Сейчас загружается

Делегация Клецкого района посетила Слутчину

Все познается в сравнении. Именно благодаря такого вида анализу можно с большей долей объективности взглянуть на собственные успехи, постараться не повторить чужие промахи, поверить в возможности, передовой опыт взять за пример для подражания. С такой целью и направлялась делегация из нашего района на Слутчину. На семинар по теме «О выполнении задач, обозначенных Главой государства в своем ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь» с участием председателя Слуцкого райисполкома В.В.Доманевского, его заместителей, а также председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О.А.Семенчука и первого заместителя начальника главного управления организационно-кадровой работы Минского облисполкома Ю.В.Аскерко из Клецка отправились председатель и члены исполкома, председатели сельских Советов, руководители различных предприятий и организаций.

Комбинат-брат
Мы, клетчане, смотрим на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» как на старшего брата нашей «Клецкой крыначки», потому что большая «семья» переработчиков молока в Минской области насчитывает 22 предприятия. У соседей оно имеет довоенную историю создания и является одним из крупнейших. Комбинат сегодня предлагает широкий ассортимент сычужных сыров, сырные рулеты, сыры плавленые, колбасные, копченые, сыры творожные, масло сливочное, майонез, мороженое, цельномолочную продукцию в ассортименте, сухое обезжиренное молоко и казеин, и продолжает вести активную работу по улучшению и увеличению ассортимента выпускаемой продукции. О том, что в настоящее время выстраивается принципиально новая сбытовая и маркетинговая политика с учетом динамики развивающегося современного рынка и как в сегодняшних непростых условиях она осуществляется, в ходе первой экскурсии, организованной для клетчан, рассказывал генеральный директор предприятия А.Н.Стецко.
Слуцкий сыродельный – в ряду главных экспортообразующих предприятий Минской области. Основной продукцией, поставляемой за пределы Республики Беларусь, конечно, является сыр сычужный 45% жирности. Экспорт составляет порядка одной тысячи тонн в месяц. И было любопытно посмотреть на процесс его производства, потому как всем остальным молочным перечнем земляков «Крыначки» вряд ли удивишь. Да и брэнд наш, прямо скажем, весьма узнаваем за пределами района.
Кстати, у хозяев слуцкой земли тоже с недавних пор появилась возможность гордиться своим – «Слуцкий стандарт». Под этой звучной и ко многому обязывающей торговой маркой теперь выпускается более ста шестидесяти наименований продукции предприятия. И ассортимент постоянно расширяется новыми видами, в чем мы смогли убедиться на дегустации, устроенной комбинатом: нам поспешили предложить «вчерашний» йогурт – продукт, который начали выпускать за день до приезда гостей.
Вообще же для того, чтобы и остальные клетчане смогли представить себе масштабы предприятия, нужно сказать, что ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – это огромный холдинг. В его состав на правах производственных участков входят Узденский городской молочный завод, Стародорожский маслозавод, Пуховичский городской молочный завод. Плюс ко всему – свой сельскохозяйственный филиал – бывший СПК «Знаменский». Общая численность работников ОАО перевалила за тысячу триста человек.
На комбинате постепенно проводится модернизация, без которой получить продукт качества, требуемого европейскими стандартами, невозможно, а ведь он экспортируется не только в Российскую Федерацию и другие страны СНГ, но и в Германию, Францию, Польшу, Голландию, США, Канаду, Японию, Сингапур, Мавританию... «Присмотреться» в Слуцк приезжали делегации из Нигерии, Турции, Шри-Ланки. Во время замены старого на новое оборудование, как отметил А.Н.Стецко, работа производственных цехов не останавливается, а значит, не снижаются и необходимые объемы.
Поделился директор и планами ближайшего будущего: на комбинате наметили реализовать один очень важный инвестиционный проект – построить собственную котельную. Точнее, мини-ТЭЦ. (А всего их в Слуцке планируют построить три). Сейчас тепло предприятие получает из котельной соседнего мясокомбината. Однако, во-первых, она не обеспечивает требуемые технологические параметры, необходимые сыроделам для производства. А, во-вторых, ежегодные потери ОАО на теплотрассе от той котельной составляют более 1300 тонн условного топлива. По предварительным подсчетам, своя котельная позволит ОАО уменьшить энергозатраты как минимум в два раза, при этом будет еще и свое электричество.
Сахарный край
Следующим объектом, который не мог не вызвать интерес уже хотя бы потому, что подобных – 4 на всю Республику Беларусь, было ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», которому в декабре прошлого года исполнилось 45 лет. Его директор Н.П.Прудник предложил посмотреть производственные цеха и по ходу знакомства с предприятием отвечал на вопросы гостей. Интерес к комбинату был понятен, ведь именно в сторону Слуцка каждой осенью хозяйства Клетчины отправляют груженые сладкими корнями машины. В увеличении количества поставщиков свеклы заинтересованы и в крае знаменитых своей уникальностью поясов, ведь это позволяет работать на местном сырье, экономя валютные средства, уменьшая зависимость от импортных поставок сахара-сырца. Но в эти дни, когда, выдерживая испытания погодой, свекла еще только берется в рост, комбинат не простаивает именно благодаря тому, что с мая приступил к переработке привозного сырья. В конечный продукт планируется превратить около 70 тысяч тонн.
Сладкую продукцию слутчан, нужно отметить, пятый раз подряд признают самой лучшей – ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» награжден дипломом I-ой степени победителя республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года 2010» в номинации «Сахар». Кроме того, предприятие удостоено специальной премии конкурса – Гран при за стабильно высокое качество продукции и увеличение объемов производства с вручением хрустального кубка и сертификата. Поэтому неудивительна и география стран-экспортеров: Россия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Молдова, Грузия.
Было бы неправильным умолчать о том, что для тружеников комбината созданы не только необходимые условия труда, но и отдыха. Они могут посещать бильярдный, боулинговый и спортивный залы, совершенствовать свою фигуру на тренажерах. Кстати, это приносит свой результат – команда ОАО заняла первое место в недавнем районном туристическом слете.

Возможность для сравнения
Для делегации нашего района, безусловно, интересными были объекты сельского хозяйства, где большей была и возможность сравнения. В ОАО «Витко-Агро» представители Клетчины смогли познакомиться с созданными социально-бытовыми условиями для механизаторов и тем, каким образом здесь налажена организация работ по охране труда, увидеть, в каких условиях обслуживается и хранится техника. Руководитель хозяйства Д.Д.Чирец считает, если на работу человек идет с хорошим настроением, то и дело спорится. На мехдворе, где мы побывали, здания выкрашены в веселые тона, каждый уголок территории содержится в порядке. Здесь недавно построили Дом механизатора, где можно принять душ и отдохнуть. Ощутимое подспорье для тружеников – двухразовое питание всего за 30% стоимости, остальные расходы берет на себя хозяйство. Да и с оплатой труда все понятно – цифры доступны, вывешены на Доске информации и ежедневно обновляются, в чем мы и убедились. Так человек видит, где он отстает от намеченного, а где хорошо поработал, заранее знает, на какую зарплату рассчитывать. С тех пор как два года назад в коллективный договор включили эти правила, повысилась заинтересованность работников в улучшении своих трудовых результатов, выросли и заработки.
Воочию клетчане смогли наблюдать, как у соседей проведена реконструкция и модернизация животноводческих помещений на примере МТФ в д.Октябрь, а также оценить уровень развития молочного скотоводства и производства говядины на промышленной основе уже в другом сельхозпредприятии – РСУП «Совхоз «Слуцк». Основная специализация и статья доходов здесь – производство говядины и молока. Комплекс по доращиванию и откорму КРС на 5,5 тысячи голов – настоящая фабрика по производству мяса. Совхоз дает самую значительную часть всего объема производства говядины в Слуцком районе.
Агрогородки по-слуцки
Административным центром этого хозяйства является агрогородок Вежи, о котором хочется сказать отдельно. Когда-то здесь были заболоченные земли и богатые дичью леса, являвшиеся любимыми охотничьими угодьями князей Радзивиллов. Говорят, что в этих малопроходимых болотах, чтобы не сбиться с пути, устанавливали вышки-маяки, или вежи. Отсюда и пошло будущее название. В последние годы существования Советского Союза было решено болота осушить и использовать. Совхоз “Слуцк” – последняя стройка в союзной программе мелиорации земель, а Вежи – первое поселение на мелиорированных землях на стыке Слуцкого, Стародорожского и Пуховичского районов. Сегодня отдаленный от райцентра агрогородок, укрытый со всех сторон лесом и отделенный от прекрасного природного озера одной лишь дорогой – красивый, компактный, ухоженный населенный пункт, где очевидна большая работа по созданию инфраструктуры, отвечающей всем государственным социальным стандартам. Более того, мы побывали в физкультурно-оздоровительном центре, который ярко свидетельствует: агрогородок – это действительно городские условия жизни для сельчан.
СПК «Козловичи» с таким же названием агрогородка стал последним объектом для посещения, куда мы прибыли уже вечером. К тому времени были получены ответы на многие вопросы, ведь обмен мнениями шел беспрерывный. Но все они схожи в одном: за минувшую пятилетку сделан колоссальный шаг вперед, а сейчас, в первый стартовый год новой необходимо без раскачки, слаженно работать, чтобы осуществить задачи, поставленные на IV Всебелорусском собрании, обозначенные Президентом в своем ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. К слову, и сами подобные поездки в соседние районы, которые проходят по всей области, вызваны требованием времени сверить свои курсы, подсказать, где есть возможности для более динамичного движения, где просматриваются неиспользуемые резервы, на чем можно сэкономить.
Заинтересованный разговор шел не только между председателями двух исполкомов, но и среди представителей различных служб, которые до этого чаще всего встречались только на областных совещаниях, иной раз не зная, как реально у соседа-коллеги обстоят дела, почему его ставят в пример или, наоборот, критикуют. Рассматривались и деловые предложения в области сотрудничества. Не исключено, что кто-то уже там, на Слутчине, «прикидывал», как будет презентовать свои достижения соседям. А с ответным визитом они прибыли в наш район как раз вчера, когда этот номер готовился к печати. Поэтому об этом позже. А сегодня еще несколько впечатлений.
Михаил Петрович Аскерко, директор ОАО «Лазовичи»:
– Достижения соседней Слутчины нам известны давно. Взять хотя бы РСУП «Совхоз «Слуцк», где имеют почти килограммовые привесы крупного рогатого скота, а надой на корову составляет 9 тысяч килограммов. Понятно, что коллективу во главе с бессменным заслуженным руководителем В.М.Ачаповским, приходится прикладывать максимум усилий для получения таких результатов, поэтому есть чему поучиться у коллег. Что касается промышленных предприятий, то они поразили своими мощностями. Более 150 миллиардов инвестиций будет вложено в этой пятилетке в развитие производства сахарорафинадного комбината, куда и из нашего хозяйства поставляется сырье. Хотелось бы, конечно, чтобы для сельского труженика, который тоже работает на сладкую продукцию, была возможность создать такие же условия труда и отдыха, как мы видели на Слуцком сахарном. И мы стараемся, а после посещения в этом плане появилась еще большая заинтересованность.
Николай Николаевич Рубаник, директор ОАО «Клецкая крыначка»:
– Город Слуцк – промышленный, и в этом плане проводить какие-то параллели очень сложно. Меня больше всего интересовал сыродельный комбинат. Уровень, безусловно, несравнимый. Модернизация, которая у них идет полным ходом, хорошими темпами, у нас только начинается, мы только разгоняемся на реконструкцию. При этом, хочу отметить, что по вкусовым качествам, а попробовать старался все, цельномолочная продукция у нас одинаковая – вкусная и полезная, а ее ассортимент, считаю, у нас не хуже.
Виктор Фёдорович Худовец, директор ЧТПУП «Ритуал Виктор»:
– Очень впечатлили оба комбината. С зарубежными образцами сравнить не могу – не бывал, не видел. А вот слуцкие поразили мощностью, оборудованием и качеством продукции. Меня как белоруса это радует и вызывает гордость. Пробуя молочную продукцию, не ощутил каких-то химических добавок, а это очень важно для здоровья людей. Я горожанин, но от деревни далеко не отошел, там ведь корни почти каждого из нас. Прекрасно помню, каким было сельское хозяйство в годы моей юности. То, что увидел в Слуцком районе, подтверждает насколько выросла культура ведения скотоводства. И вообще, для меня это была очень интересная поездка, немало хороших примеров, подтверждающих, как много нами сделано в стране за последние годы.
Александр Николаевич Новицкий, директор РКУП «Клецкое ЖКХ»:
– Впечатления? Просто, но солидно, вычищено, добротно, словом – «дагледжана». Это о самом городе, о тех объектах, на которых довелось побывать. Заинтересовало строительство трех мини-ТЭЦ. И, несмотря на то, что в Слуцке другие масштабы, для нас это было бы тоже неплохим проектом, например, на маслодельном комбинате. Если говорить о сельхозпредприятиях, то, уверен, что во время своего визита делегации Слутчины тоже будет чему приятно удивиться в нашем районе.

Жанна Гордиевич, фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили