Ирину Михайловну Мостович, заведующую инфекционным отделением УЗ «Клецкая центральная больница», знаю уже давно – не единожды журналистские пути-дороги сводили нас вместе, и всякий раз я отмечала ее вежливость и приветливость. Она никогда не отмахивалась от разговора, аргументируя отказ занятостью, хотя, времени у хорошего специалиста всегда в обрез. Вот и в канун профессионального праздника Ирина Михайловна гостеприимно пригласила в рабочий кабинет.
Пока доктор улаживала по телефону рабочие вопросы, я, подмечая ее такт и манеру вести разговор с собеседником, мысленно рассуждала именно об эстетической стороне персоны врача. А нужно ли ему быть широко образованным, культурным человеком? Может, вполне достаточно слыть высококлассным специалистом? Ведь от профессионала в другой области, например, от строителя или портного, мы ожидаем только хорошей работы. Нас не интересуют другие особенности их личности – добрые они или злые, вежливые или грубые, читали Шекспира или нет. Главное, чтобы они знали свое дело. С врачом, мне кажется, обстоит все по-другому: он – это что-то совершенно особое.
Вероятно, как и я, в первые же минуты общения каждый пациент Ирины Михайловны отмечает в ней доброту, приветливость, сочувствие, внимательность и готовность помочь – главные качества, которыми должен обладать врач, считающий медицину не просто профессией, а призванием души. Именно так в беседе и охарактеризовала моя собеседница дело, которому служит:
– Очень люблю свою профессию. Люблю помогать людям и не представляю себя, к примеру, в бумажках и бухгалтерских счетах. Даже не знаю, чем бы я могла заняться, кроме медицины.
И.М.Мостович врачует уже более 25 лет. Начиналась ее профессиональная карьера в Слуцке. Именно там молодой врач-интерн принимала своих первых маленьких пациентов на участке №16. По специальности Ирина Михайловна – педиатр, а в инфекциониста она переквалифицировалась уже в Клецке, куда переехала семья Мостович из Любани, где некоторое время после окончания медицинского вуза работал хирургом ее муж – Николай Иванович.
Стартовые годы своего профессионального становления помнит Ирина Михайловна очень хорошо.
– Было нелегко, – замечает в разговоре моя собеседница. – Ведь медицина – наука трудная, требующая долгой учебы, усердия и прилежания. Знания, полученные в институте, – это далеко не полный чемодан инструментов, необходимых на практике. Ведь в жизни бывали (да и сейчас от них никто не застрахован) экстренные ситуации, неординарные случаи… К тому же, к каждому пациенту нужен свой подход. А когда он еще и ребенок – особое отношение. Так что приходилось многому учиться. У своих коллег, у госпожи-жизни.
Наверное, самые первые шаги в медицине – работа с детьми – и заложили фундамент тем качествам, за которые больше всего ценят и уважают ее люди.
Сегодня И.М.Мостович – не просто врач. Она заведует целым отделением, коллектив которого насчитывает шестнадцать человек, а значит, проявлять сострадание и заботу к больному нужно не только ей самой, но и требовать этого от подчиненных. По крайней мере, своим примером она старается им преподать один из основных профессиональных уроков.
– Не должен больной делить врачей, медсестер, санитарок на «хороших» и «плохих»! Мнение о тебе зависит только от отношения к делу, которому ты служишь, – твердо убеждена опытный доктор.
Отсюда и самый главный принцип, она его ставит во главу угла в своей работе, – взаимопонимание с каждым пациентом!
Ирина Михайловна знает в лицо и помнит многих людей, оказавшихся на больничной койке в ее отделении. А все потому, что она просто-напросто по-своему любит каждого из них.
– Иногда к нам поступают очень тяжелые больные, особенно в сезон подъема инфекционных и вирусных заболеваний. Всегда переживаю за них, как за родных, и радуюсь, когда они идут на поправку, – сначала с ноткой грусти в голосе, а затем с яркой искоркой в глазах говорит врач.
И во всем этом ощущается неподдельная душевность и искренность. Такой ее знают люди, и в знак благодарности и признательности многие из них наверняка в воскресенье мысленно пожелают ей самого важного – здоровья.
Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий