В этом в очередной раз убедилась рейдовая группа в составе помощника санитарного врача РЦГиЭ Сергея Алексеевича Бочкова и корреспондентов райгазеты, выехавшая в один из майских дней в населенные пункты Зубковского сельсовета, чтобы проконтролировать, устранились ли замечания, касающиеся благоустройства и наведения порядка на земле, которые были выявлены во время проверки в апреле этого года. А еще попытались выяснить, насколько добросовестны и бережливы люди, живущие в этом замечательном уголке Клетчины, по отношению к матушке-кормилице.
Первым остановочным пунктом нашего маршрута стал машинно-тракторный парк Государственного предприятия «Зубки», где, как прокомментировал ситуацию С.А.Бочков, на момент его приезда в минувший раз царил полный беспорядок. Во время нынешнего визита он отметил, что территория мастерских убрана, подготовлен к сдаче металлолом. По словам инженера, заказана техника для его вывоза. Однако прилегающий участок с тыльной стороны гаражей (ул.Техническая), по всей видимости, лишен хозяйского внимания уже не один год. Кучи из пластиковых бутылок, сухих веток, картофельной кожуры и других пищевых отходов, без сомнения, – это плод «труда» жителей близлежащих домов и улиц. Тем не менее, кто-то должен здесь убирать?
В районе «Цаперка» (так именуют его местные жители), расположенном в стороне от центральной улицы агрогородка, вглубь от МТП, наблюдается такой же хаос и беспорядок, только в более крупных масштабах: каток для уплотнения почвы, жестяная бочка из-под мазута, металлолом…
– Иногда здесь можно найти и другие отжившие свой век сельхозагрегаты, и объемные металлические предметы, – говорит пожилой мужчина, живущий недалеко от стихийной свалки, и добавляет: – то, что в силах человеку-двум поднять, люди забирают на металлолом, а остальное так и пролеживает годами.
В ответ мы лишь разводим руками и размышляем вслух, поддерживая беседу с дедушкой:
– Возможно, для сельхозорганизации сдача металлолома – дело хлопотное…
– Так ведь деньги никогда и никому легко не давались, – переча, обрывает на полуслове старик, – а здесь они вот, на земле…
«Прав, конечно, дедуля, – уже сидя в машине, продолжил обсуждение руководитель нашей рейдовой группы С.А. Бочков. – Это школьники вечно озабочены сбором металлолома и макулатуры. Ищут. Родителей и знакомых достают. А здесь: ненужное за "борт" – и нет проблем…».
За разговорами мы и не заметили, как редакционная машина уже свернула в сторону складов (ул.Заречная). Вот где, по правде сказать, душа порадовалась: повсюду чистота и порядок. Сразу видно: здесь трудятся люди ответственные и добросовестные.
Посещение следующего объекта – артезианской скважины – стало сродни прыжку с места в карьер. Забор разломан, сама скважина не очищена, в крыше ее помещения огромная дыра. А между тем, она питает не только сельхозобъекты, но и (частично) население, забота о здоровье и безопасности жизни которого – главная социальная задача государственной политики нашей страны, а значит, и руководства Государственного предприятия Зубки, на балансе которого она числится.
Поразили нас и некоторые объекты, расположенные в самом центре агрогородка Зубки. Помещение бывшего ФАПа со стороны дороги ничем особым не отличалось от остальных жилых домов. К тому же зазеленевшее перед ним деревце «столетней» давности настолько разрослось, что почти полностью прикрыло как само здание, так и окружающую территорию. Может, таким образом и удобно ограждаться от проблем, только сами строительные и бытовые отходы дорогу на свалку, уж точно, не отыщут. Как и мусор, сухие листья возле старого Дома быта. Там, без сомнений, недавно убирали – ведь визит наш был нанесен уже после Пасхи и субботников: республиканского и районного. Наверное, просто кому-то не хватило сил довести до ума отведенный участок, а кто-то просто забыл проконтролировать.
В противовес наблюдаемым картинам в Зубках приятно удивил следующий населенный пункт маршрута рейда – Половковичи. Несколько раз проехав по деревне, мы отметили царствующий в ней уют и порядок. На мгновение показалось даже, что здесь заведомо приготовились встречать гостей.
Чтобы добраться до деревни Рассветная, пришлось преодолеть расстояние в несколько километров. За время пути была возможность через окошко редакционного «внедорожника» полюбоваться весенними лесными пейзажами: восхититься нежным ковром из первоцветов и в то же время возмутиться тому, как «платит» человек природной красоте за чистый лесной воздух и возможность приятно отдохнуть.
Вот мы уже возле Рассветненской СБК. Даже не заходя в само здание, а лишь окинув взглядом его и прилегающую территорию, на все сто согласишься с мудрецом, назвавшим библиотеку храмом для души. Кругом убрано, без излишней холености, но чисто. А стоит развернуться на 180 градусов, как попадаешь в царство беспредела и бардака. Старое заброшенное здание со всех сторон обросло бурьяном и всевозможным мусором. Конечно, пройдет совсем немного времени, и матушка-природа из щедрости своей поможет человеку спрятать его огрехи – пышные зеленые сарафаны деревьев все скроют. Но ведь до тех пор в СБК мимо сельских «красочных пейзажей» будут ходить дети. Причем не только старшеклассники, которые, вполне вероятно, тоже причастны к образовавшейся напротив свалке, но и малыши, с еще чистыми, неискаженными жизненными реалиями, детскими мыслями. Правда жизни бывает разной, только вот уж точно не они должны в этом разбираться. Детей надо воспитывать, а насколько правильно они будут постигать эту науку, зависит от взрослых и их примеров.
Злачные места, к сожалению, имеются и в других населенных пунктах сельсовета. Двор за домом №26 по ул.Центральной в Гурновщине напоминает свалку столетия. Чего здесь только нет! Частные дворы с тыльной стороны ул. Школьной не уступают по своему «убранству», за зданием почты – сухой бурьян, хлам. В агрогородке (!) Головачи опять же с тылу: разваленный туалет за баней, куча с прошлогодней кукурузой и сахарной свеклой, территория не благоустроена, разбросан мусор возле склада столовой. Но это еще не все…
Жирную точку маршрута поставило посещение кладбища. Испокон веков считается, что оно – место, где хранится наша память о прошлом, о корнях, и долг каждого – свято чтить то, что дано свыше. По ухоженным могилам было видно, что люди помнят своих родственников, посещают и убирают места их захоронений. Однако старые выцветшие цветы, сухие листья, ветки и другой мусор в старой части кладбища в Головачах «покоятся» рядом с могилами. Почему, если в метрах 50-ти, возле нового кладбища, установлены два контейнера?
По-моему, это и есть ответ на утверждение, которое легло в основу заголовка к рейду «Чисто не там, где убирают…», а где поддерживают порядок постоянно! И это задача каждого из нас: и населения, и руководства административной единицы, на территории которой мы проживаем. Смею заметить, что Зубковский сельский Совет – один из самых крупных в районе по занимаемой территории. В целом, центральные части его населенных пунктов достаточно благоустроены: установлены или отремонтированы заборы, в порядке содержатся объекты соцкультбыта и административные здания учреждений и организаций, сносятся пустующие дома и приводится в порядок территория на их месте, постоянно ведется благоустройство на частных подворьях. Но… Хотелось бы, чтоб и обратная сторона «медали» имела такое же лицо. Не нужно перекладывать проблемы друг на друга: населению сетовать на то, что они не имеют возможности организованно вывозить мусор, а руководству – что народ некультурный, невоспитанный и т.д. Оглянитесь вокруг: мы все живем в одном мире, а потому сделать его лучше – задача общая.
Светлана Орпель.
Фото Юрия Мыслицкого.
Отправить комментарий