Для бедной на полезные ископаемые Беларуси лес – настоящее богатство. В самые неблагоприятные для нашей истории времена он приходил на помощь людям. Предприятием, где наряду с производственной деятельностью большое внимание уделяют природоохранной работе, бережному отношению к лесным ресурсам, является ГЛХУ «Клецкий лесхоз». Насколько грамотно и эффективно его специалисты распоряжаются Богом данным нам богатством, мы узнаем, познакомившись с деятельностью этого масштабного по объемам, уникального хозяйства. А помогает нам в этом его директор Андрей Санько.
– Только неосведомленному человеку кажется, что лес растет сам по себе. Но ведь за этим стоит огромная работа лесоводов. Андрей Александрович, что способствует в теперешнее, прямо скажем, непростое, в экономическом плане, время эффективно работать коллективу? А об эффективности свидетельствует неоспоримый факт: возглавляемое Вами предприятие по итогам отраслевого соревнования занимает третье место среди 19 лесхозов Минского производственного лесохозяйственного объединения.
– Не скажу, что мы достигли каких-то заоблачных высот, нам еще работать и работать для этого. Но уже сегодня могу с уверенностью говорить о нормальной, стабильной производственной деятельности. В настоящее время предприятие – экспортноориентированное. Объем экспорта лесопродукции за семь месяцев текущего года составил 841 тыс. долларов США, процент выполнения доведенного задания соответствует 122,1. При этом доля экспортной продукции в общей выручке – около 60%. Но объединением, при подведении итогов соревнования, учитывается широкий спектр направлений лесохозяйственной деятельности: начиная от бюджетной – посадка леса, проведение рубок ухода и промежуточного пользования, и заканчивая коммерческой – выручка от реализации товаров, рентабельность, прибыль…
– Коль лесхоз львиную долю своей продукции поставляет за пределы Беларуси, значит, – зарабатываете валюту. Как распоряжаетесь ею?
– Наша продукция, а это доска, пиломатериалы, балансы хвойных и лиственных пород и т.д., нашла своих потребителей в Литве, Латвии, Германии, Финляндии. Эти страны-потребители ведут все расчеты в евро. Полученную валюту продаем банку, погашаем валютные кредиты и в белорусских рублях, налоги, выплачиваем из вырученных средств заработную плату, и, безусловно, реализуем инвестиционные проекты.
– Какие, если не секрет?
– Немало средств инвестируем на приобретение техники. В частности, недавно закупили многооперационные машины типа «Хорвестер» белорусского и финского производства. Эти «мини-цеха на колесах» предназначены для проведения рубок и осуществляют несколько операций: валку дерева, очистку ствола от сучьев и его раскряжёвку. Это значит, что с лесосеки вывозится практически готовый сортимент. Однозначно, при использовании такой высокоэффективной техники производительность труда увеличивается, сейчас этот показатель у нас держится на уровне 115%. Но вы понимаете, что нашим зарубежным партнерам нужна качественная продукция, и требования к ней с каждым годом становятся более жесткими. Поэтому думаем о перспективе, планомерно инвестируем в модернизацию производственно-мастерского участка «Хоминка». Приведу несколько цифр: за январь-июль текущего года в основной капитал нами инвестировано 3793 млн. руб. при плане 2480 млн., выполнение – более 150%. Так что можно резюмировать: финансовая составляющая – основное слагаемое успешной инвестиционной деятельности, второе – внедрение в производство высокопроизводительной современной и, увы, дорогостоящей техники. Так что нехватка финансовых средств все-таки иногда охлаждает пыл молодого директора. Но задумок на будущее и стремления на их осуществление у нас много.
– Судя о сказанном, объемы производства будут расти и в дальнейшем. Лесов-то хватит?
– Сырьевая база Клецкого лесхоза устойчивая. Дело в том, что в послевоенные годы на непригодных для сельскохозяйственного пользования землях Беларуси в больших объемах велось создание лесных культур. Сейчас это – приспевающие и спелые, пригодные для использования древесные насаждения. По итогам семи месяцев освоение расчетной лесосеки составило 31,6 тыс. куб. м при задании 21,5 тыс.м3. Проведенная «Белгипролесом» проверка лесофонда подтвердила, что спелых лесов у нас много, поэтому объемы рубок придется практически удвоить. Но хочу заверить, что наши сосновые боры и дубравы от этого беднее не станут, ведь мы ежегодно перевыполняем планы по лесовосстановлению и созданию лесных культур селекционным посевом и посадочным материалом. Следит за этим высокопрофессиональный коллектив лесоводов. Безупречно выполняют свои обязанности начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Анатолий Бобко, тракторист Георгий Попко, лесник Колковского лесничества Анатолий Лихтар, мастер погрузочно-разгрузочных работ Ростислав Новик. За трудовые заслуги к профессиональному празднику каждый из них будет отмечен Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь. Большая группа работников будет награждена грамотами ГЛХУ «Клецкий лесхоз» и премиями за счет полученной прибыли. Традиции ведения лесного хозяйства у нас крепкие, идущие из глубины древних княжеских времен. И теперь мы прилагаем все усилия, чтобы потомки могли сказать нам «спасибо». А сейчас я искренние слова благодарности адресую всем труженикам лесного хозяйства Клетчины, которые своим самоотверженным трудом и ответственным выполнением профессиональных обязанностей оберегают и приумножают лесное достояние Беларуси.
Ольга Русинович и Евгения Семенчук (фото).
Отправить комментарий