19 февраля во Дворце спорта состоялся финал республиканской просветительской акции «В режиме правды». Представители из всех регионов Беларуси и города Минска приняли активное участие в форуме, в том числе и газета “Да новых перамог”.
О новом формате
Более чем на три часа главный город страны превратился в столицу патриотизма. Сам проект "В режиме правды" – это разрушение фейков и негативных стереотипов, созданных вокруг Беларуси. Были представлены авторские телевизионные проекты.
Это "Прямой контакт". Журналисты и общественные деятели вышли на прямой диалог с трехтысячной аудиторией.
Новый формат впечатлил и удивил участников, настроенных на стандартный диалог с возможностью получить ответы на вопросы от компетентных экспертов. На самом деле мы оказались в эпицентре настоящего шоу.
Известные телеведущие, политики, представители общественности, простые граждане говорили о наболевшем через призму своего жизненного опыта, истории семьи. Получился откровенный и искренний разговор.
Хотя таким эксцентричным телеведущим как Григорий Азаренок и Евгений Пустовой говорить не «на разрыве» не получилось. Журналисты выступали эмоционально, чувствовалось их волнение. Понятное дело: ведущие авторских программ привыкли работать на камеру, а тут – под пристальным прицелом тысяч глаз!
Они шутили и были настолько серьезными, что на их глазах появлялись слезы – зал чувствовал искренность и неоднократно в солидарность вставал с мест и аплодировал. Выступления мотивированных спикеров шли от сердца. Из их уст звучали не просто слова, а посыл ко всем белорусам: «Родина у нас одна, и судьба общая!»
В каждом музыкальном номере тоже напоминание – будущее нам строить вместе.
В шоу-митинге приняли участие не только медийные личности страны, но и простые граждане, которые под воздействием всеобщего эмоционального подъема смело выходили к микрофону. В их числе студент из Бреста и хлебороб из Кобрина, которые поддержали молодежный курс развития и поправку в Конституцию об исторической памяти.
В диалоговом разговоре успела поучаствовать и блогер Ольга, которая приехала во Дворец спорта прямо с полигона, где завершились учения «Союзная решимость-2022». Она поблагодарила Президента за то, что впервые было разрешено освещать такое событие представителям блогов и общественным лицам.
Каждое слово – от сердца
Режим правды был настолько оголен, что не согласиться с выступающими не было возможно. Речь шла о сохранении исторической памяти, о семье и детях, о патриотизме, о личном вкладе в развитие общества и государства, о социальных гарантиях…
– Более половины бюджета из налогов вкладывается в развитие социальной сферы белорусского государства, – сказал помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.
Учитывая это, должна быть взаимная отдача: все граждане Беларуси должны вносить посильный вклад в развитие страны.
О семейных ценностях говорила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан. Она подчеркнула важность поправки в Конституцию о браке:
– Мы видим, какая ситуация развивается в соседних странах. В некоторых из них разрешено вступать в брак мужчине с мужчиной, женщине с женщиной. Заключаются совершенно немыслимые браки, а когда родители называются не папа и мама, а родитель-1 и родитель-2.
Воспитание в некоторых государствах осуществляется так, что с малых лет не понимает, кто он: мальчик или девочка. Но мы придерживаемся семейных ценностей, где есть мама и папа…
Белорусскому народу ближе не меч, а орало. Об этом заявил политический обозреватель дирекции информационного вещания ЗАО "Столичное телевидение" Евгений Пустовой. Журналист считает, что белорусы на протяжении всей своей истории жили мирно и хотели созидать, а не разрушать.
Поэтому на государственной символике изображены колосья и снопы, а не латы и рыцари. Белорусы всегда мечтали о своей земле.
Это отражено в Конституции. Наши предки хотели сажать хлеб, а не строить оборонительные сооружения. Е. Пустовой подчеркнул, что обновленная Конституция Беларуси поспособствует развитию государственности.
– Бойницами вежа в Каменце смотрела на запад. Уже тогда наши предки понимали, откуда исходит опасность. За девять столетий эти бойницы видели многое. Но никогда не знали, как европейские функционеры вырезают реликтовый лес и строят на нашей границе свои укрепления.
От кого они там строят стену? От наших беглых? Видимо, они ими наелись. Заблудилась Европа в своей демократии. А мы на референдуме примем ту Конституцию, которая даст развиваться нашей государственности, – заключил политический обозреватель.
Готова платить за суверенитет и независимость страны не на словах, а на деле и журналист Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Мария Петрашко. Я думаю, все клетчане помнят ее историю в непростое время после выборов, когда на молодого журналиста и ее семью обрушилась травля.
Девушка смело освещала в эфире новости на государственном канале. А оппозиционные показывали ту картинку, которая была выгодна им. Жизнь Марии оказалась под угрозой.
– За умы и сердца наших детей давно идет война,– заявил заместитель министра - командующий внутренними войсками Беларуси Николай Карпенков.– Люди всегда думали о судьбе тех, кто придет к ним на смену. Молодежь – это наше будущее.
Как и в своей авторской программе, Григорий Азаренок был предельно резок. Политический обозреватель подчеркнул, что белорусский народ издавна пытались поработить, уничтожить культурно и физически. Но страна никогда не сдавалась. Враги приходили, закованные в латы, чтобы завоевать, но были биты.
В Великую Отечественную войну наши предки смогли сокрушить сильнейшую армию в мире.
- А затем нашу Родину в 90-ых годах опять предали и продали. В 2020 году Беларусь снова попытались украсть. «Правильно Президент сказал о том, что они получили не по лицу, а по морде», - отметил Г.Азаренок.
Кроме того, он добавил, что особенно важным пунктом обновленной Конституции является наделение властью Всебелорусского народного собрания.
Людей, готовых быть социально ответственными, у нас в стране большинство. В этом уверен журналист телеканала ОНТ Игорь Тур. Он показал залу свои фотографии, отражающие тот жизненный и творческий путь, который прошел.
"Суть моей работы делать так, чтобы вам было интересно, - сказал И. Тур. - Лучшая работа в мире - работать с Президентом".
Телеведущий поднял тему социальной ответственности. Он уверен, если каждый из нас начнет свою обычную работу делать максимально хорошо, то мы сами не заметим, как буквально завтра проснемся совершено в другой стране.
Руководитель телеканала ОНТ Марат Марков во время финала просветительского проекта вышел на сцену в футболке с надписью в поддержку Главы государства.
– Именно в этой майке я вышел в свой первый политстендап накануне выборов – 8 августа 2020 года. Мне тогда было легко говорить правду, легко крушить оппозицию и даже делать прогнозы.
Гораздо сложнее оказалось отпечатать эту майку: все типографии отказывались это делать. И тогда мы вышили ее нитками, нервами и абсолютной уверенностью в собственной правоте, – сказал М. Марков.
Ведущий авторской программы «Марков. Ничего личного» заявил: все, что связано с Президентом Беларуси, стало ультрамодным. Мерч от Главы государства — это тренд номер один, и конвейер только набирает разгон.
Дефиле с надписями «Любимую не отдают», «Раздевайся и работай» и другие вызвало шквал аплодисментов. А к 23 февраля в подарок мужчинам появилась еще однамерч-майка «Вы красавцы!» с изображением Президента, в руках которого автомат.
Эту новинку продемонстрировали офицеры спецназа. Вот уж мир моды изменчив! Это на Западе сегодня по-прежнему процветает «Dolce&Gabbana», а у нас снова спрос на «слуцкія паясы»,беларускую вышыванку, «Калінку» и… мерч от Президента. Это новая идеология, философия и мода.
“Не прадаецца хата бацькоў”
Появление на сцене популярной группы «Дрозды» ассоциировалось с простым позитивом, хороший настрой должны подарить «парни в кедах». Сначала так все и сложилось. Солист Виталий Карпанов сразу же наладил контакт с аудиторией, сделав «перекличку»: кто из города-деревни?… Обращаясь к публике на чисто белорусском грамотном языке, сразу вызвал бурные аплодисменты.
Были шутки и искренний смех , а потом … скупая мужская слеза: любящий сын своих родителей, влюбленный в малую родину, недавно полностью осиротел. Эмоции зашкалили, и чувства присутствующих в зале мгнввено ожили, ведь “хата бацькоў- гэта не сцены і дах, а гэта тое, дзе сэрца б’ецца».
Как нельзя предать порог родительского дома, так нельзя предавать родной дом – Родину. Об этом пел и плакал В. Карпанов, а вместе с ним и вся аудитории. Подпевая до боли знакомые строки из гимна любви к родной земле:
Не прадаецца хата бацькоў –
Куток бацькоўскі не прадаецца.
Туды вяртаюся я зноў і зноў,
Дзе адчуваю, як сэрца б’ецца…
Как и солиста группы “Дрозды”, участники акции стоя встретили общественного деятеля, параолимпийца-рекордсмена по плаванию Алексея Талая.
Его история жуткая и в то же время мотивирующая. 8 мая 1999 года жизнь 16-летнего подростка изменила всю его жизнь. Он приехали с родными поздравить дедушку, ветерана Великой Отечественной войны, с Днем Победы. Как обычно бывает, шашлыки, праздничный стол…
По роковому случаю рядом с костром оказалась закопанная мина времен Второй мировой. Врыв, вспышка, потеря себя… Юноша лишился рук и ног.
Возвращение «в себя» было нелегким и непростым. Благодаря семье, он стал тем, кем стал. Когда А.Талай спросил 90-летнего деда-фронтовика, за кого будет голосовать на выборах в августе 2020, тот ответил:
– Я отстаивал независимость Родины, у меня другого пути нет. Думаю, внучек, и ты сделаешь правильный выбор, потому что, как и я, глядел смерти в глаза…
– Невероятное счастье переполняет от того, что мы устояли, что мы живем в нашей прекрасной стране, - сдерживая слезы, произнес человек с большой буквы. – В жизни каждого человека, как и в жизни целых народов и стран, бывают непростые моменты. Такое было и со мной. Я помню, как мне и моей семье было больно и страшно. Мы не знали, как нам жить, что будет дальше. Те, кто был рядом с нами, плакали и волновались…
Сегодня спортсмен и общественный деятель создал Благотворительный фонд своего имени и помогает всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Именно поэтому считает, что нельзя предавать родной дом, земляков и тех людей, которые зовутся белорусами – светлыми и чистыми.
Мы там чужие
“Беглые предали страну. Из своих европейских квартир и офисов они издеваются над нашей страной и наговаривают на нее. Они хотят сделать раскиданное гнездо из Беларуси. Но у нас есть наша независимость, наша государственность и наш референдум!»…
Журналист Евгений Пустовой повторил это уже не однажды и в эфире. Я все понимаю в этой жизни. ХХІ век оказался даже более жестоким, чем предыдущие. Теперь идет какая-то информационная война – война умов, санкций, политический амбиций.
Но… во все времена (не будем ходить далеко) – и в ХІХ- ХХ веках было непросто: кто-то «за» систему, кто-то «против». Разве история не знает эмигрантов в то время? Всегда люди, ненавидя власть, уезжали из страны. Им не препятствовали. Так будет всегда. Нельзя быть добрым всем.
Только на 100% уверена ни Запад, ни Восток не примет наш славянский менталитет. Мы там чужие. Очень чужие. И мы им. Не придет к вам европейская подруга, позвонив среди ночи, что ей плохо, чтобы посидеть «по душам». И вы никогда не одолжите спичек или соли у иностранной соседки! А мы, белорусы, готовы на все! И зачем нам чужое?..
Прогноз на 27 февраля
Политологи говорят, что к референдуму шли долгое время в непростой период. Люди услышали. Народ понял, что будущее Беларуси – это мирное направление в политике и выстраивание стратегии во благо каждого из нас.
«Прогноз погоды» Дмитрия Рябова на воскресенье завтрашнего дня вызвал бурю эмоций и заставил зал аплодировать в течение долгого времени.
На карте Беларуси по всем областям будет отмечаться температура от + 94 до + 96, в некоторых регионах (малых областных центрах) достигнет + 97-98%. А вот на западном фронте – оранжевый уровень опасности, особенно с красными вспышками в Польше и Литве…
Чтобы не случилось с «погодными условиями», уверена: истинные белорусы отдадут свой голос за будущее своей страны!
Елена КАРАЖАН.
Фото БелаТА и из сайта Миноблисполкома.
Отправить комментарий