Во вторник, подводя итоги встречи с активом руководителей Минщины, губернатор центрального региона нацелил аудиторию на активные действия – проведение брифингов и дискуссий с населением разных социальных групп с целью доступного изложения внесенных изменений и дополнений в проект новой Конституции и получения ответных предложений.
А уже в среду в РЦК состоялась диалоговая площадка «Конституция – основной закон страны» с участием председателя районного исполнительного комитета Анатолия Лодыга.
В зале присутствовали представители профсоюзных первичных организаций и БРСМ, руководители общественных объединений.
Модератор встречи Г.Н.Буйвило, приветствуя участников мероприятия, выразил убежденность в том, что каждый из присутствующих станет лидером мнений и продолжит начатый в студии разговор в своих трудовых коллективах, чтобы в обсуждении задействовать как можно больше жителей нашего района, ведь в таком важном вопросе, как принятие Основного закона страны, мы должны быть вместе.
Геннадий Николаевич призвал клетчан не быть пассивными слушателями, а высказывать свои мнения, чтобы они были услышаны и учтены разработчиками законопроекта. Он подчеркнул, что обнародованный вариант Конституции – не окончательный, а всего лишь основа. Возможность внесения поправок, как и последнее слово, которое будет высказано в день проведения референдума, – за народом.
Чтобы включить аудиторию в активный диалог, слово взял председатель райисполкома. Анатолий Михайлович подчеркнул, что Конституция – это основной правовой документ, которым руководствуется каждый из нас: «Поэтому наша первостепенная задача, разобраться во всем сообща и принять закон».
Первое, на что обратил внимание А.М.Лодыга при обсуждении проекта Конституции, это социальная направленность законодательной базы:
– Ориентированность на социальную поддержку прослеживалась на протяжении 25 лет развития Беларуси, и данная политика будет продолжена дальше, что закреплено в новом проекте Конституции. Наше государство всегда считалось толерантным, и оставить семьи, где воспитываются дети, а также детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, инвалидов, одиноких граждан и другие социально уязвимые категории населения без помощи – не в правилах политики белорусского государства, – подчеркнул А.Лодыга.
В доказательство своих слов о развитых системах государственной помощи и поддержки Анатолий Михайлович привел справочную информацию, свидетельствующую о том, что Беларусь выглядит достойно в мировых рейтингах.
Для сведения:
*Показатель обеспеченности больничными койками в Беларуси составляет около 100,3 на 10 тысяч населения, что выше, чем в Польше (65,2), Латвии (56,7) и Литве (72,6).
*Обеспеченность населения практикующими врачами составляет 41,5 на 10 тыс. населения, средним медицинским персоналом – 121,7.
*Ежегодно население Беларуси совершает около 100 млн. посещений к врачам всех специальностей.
*Служба скорой медицинской помощи осуществляет около 3 млн выездов.
*Стационарное лечение в год получают свыше 2,3 млн пациентов.
*За последние 5 лет в республике построено и реконструировано более 80 объектов здравоохранения.
*Беларусь занимает одно из ведущих среди стран мира мест по доступу населения к медицинским услугам.
*Наша страна занимает 25-ю позицию в рейтинге наиболее благополучных по материнству стран мира среди 179 государств и первое место – в СНГ.
Анатолий Михайлович не упустил возможности поговорить с аудиторией о «доверии» к информации, которая сегодня поступает через телеграм-каналы и вводит в заблуждение сознание людей. «Кому и для чего нужны фейковые вбросы – хорошо всем известно и видно из ситуации, которая складывается на международной арене по отношению к нашей стране, – подчеркнул руководитель, – но остается непонятным: почему многие этому верят?»
Все познается в сравнении, и чтобы это понять, не нужно доверять недостоверным источникам, всего-то необходимо просто вспомнить и оценить через призму начала 90-ых, как и что было, какие гарантии были обещаны, что имели в начале пути,и к чему пришла экономика сегодня, и, как следствие, насколько улучшилось благосостояние современных белорусов.
– Выходя на новый этап своего развития, исторического и экономического, мы должны быть очень осторожными в отношении к своим ценностям. Должны воспитывать молодежь в правильном русле: на уважении к истории и поколениям, которые стояли у истоков нашего государства. И эта необходимость, – отметил Анатолий Лодыга, – стала гарантией государства в новом проекте Конституции, которая звучит как «сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».
Говоря о переменах, происходящих в современном белорусском обществе, Анатолий Михайлович напомнил, что Основной закон республики менялся уже в 1994, 1996 и 2004 годах, и сейчас назрела необходимость в этом. Новая Конституция нужна для движения вперед, она должна стать ориентиром в будущее.
Главное, как говорил наш Президент, осуществлять перемены не с бухты-барахты, а подойти обдуманно, взвешенно, основываясь на фундаментальном.
Перечисляя и комментируя основные изменения, внесенные в проект Конституции (о браке, Всебелорусском Народном Собрании (ВНС), социальной поддержке семей, ответственности за здоровье и др.), акцентируя внимания на том, что даже небольшие дополнения из одного-двух слов имеют огромную ценность и значение, призывая к внимательному изучению проекта Конституции и обсуждению ее главных разделов, к участию в референдуме, руководитель района в очередной раз подчеркнул, что каждый из нас ответственен за выбор, перед которым в настоящее время находится белорусское общество.
– Основной закон будет соответствовать требованиям сегодняшнего времени, обеспечивать дальнейшее развитие нашей страны, мир и согласие в наших семьях, на нашей земле и, соответственно, благополучие наших граждан.
Символично, что подготовка проекта новой Конституции совпала с объявленным в государстве Годом народного единства. А это значит, что ее принятие станет национальным символом, который сплотит вокруг себя граждан Республики Беларусь. Решение на самом деле предстоит очень важное и серьезное, но каждый обязан внести свою лепту в будущее страны! – подытожил председатель районного исполнительного комитета.
В прениях были озвучены предложения клетчан для включения в проект Конституции. Самое активное участие в обсуждении приняли Игорь Львович Шафран, председатель районной организации «Белорусский союз офицеров», высказавший согласие в том, что в контексте современности и тех событий, что происходят на мировой арене, Беларуси на самом деле нужна новая Конституция, и внес несколько предложений в проект относительно выборов и срока полномочий Президента.
Свою точку зрения выразил также К.А.Будовей, лидер районной организации Коммунистической партии Беларуси.
Константин Антонович высказался по поводу характеристик кандидатуры на пост Главы государства, срока президентства, финансирования изирательной кампании по выборам Президента и полномочий ВНС.
Озвученные предложения в проект Конституции будут направлены в Национальный центр правовой информации.
Светлана ОРПЕЛЬ.
Фото Инны ФЕДАРЧУК.
*Особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.
*Предлагается ввести и социальную ответственность граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей. Конституция – это не набор льгот, это ряд гарантий, которые предоставлены государством нашим гражданам.
*Повышение личной ответственности – первый шаг в направлении формирования модели взаимодействия государства и гражданина.
*Конституцией Республики Беларусь и дальше будет закреплено право на бесплатное лечение в государственных учреждениях и организациях здравоохранения. Государством четко определены главные принципы оказания медицинской помощи: бесплатно, доступно и качественно.
*По данным исследований 2020 года индексу развития молодежи Беларусь занимает 51 место из 180 стран, опережая США (65 место), Казахстан (70) и Российскую Федерацию (82 место). По индексу прогресса молодежи Беларусь занимает 52 место из 150 государств.
Отправить комментарий