра прошлого года составила 6432 кг. Теперь она кардинально поменялась, после чего нам предстоит перейти психологический барьер и взять в среднем от каждой коровы по 7 тонн молока.
– Сама была свидетелем того, какими шагами всем районом неделя за неделей подходили к этой цифре – 70% сортом экстра. Спрос был как со специалистов, так и с руководителей. Планка достаточно высока. И она благодаря усердию взята. Можно успокоиться?
– 70% – далеко не предел. Это начало большого пути. Чем больше коров будет доиться по бесконтактной с окружающей средой технологии, тем большей будет эта цифра. На МТФ "Глодок" в ОАО "Мороч" старые здания с линейной дойкой. Вместо них построим современный МТК на 800 голов, где совершенно другими будут условия работы операторов машинного доения, более высокой станет и сохранность скота.
В том же направлении пойдем в "Карацке" – там после реконструкции свинофермы появится новый доильный зал, как это произошло на "Искрах", где, хочется, чтобы стояло не 600 голов дойного стада, а две тысячи. Сколько в целом мы можем получить молока сортом экстра? Цифру называть не будем, устремляясь к идеальному показателю. Лучше обозначим как факт: благодаря достигнутому рывку в молочном животноводстве на Клецком филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" поставлено два дополнительных чана для производства творога, которое требует сырье только высшего качества. А это экспорт затребованного за пределами Беларуси вкусного и полезного продукта.
Кроме того, в прошлом году рентабельность молока составляла 13,7%, а сейчас она выше в 2,2 раза и достигла по полугодию 29-30%. Но и это еще не тот показатель, о котором нужно говорить. Он должен быть как минимум 60%. И чтобы понимали люди, не сведущие в экономике, сразу оговорюсь: это не рвение ради большой цифры. Результат – доходы, позволяющие заглянуть за тот горизонт, который перед глазами.
В начале года, когда определялись задачи на предстоящий период, было обозначено, что для устойчивого развития необходимо получить сверх обычного 20 млн рублей выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. По прошествии 6 месяцев уже можно утверждать, что эти казавшиеся нереальными планы, вполне выполнимы. Значит, можно рассчитывать и на то, что, наращивая динамику производства, уже не 170 млн рублей будут нашим рубежом, а 300, к которым при эффективном использовании земли и соблюдении необходимых технологий в животноводстве можно подойти в течение двух лет.
– Какие факторы повлияли на такой ощутимый рывок, который вселяет веру в то, что и в сельском хозяйстве можно зарабатывать деньги, вкладывать их в дальнейшее развитие своих предприятий, а труженикам иметь неплохие доходы?
– Когда я приступил в начале 2019 года к работе, был сделан анализ, начиная с 2015 года, тогда главной целью обозначили определить имеющиеся точки роста, на которые необходимо воздействовать. Сопоставляя удельный вес выручки от молока с общей суммой ее от всего аграрного сектора, стало понятно, что прибавлять можно на качестве, сдавая продукцию ферм по более высокой цене.
В растениеводстве упор следует сделать на рапс, который при той же урожайности, что и нынче, на увеличенных с 3 400 га до 4 700 га даст возможность хозяйствам заработать такую сумму денег, о которой сегодня можно лишь мечтать.
– Получается, в управленческом деле, как и в любой науке, главное – найти верную формулу?
– Да. И она есть: я плюс руководители равно эффективная командная работа. Но в этой формуле на первое место правильнее поставить руководителей. Можно говорить, что мы были прошиты неразрывными нитями, по ним коллеги чувствовали и мои движения, и мое настроение, но успех, которого добились, – общий. Не подвела и погода. Правда, сначала она нас не на шутку напугала, мы прошли испытание до края – не знали, чем обернутся приморозки.
Благополучие пришло с дождями, теплом и Божьей милостью. Уборочная идет спокойными темпами, видна на высоком уровне организация всех полевых работ. Это чувствуют коллективы, это ощущает каждый руководитель, что говорит о взаимопонимании с районной властью, с управлением сельского хозяйства. Вот те самые незримые нити, которые соединяют руководство вертикали и руководство сельхозпредприятий. Они тоже сыграли свою роль, повлияли на результативность в работе.
– В своей формуле роста, что тождественно с успехом, Вы, Анатолий Михайлович, первым слагаемым определили руководителей. Выбор некоторых сделан уже Вами. В прошлом году за довольно непродолжительный период произошла замена ряда из них. Какие критерии при этом были главными?
– Чтобы оценить достоинства человека, одного момента мало. Перед назначением председателя райисполкома есть альтернатива, и выбор делается из 2-3 кандидатов. На районном уровне, даже если такой альтернативы нет, нельзя довольствоваться лишь тем, что кто-то назвал кандидата на должность, находящегося в резерве, просто хорошим человеком. Практика показала, что резервистов тоже нужно менять, что и будем делать в ближайшее время.
Ошибку исключать нельзя, она всегда возможна, но, чтобы ее избежать, необходимо беседовать с людьми. Это может быть минутный контакт – один, второй, третий раз. На самые разные темы. Человек раскрывается, ты узнаешь разные его стороны, видишь, насколько он понимает обсуждаемые вопросы, интуитивно чувствуешь его потенциал. А дальше все зависит от тех условий, в которые его поставят.
Не каждый цветок сформирует бутон и распустится в темном помещении, но если создать благоприятную среду, то его красота целиком раскроется. Так и человек. Можно позволить ему демонстрировать свои сильные стороны, а чувствуя слабые, держать их "под контролем". А можно давить на них и выставлять на всеобщий суд. От одного из руководителей я ожидал результативности действий после его вступления в должность. Обычно так и происходит, а здесь не случилось. Бить ниже пояса? Сомнительная эффективностью. Куда более продуктивно делиться собственными знаниями и смотреть, как их применяют другие.
Когда-то в юности запомнил понравившееся высказывание древнегреческого философа: "Я знаю только то, что ничего не знаю…", побуждающее меня узнавать как можно больше. Спустя годы прочел и завершение этой фразы: "…но другие не знают и этого". С тех пор придерживаюсь принципа: расскажи другим то, в чем разбираешься сам. Требуя, но видя непонимание в глазах, нужно учить и от простого приходить к сложному. А когда есть в голове, будет и на практике. Но если там пусто… Вот для этого и нужны встречи, разговор с людьми. В результате их можно делать определенные выводы. Таким образом некоторая часть резервистов отсеялась.
И я не боюсь об этом говорить, потому что руководитель – это устоявшийся психологически человек, и если «чуйкой» чувствуешь настораживающие моменты, значит, с кандидатом еще нужно работать, в случае, когда мы говорим о перспективном и основном контингенте кадров, которые должны стоять в резерве. Я не утверждаю, что этот резерв нужен, потому что запланирована дальнейшая замена руководителей.
Нет, произошедшая подстегнула и заставила выполнять главное требование: заботиться о том коллективе, который есть в подчинении. А это, в первую очередь, выплата заработной платы, которая, если руководитель правильно организовывает работу, складывается более чем в 1 тысячу рублей. Разве не почувствует семья благополучие, если ее глава приносит полторы-две тысячи?! Есть хлеб и к хлебу, обувь и одежда, личный автомобиль – это тоже показатель успеха аграрного бизнеса.
– Те 160 единиц техники, о которой Вы упоминали выше, какая часть от потребности? Кардинально ли ее поставки решили вопрос?
– Сложно говорить о потребности, потому что обновление МТП – постоянный процесс. Пополнение должно быть ежегодным хотя бы в пределах 10%. И ведь это не только тракторы и комбайны. Куплены прицепные, прессы, МАЗы. А насколько кардинально, можно судить по той картинке, что сегодня видим на полях.
Там моментально вывозится солома, не раз служившая сдерживающим фактором начала своевременного сева озимых. Можно встретить только единичные места, где лежат ее валки. Все дело в том, что производительность пресс-подборщиков "Kronе" в 4-5 раз выше тех, что работали раньше, соответственно минимизируются сроки. И сейчас нет необходимости устанавливать конкретную дату, к которой солома должна быть убрана.
Поля уже свободны и первыми будут готовиться под сев. Второй момент: в тюки пойдет сухая солома, комфортнее будет скоту, что только положительно скажется на привесах и, соответственно, на производстве продукции и ее реализации.
Кстати, еще раз о реализации. Нынешняя выручка от нее составляет 121% к прошлогодней, а прибыль – 185%, что позволяет инвестировать дальше. Это и техника, это и строительство, реконструкция старых зданий, куда будем ставить скот на откорм и иметь доход.
Это рабочие места и зарплата. Арифметика проста: насколько больше будем получать, настолько больше сможем вкладывать. Потому: есть деньги – есть прогресс. Если нет их – остается только рассуждение, как могло бы быть…
Когда, скажем, покупаем сеялки, уже спланировано, для чего они нам нужны. Взвешиваем, считаем, прогнозируем. К примеру, имели раньше чуть более 7 тысяч га кукурузы, сегодня эта культура занимает уже 11300 га, из них 2700 – на зерно, что даст от 20 до 30 тысяч тонн янтарных зерен в бункерном весе.
Чтобы получить в два раза больше, необходимо увеличить площадь посева с расчетом получить не зеленую массу для силоса, а по зерновой технологии с гнездовой системой внесения фосфорных удобрений, обеспечивающей налив початков. В плющеном виде зерно можно использовать для кормления, тем самым закрывать потребность животных в питательных веществах. Иначе говоря, приумножать через улучшение. Получают же по 30 литров молока от коровы! Почему нам это не под силу?! Для начала доить не 18 кг, а 22. И в голове, а не на бумаге, должна созреть мысль, как к этому прийти.
Дело в том, что видишь одну точку роста, работаешь в этом направлении, и параллельно раскрывается еще несколько. Вы знаете о той задаче, которая стоит перед районом – получить 17 тысяч телят. Мы ее сами для себя определили, чтобы достигнуть определенного прорыва. Сумасшедшая цель? Так не считаю. Это устремление, продиктованное прогрессивным максимализмом.
Да, для достижения таких цифр корову на ферме нужно знать по "имени отчеству". Не можешь – тогда нам не по пути. Каждый должен понимать: если у нас сегодня хорошо, то работать нужно так, чтобы не сделать хуже, а только улучшать. И не допускать ошибок. Держать баланс.
– При этих достаточно принципиальных требованиях в Вашем голосе чувствуется определенная доля удовлетворенности от происходящих в сельском хозяйстве перемен. А с легким ли сердцем Вы уходите с наших промпредприятий? Могут ли и их труженики рассчитывать на то, что уровень заработной платы не окажется ниже, чем у работающих на полях и фермах?
– Ради объективности нужно признать, что не все предприятия я покидаю с таким спокойствием в душе, как, например, мехзавод. У ОАО "Минский автомобильный завод" есть своя стратегия, 300 человек клецкого предприятия занимаются производством востребованной продукции, и в работу этого коллектива нет необходимости вмешиваться.
К сожалению, концерн "Белгоспищепром" не с такой заботой относится к нашему ОАО "Гамма вкуса", которому самостоятельно сложно отвоевывать прилавки магазинов при огромной конкуренции на свой главный продукт – детское питание, хотя им, качественным, натуральным, предприятие могло бы накормить детей всей Беларуси.
И здесь постоянно предпринимают шаги для его удешевления, занимаясь собственной сырьевой базой и поиском сырья по низким ценам, работают над расширением экспортной линейки, выпуском инновационной продукции. Харизма и предприимчивость руководителя, нужно подчеркнуть, играют не последнюю роль в данном плане.
Клецкий филиал ОАО "Слуцкий маслодельный комбинат" благодаря новой линии по изготовлению творога также приобрел второе дыхание. И это закономерный процесс, если думать о развитии предприятия. Будущее обеспечено там, где в настоящий момент стараются все время добавлять. На крепком, надежном фундаменте, заложенном предыдущим директором Н.Н.Рубаником, без труда удается возводить новые стены.
А вот на комбикормовом заводе нет того благополучия, которое хотелось бы пожелать его коллективу. Десятилетиями шла стагнация, предприятие не вошло ни в один из созданных ранее холдингов, мощности его остаются незагруженными, изжили себя постройки свиноводческого комплекса середины 70-х годов прошлого века… Потому о перспективах можно говорить разве что с осторожностью.
Руководителю, планируя дальнейшую работу, нужно быть вдумчивым, принимать взвешенные, выверенные решения, основанные на глубоком анализе и конкретных, стратегических предложениях того ядра специалистов, которое сегодня там есть. Если этого не случится, будут приняты кадровые решения, но оставаться без изменений ситуация там не будет.
– Анатолий Михайлович, так или иначе, наш разговор все больше сводится к теме завтрашнего дня. Каждый из нас видит его по-своему, но мечтами живем мы все. Давно известно, человек глубоко пускает свои корни там, где вопрос обеспеченности жильем решается в годы его становления, когда он раскрывает свой профессиональный потенциал, обзаводится семьей, строит серьезные планы. Город наш растет, но устраивают ли Вас эти темпы, и что необходимо предпринять, чтобы новостроек становилось все больше?
– Все мы наблюдаем, как идет строительство в частном секторе. Если человек берется за возведение дома, он его закончит. Если у него в приоритете квартира, можно вступать в жилищный кооператив, и она тоже будет. К слову, в 40-квартирном, начало строительства которого запланировано на этот год, практически все квартиры уже разобраны. Хорошим подспорьем здесь послужил Указ Президента №240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений".
Рядом будет возводиться дом на 60 арендных квартир. Шансом закрепить молодых специалистов, дав им такое жилье, должны воспользоваться те, кто ценит знания и умения нового поколения. Ничто так не мотивирует человека, как возможность раскрыть себя во всей полноте того, что ты накопил, чем ты, как профессионал, обладаешь. И эти профессионалы придут в нашу команду, нужно только их поддержать: первоначально вселить в арендное жилье и дать возможность заработать на собственное.
Сейчас нет проблемы в том, что человек живет в городе, а работает в деревне – мы все мобильны, внутренняя миграция стала обычным делом. Но если сидеть перед телевизором, как известный герой Сергея Светлакова, и только комментировать, демонстрируя свои словесные возможности, никак не подкрепленные действием, ничего не получится. Поэтому заинтересованность должна исходить от самого человека.
– Отдельно предлагаю остановиться на вопросе, которому Президент поручил уделить первостепенное значение – обеспеченность жильем многодетных семей в течение года с момента постановки их на учет.
– Это поручение выполняется. В следующем году жилье будет у тех, кто сейчас ждет своей очереди. И потом мы продолжим его оперативно решать.
– Анатолий Михайлович, если в других сферах обычный человек без специальной подготовки не во всем с ходу разберется, то социальная – это составляющая нашей жизни. И кем бы по профессии ни был человек, сталкиваясь с любой областью, будь то здравоохранение, образование или культура, все равно все воспринимается с точки зрения доступности, удобства и наполнения предполагаемыми услугами. Уже не секрет, что после назначения к нам в район, Вы в первые недели, пока Вас не узнавали в лицо, "проинспектировали" несколько социальных объектов. Хотели найти недостатки? Указать на недочеты?
– Цель была совсем не в этом. Просто хотел увидеть, все как есть, чтобы, исходя из этого, и дальше улучшать. Порой достаточно несколько раз подойти к одному и тому же месту, которое тебя "не отпускает", где не дает тебе что-то покоя, как приходит мысль, рождается идея. А когда делаешь, да видишь, как за тобой повторяют другие, то даже в "плагиате" их не будешь обвинять – просто становится приятно: значит ты на нужном пути.
До сих пор, бывая там, куда приходил в первые недели своей трудовой биографии на Клетчине, даю оценку самому себе и отвечаю на вопрос: можно ли было сделать еще лучше. Практику посещения объектов, снаружи и внутри, продолжим вместе с моими заместителями. Нам еще много где нужно сделать того, что не сразу бросается в глаза, не видно из окна автомобиля. Хочется, чтобы и руководители на местах, особенно тех служб, которые обеспечивают жизнедеятельность на территории всего района, тоже понимали, что занимая такую должность, нельзя застывать в положении "Моя хата с краю!". Только по центру!
И ты по определению должен занимать самую активную позицию, а получая заработную плату, самому себе давать отчет, что ты сделал во благо человека. Вот в этом успешность и неупешность. И если есть что записать в свой актив, если людям хорошо и комфортно, если у них сохраняется здоровье, если их дети не только учатся, но и получают дополнительное образование, имеют возможность для развития своих способностей и талантов, то без всяких слов тем самым нам, как представителям власти, похвала.
За фонтан, за новую пешеходную дорожку, за красивую скамейку. Когда делается многое, невозможно выделить детали, но в эмоциях людей, в их отношении, в глазах видишь отклик.
– То что уже сделано – это и повод для гордости.
– Но гордость не кого-то отдельного, а всех нас вместе: за город, за Клетчину, за наш коллективный труд.
– Интересно, а у Клецкой земли есть какие-то отличительные моменты, которые Вы для себя отмечаете по прошествии полутора лет работы здесь?
– Можно сказать коротко и просто, но это будет неполный ответ. Здесь чистые душой и трудолюбивые люди. А в трудолюбии нет ни начала, ни конца. Только – совершенствование. В нашем районе дороги – одни из лучших, земли – одни из красивейших, дома – добротные, оригинальные, ухоженные.
И во всем заметна культура: земледелия, благоустройства, отношения к делу, общения. Это чувствуешь, несешь с собой, как проносишь ощущение тепла материнской руки, приласкавшей тебя в далеком детстве. Вот и созданное трудолюбием клецких людей нужно сохранять и приумножать. А еще хочу заметить, что в каждой местности есть что-то свое уникальное, на что стоит обращать внимание. И все вместе – это наша Беларусь.
– Сегодня чаще всего говорят о переменах. Исполнение наших планов – личных и общих – это, на мой взгляд, и есть желанные перемены. Лучше, если каждый начинает их с себя. Поделитесь, пожалуйста, планами – ближайшими и долгосрочными.
– Из личных – иметь побольше внуков. Это и ближайшие планы, и долгосрочные перспективы (улыбается – авт.) Как руководитель, чтобы не было стыдно за результаты моей работы. Но если говорить совсем конкретно, то району получить 300 млн от реализации продукции, больше видеть новостроек, молодых семей с колясками и людей разного возраста, на лицах которых бы читалась радость от того, как они живут, где они живут и с какими мыслями встречают новый день.
Беседу вела Жанна Гордиевич.
Фото автора.
За полтора года номинальная среднемесячная заработная плата по району увеличилась на 40% (январь 2019 г. – 747,0 рубля, июнь 2020 г. – 1042,6 рубля).
За 2019 г. – I полугодие 2020 г. снесено 254 признанных ветхими дома с рекультивацией земельных участков, в севооборот вовлечено 88 га не используемой гражданами земли.
В 2020-2021 учебном году будут осуществлять обучение в аграрных классах учащиеся Морочского, Голынковского и Кухчицкого УПК детский сад-средняя школа, Домоткановичской, Синявской, Яновичской СШ.
В 2019 г. создано 104 новых рабочих места, в I полугодии 2020 г. – 44.
С начала года службой занятости оказано содействие в трудоустройстве 399 незанятым работой гражданам.
За полтора года в комиссию по координации работы по содействию занятости населения за помощью в трудоустройстве обратилось 265 жителей района. Из них были направлены на работу в организации района 179 человек. 18 человек, проходивших по базе данных, стали ремесленниками.
На Клетчине осуществляют деятельность 842 субъекта малого и среднего предпринимательства (139 микро- и малых организаций, 6 – среднего предпринимательства, 697 индивидуальных предпринимателя).
В 2019 г. зарегистрировано 104 субъекта малого бизнеса, за 6 месяцев 2020 г. – 46, из них создано 2 малых предприятия в сфере производства; организовало свою деятельность 44 ИП.
Отправить комментарий