Грация, выправка, стать – ей 80. Но, глядя, как Светлана Борисовна Юлбарисова неспешно идет по городу, как интеллигентно ведет разговоры с прохожими на улице, понимаешь, что она по-прежнему остается той парящей фортепианисткой, которую знают клетчане по ее частым выступлениям на районной сцене, с которой близко знакомы сотни родителей, чьих ребятишек она увлекла в удивительный мир музыки.
Для нее самой музыка – это какая-то сверхъестественная сила, заставляющая при первом звучании выпрямлять спину, вздымать подбородок, держать себя в форме. И все прожитые в Клецке почти 40 лет окружающие знают ее именно такой.
Переняв в наследство от матери вокальные способности и тягу к музыке, Светлана понимает, что именно этим она хочет заниматься на профессиональном уровне. И посвящает себя искусству. Сначала успешно оканчивает Гродненское музыкально-педагогическое училище, после которого молодого специалиста направили на первое место работы – в Слуцкую музыкальную школу преподавателем по классу фортепиано.
За шесть лет Светлана Борисовна приобрела и опыт, и мастерство, и учительские навыки. А главное – семью. Ее супруг Рев Имаевич был офицером – образование получил в ракетном училище, и свою службу нес в части, дислоцировавшейся в лесном массиве. А красавица жена работала в городе в ДМШ.
Молодые люди считали неправильным, что их семейная жизнь ведется порознь. И тогда офицер принимает судьбоносное и кардинальное решение – оставляет военную службу и поступает в музыкальное училище. После него получает в институте высшее философское образование. Так вчерашний ракетчик становится директором Воложинской музыкальной школы, преподает сольфеджио.
За супругом меняет место работы и Светлана Борисовна. Работая здесь, поступает в Молодечненское музыкальное училище. В 1983 году Юлбарисовым поступает предложение переехать в Клецк, Рев Имаевич возглавляет местную ДМШ, Светлана Борисовна растворяется в педагогической деятельности. Преподавательство, концертмейстерство, выступления поглощают все ее рабочее и личное время.
Уделяя первостепенное внимание школе и ученикам, сегодня удивляется, как росли ее собственные дети без должного родительского контроля.
А сегодня, как будто нагоняя потерянное для семьи время Светлана Борисовна живет лишь своими чадами.
- Все, что меня держит на этом свете – мои дочь Инна, сын Эдик, внуки Марта и Саша, правнук Аким, - говорит женщина. – С детьми мы созваниваемся каждый день, если они мне не звонят – не надоедаю им, значит – заняты, дожидаюсь вечера и обязательно делюсь своими новостями за пройденный день. Эти разговоры – самое дорогое, что сейчас у меня есть. Видимся мы относительно часто.
Инна живет в Гомеле, Эдик – в пос.Беловежский Брестской области. Очень тесные отношения у нас с внуками: Сашка звонит и говорит мне: «Здравствуйте, Светлана Борисовна! Это вас беспокоит Александр Сергеевич!» Нас обоих это очень забавляет. А Марточка, как бы ревнуя, жалуется «Бабушка, ну как можно так разговаривать…»
Действительно, внуки С.Б.Юлбарисовой в дружеской связи с бабушкой. Она, не останавливаясь, и сейчас может читать «Онегина» наизусть, Саша же – хирург-стоматолог – знает произведение не меньше ее. Марта получила музыкальное образование по классу цимбал и сама овладела виртуозной игрой на фортепиано. работает в детском саду музыкальным руководителем. На вопрос «Марточка, как ты научилась?», отвечает бабушке:
- Твоя школа!
Вот в такой радости проходит день за днем у Светланы Борисовны. Домашние хлопоты, телепередачи, прогулки по парку, общение с приятельницами… Она чувствует себя и не одной, и не одинокой, хотя живет одна.
- Мне не скучно, я всегда найду, чем заняться: посмотрю телевизор, надоест – поиграю на фортепиано, гитаре, но не долго – пальцы совсем не слушаются, - сетует женщина.
Да, Светлана Борисовна каждый раз садиться за инструмент с вдохновением и желанием поиграть, но коварная болезнь, настигшая ее около десяти лет назад, оставила неприятный след в состоянии здоровья – после инсульта перестали слушаться пальцы на правой руке, сложно исполнять вокал.
А ведь до этого, завершив преподавательство в ДШИ, С.Б.Юлбарисова не пропускала ни единой службы в храме, где имела свою «роль» в церковном хоре. Из-за того, что не может полноценно отдавать себя музыке и пению, женщина старается не ворошить в памяти прошлое, не думать о минувших годах, о том, что возвратить не в силах. Поэтому и наслаждается настоящим.
Но вернуться ненадолго во времена преподавательской деятельности Светлана Борисовна все-таки смогла в свой юбилейный день рождения. 20 сентября коллеги ее пригласили в ДШИ, чтобы поздравить с 80-летием, вместе за чашкой чая вспомнить прошлое, поговорить о нынешнем, помечтать о будущем.
И вот она – за любимым инструментом в классе фортепиано, где каждый уголок и каждый сантиметр пропитан духом музыки! Здесь С.Б.Юлбарисова – своя, настоящая! Не стесняясь, как на сцене РЦК 10 лет назад, она может и на шпагат сесть, и показать растяжку, и взять высокие ноты.
- Вообще, по-честному, если бы меня настойчиво отдали учиться, я могла бы стать отменным педагогом. А так, что я сделала и чего достигла – все сама: никто не заставлял, не наставлял, не советовал, - скажу, что очень даже скромничает Светлана Борисовна.
Ее-то коллеги, пожалуй, больше всех могут сказать о ее профессионализме и грамотности, ведь еще больше десяти лет после выхода на заслуженный отдых С.Б.Юлбарисова давала уроки игры на инструменте, оставалась востребованным концертмейстером. Когда еще не было в школе вокального отделения и по классу гитары, эти навыки ребята тоже получали у талантливого педагога.
Листая школьный фотоальбом, она называла фамилии своих учеников, комментировала, кем они стали сейчас. Среди них – Елена Хаустова, Татьяна Кобрин, Татьяна Рыпич, Дмитрий Прохоров, который свою вокальную карьеру строил в Большом театре оперы и балета.
Но, уверена, все без исключения ученики этого преподавателя помнят ее до нынешнего времени. Ведь в каждого вкладывала частичку себя, не просто учила, а вселяла любовь к музыке в ребят, показывала, как можно в ней растворяться и творить.
Светлана Борисовна и сегодня восхищает своей грациозной походкой, интеллигентностью, способностью чувствовать тонкую грань в человеческих взаимоотношениях.
Она никогда никого не обидит словом и поступком, всегда жизнерадостная, мудрая, рассудительная, доброжелательная к людям, и в ответ пусть всегда от них получает лишь положительные эмоции, пожелания долгих лет и здравия, как это было в тот солнечный день 20 сентября 2020 г., когда ее телефон не умолкал от поздравительных звонков!
Ирина Шаг.
Фото из архива ДШИ и Инны Федарчук.
Отправить комментарий