Сейчас загружается

Люди нового столетия – директор ОАО “Гамма вкуса” Н.Е.Пальчинская

Наслышан о ней давно, а вот встретиться, познакомиться поближе, потолковать, как говорится, накоротке о производственных делах, перспективах развития возглавляемого ею предприятия, личной жизни моей сегодняшней героини все никак не доводилось. Не без надежды на это отправился недавно на бывший Клецкий консервный завод, а ныне ОАО «Гамма вкуса», когда там проводился республиканский семинар по вопросам модернизации производства, дальнейшего развития отрасли. Ну и, сами понимаете, хлопотные обязанности гостеприимства, выпавшие на долю директора Н.Е.Пальчинской, так ее закрутили, что обстоятельно поговорить опять не получилось. К тому же у нее начиналась заключительная сессия заочной учебы, защита диплома в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, что вообще исключало свободное время.
И вот теперь, снова направляясь на предприятие, заранее созвонившись с Надеждой Евгеньевной, я мысленно перебирал все то, что уже знал о ней. Молода, энергична, предприимчива, решительна в делах и поступках, настоящий профессионал. За двадцать лет работы на заводе прошла путь от сменного мастера, заведующей лабораторией до заместителя директора по производству. А когда в середине прошлого десятилетия на предприятии произошел неожиданный спад производства, когда выпускаемая продукция не находила широкого покупателя, не выдерживала конкуренции на прежних рынках сбыта, а финансовые трудности, связанные с кредитной задолженностью в пять миллиардов рублей и низкой заработной платой, готовы были окончательно задушить предприятие, именно она, в отличие от других кандидатов в директора, отважилась возглавить его, вывести из кризиса.
– Чего-чего, а смелости мне еще в детстве было не занимать, всегда участвовала со старшим братом во всех рискованных мальчишеских играх, – озорно улыбается Надежда Евгеньевна. – Поэтому, наверное, и не побоялась после окончания восьмилетки поехать учиться дальше со своей родной Зельвенщины за тридевять земель в Молодечненский политехникум. А практику проходила уже на Клецком консервном заводе, во время которой и со своим будущим мужем познакомилась. Правда, начинала трудовой путь по распределению на Молоритском овощесушильном заводе, но когда образовалась семья, переехали на малую родину мужа, и сейчас я, можно сказать, полноправная клетчанка…
Моя собеседница неожиданно замолкает, задумчиво смотрит в окно, из которого виднеются заводские корпуса, ухоженная территория предприятия. Возможно, вспомнились первые годы работы, когда нелегко было совмещать активную самостоятельную деятельность на производстве с заочной учебой в Московском институте пищевой промышленности. А сколько усилий ей понадобилось, чтобы доказать в свое время, вопреки мнению иных местных авторитетов, необходимость повышения конкурентоспособности и улучшения качественных показателей выпускаемой продукции. Пришлось постоять за себя, за свои убеждения, за свою жизненную позицию, наконец, чтобы преодолеть недопонимание, а порой – и недоверие, и убедить окружающих в своей правоте, сказать им: нет, не с модными новациями, вызванными сиюминутной выгодой, иду я к вам, люди, дорогие сослуживцы, а с тем, что рассчитано на долгие годы и без чего не поставить нам на крепкую основу выпуск консервированной продукции, в том числе и детского питания. Благо, вскоре подоспел Указ главы государства, согласно которому в рамках программы «Дети Беларуси» для решения проблемы выпуска конкурентоспособной белорусской продукции для детей Клецкий консервный завод был включен в республиканский проект «Развитие индустрии детского питания». Надежда Евгеньевна работала в то время главным технологом, и это решение восприняла с большим воодушевлением, как реализацию своей основополагающей идеи. Тем более, что уже через год здесь была смонтирована новая итальянская линия ФСМ по производству консервов детского питания на основе свежих фруктов и овощей, которая позволила обеспечить и количественный, и качественный рост выпускаемой продукции. А вскоре она под торговой маркой «Непоседа» стала известна и получила устойчивый спрос у потребителей во всех регионах Беларуси, и не только в ней. Но, к сожалению, потом на предприятии почему-то успокоились, остановились, можно сказать, в своем развитии, меньше уделяя внимания новинкам производства, передовым технологиям, что, в конце концов, и предопределило экономический кризис, выход из которого и взвалила на свои хрупкие плечи моя собеседница.
– Знаете, когда человеку трудно, когда остро встает вопрос о выживании, а рассчитывать на чью-то помощь не приходится, он начинает активнее искать выход из критического положения, – возвращается после некоторой паузы к началу нашего разговора Надежда Евгеньевна. – Вот и я после назначения на директорский пост сразу же совместно с ведущими специалистами приступила к детальному анализу положения дел на каждом производственном участке, разработке и внедрению ряда организационно-технических мероприятий, направленных на энергосбережение, реконструкцию отдельных технологических линий, приобретение современного оборудования, красивой и удобной для потребителя посуды, внедрение перспективных разработок, налаживание разорвавшихся связей с партнерами, поиск новых рынков сбыта продукции. Приоритетными направлениями развития предприятия на ближайшее время определили для себя обеспечение устойчивого экономического роста, реализацию ряда крупных инвестиционных проектов, повышение конкурентоспособности и улучшение качественных показателей выпускаемых консервов.
Конечно, не все из намеченного и не сразу удалось осуществить новому директору на практике. И тем не менее, уже в первый год правления Надежды Евгеньевны на заводе смогли остановить падение производства, а следующий – завершили с прибылью. Дальше – больше, предприятие прочно стало на ноги, работает ритмично, уверенно набирает темпы роста как по объему производства, так и по качеству продукции, о чем свидетельствуют и дипломы различных конкурсов. А самое главное подтверждение – хорошее, рабочее настроение людей, средняя зарплата которых возросла с прежних 160 тысяч рублей в месяц более чем до 900 тысяч. При этом и от пугающей прежней кредитной задолженности почти ничего не осталось. Как нет и прежнего тяжеловесного названия РУПП «Клецкий консервный завод». Вместо него – светлое, привлекательное ОАО «Гамма вкуса». И действительно, широка, вкусна и полезна гамма клецких консервов. Теперь здесь выпускается свыше 200 наименований высококачественной продукции без применения консервантов, красителей и иных добавок. И ассортимент ее, по словам специалистов, будет и дальше расширяться. И при этом – никакой рекламации, никаких залежей товара на складах.
Все эти и другие добрые перемены на заводе сегодня не без оснований связывают с именем нового директора. Хотя сама Надежда Евгеньевна не согласна преувеличивать, идеализировать личные заслуги, считает, что успешное возрождение предприятия состоялось благодаря мастерству, творческому труду главных специалистов, начальников отделов, цехов и участков, технологов, всех рабочих, которые поверили в нее как руководителя, поддержали ее во всех начинаниях, шли к поставленной цели единой командой. Согласен, в одиночку ничего не добьешься, за всем не уследишь, с насущными проблемами не справишься. Но в чем-то и заслуга, талант именно Надежды Евгеньевны, что она смогла объединить вокруг себя людей, собрать единомышленников, зажечь их своей идеей, а завод воспринимает живым организмом, когда успех обеспечивается не столько личными распоряжениями и приказами, сколько усилиями, старанием, полной самоотдачей всех работников. Вот о создании именно такой обстановки, проникнутой духом взаимопомощи, доверия, товарищества, радости человеческого общения, и позаботилась в первую очередь руководитель. Тем более, что любое новшество не требует насильственного насаждения посредством приказа, – оно воспринимается в коллективе как давно желанная возможность инициативной, самостоятельной, творческой работы. И особенно остро это почувствовали те люди, специалисты, с кем директору по службе приходится сталкиваться наиболее часто. Не случайно главный инженер завода Александр Дылевский в разговоре заметил:
– С Надеждой Евгеньевной легко работать – это компетентный, деловой, решительный и одновременно чуткий, порядочный руководитель, не дергающий по пустякам и не контролирующий каждый твой шаг. Мы с ней понимаем друг друга с полуслова.
Примерно такое же мнение довелось услышать и от главного бухгалтера предприятия Ирины Журавлевой, начальника производственной лаборатории Ольги Рытвинской, заместителя директора по коммерческим вопросам Юрия Лихвича. Когда я поделился этим с Надеждой Евгеньевной, то вдруг услышал совсем неожиданное:
– А у меня тут действует суворовский принцип.
– Какой, какой? – растерялся я.
– Суворовский, – снова задорно-весело подтвердила собеседница. – Или вы думаете, что мы, женщины, ничего не знаем о суворовском учении, или только то, что «пуля – дура, а штык – молодец»? Ничего подобного! У этого полководца можно и нынешним руководителям-хозяйственникам многому поучиться. Вот я вам зачитаю несколько его наставлений: «Будучи начальником, не путайся в чужое дело, пока видишь, что его толково ведут. Погонишься за чужим делом, упустишь свое. Всякому своя самостоятельность и своя ответственность…». Вот так, более двухсот лет, как написано, а звучит, согласитесь, злободневно…
Признаться, несколько ошарашила меня этим своим высказыванием-монологом женщина-директор, и вместе с тем, я еще раз убедился в том, насколько это общительный, умный, доступный, интересный собеседник. Поэтому и протекал наш с ней разговор легко, непринужденно, доверительно, в ходе которого раскрывались не только отдельные черты ее характера, но и мировоззрение, пристрастия в личной жизни. Небезинтересно было узнать, к примеру, что в людях Надежда Евгеньевна прежде всего ценит порядочность и деловитость, считает, что без них все остальное ничего не стоит. А еще ей очень импонируют слова на «само» – самоотдача, самостоятельность, самоконтроль. Старается всегда быть открытой не только для людей, с которыми вместе работает, но и для критики, даже самой предвзятой, злобливой – это полезно, так как «бодрит, подстегивает, злит, смешит, вобщем, ощущаешь себя живой, задетой». Принципиального отличия между руководителем-женщиной и мужчиной не видит, главное – грамотно, толково, с перспективой вести порученное дело, и непременно быть хорошим управленцем-технологом. Правда, признается, очень импонируют деятельные, молодые и элегантные девушки класса бизнес-леди, которые управляют легко и уверенно.
Кстати, к современной молодежи отношение весьма положительное, не считает ее слишком прагматичной, зацикленной только на материальных благах. Наоборот, молодежь – это всегда задор, энергия, мечты, дерзкие амбициозные планы на будущее. Ежегодно на предприятие приходит 10-15 молодых работников, и Надежда Евгеньевна старается лично окружить всех их заботой и вниманием, чтобы легче спорилась работа, ярче раскрывались лучшие черты характера в каждом. Возможно, это идет уже из семейной педагогики – у самой дочь Юлия оканчивает ВУЗ, получает специальность, готовится к самостоятельной трудовой деятельности. И мама тут – не только доброжелательный, мудрый советчик, но и внимательная, заботливая, понимающая старшая подруга, с которой можно поделиться самым сокровенным и получить необходимую поддержку.
Вообще, дом, семья, родные для Надежды Евгеньевны – это святое, милее всего на свете. Уже стало правилом, что Рождество, Пасху Пальчинские каждый год обязательно встречают у родителей на Зельвенщине, вместе проводят отпуск, из которого хозяйка дома старается выкроить хотя бы несколько деньков, чтобы побыть на природе, сходить за грибами, ягодами. Поэтому и любимое время года – лето, когда все цветет и благоухает, к чему стремится и во дворе собственного дома, ухаживая за цветами и клумбами, где растут и любимые розы. А еще любит готовить, заниматься уборкой, другими бытовыми мелочами, хотя твердого деления обязанностей в семье нет. Перед телевизором долго засиживаться не может, к многочисленным сериалам, можно сказать, равнодушна, а вот любовь к книге, классической литературе сохранилась еще со школьной скамьи, за что она очень благодарна существовавшей в то время обязательной программе чтения литературы. Правда, сегодняшняя настольная книга Надежды Евгеньевны – «Скарлетт» Александры Риплей да еще «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – в эту самую школьную программу не входили, но суть остается прежней – любовь к книге привита с детства. Точно так же, как и к другим ценностям человеческой жизни, что сегодня органично входит в мировоззрение, характер этой замечательной женщины.
В заключение нашей беседы Надежда Евгеньевна делится своими новыми задумками, планами развития предприятия на нынешний год, ближайшую перспективу. Не вдаваясь в подробности, скажу одно: они впечатляют, и направлены на решение озвученной Президентом страны задачи – снизить себестоимость, повысить качество продукции, как минимум удвоить экспорт продовольствия. А от себя Надежда Евгеньевна еще добавляет – облегчить труд людей, сделать их жизнь бочаге, лучше, интереснее. Что же, остается только пожелать успехов ей и всему трудовому коллективу в этом благородном деле, хорошего созидательного настроения. А в том, что эти успехи будут, я не сомневаюсь, ведь время сегодня таких как она – активных, инициативных, предприимчивых, смелых в решениях и делах.

Иван Здрок.

Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили